고장 난 세계의 나날 - 기계적·인간적 결함을 마주하는 반도체 엔지니어의 갈등 해소 분투기 ㅣ 일하는 사람 16
세미오 지음 / 문학수첩 / 2024년 5월
2024년 초 SK하이닉스 주가가 강세다. 투자증권사는 SK하이닉스의 실적 개선을 전망하며 목표 주가를 상향 조정했고, 이는 주로 메모리 반도체 부문의 흑자 전환과 낸드 부문의 적자 축소, 공급 조정 및 판가 상승에 따른 것으로 분석한다. SK하이닉스는 고부가가치 제품인 DDR5와 HBM 등의 기술 경쟁력 강화로 인해 추가적인 주가 상승 동력을 확보할 수 있을 것으로 보고 있다고 한다. 인공지능 기술의 발전과 반도체 기술의 변화는 밀접한 관계가 있다. 인공지능 기술의 급속한 발전은 고성능 반도체의 수요를 증가시키고 있으며, 이는 반도체 기업들이 AI 산업에 참여하게 만드는 선순환 관계를 형성하고 있다. 특히, SK하이닉스의 HBM과 같은 고성능 메모리 제품은 AI 칩에 필수적으로 사용되며, 이는 AI 기술 발전에 중요한 역할을 하고 있다. 이렇게 중요한 우리나라 산업의 기반이라 할 수 있는 반도체 회사 내부에서는 어떤 일들이 일어나고 또 어떻게 일이 진행 될까 하는 궁금증이 생기기도 한다. 기반 산업의 특징 상, 보안과 관련된 사안이 많고, 반도체의 특성상 전문 분야관련 사안이 많기 때문일 것이다. 이번에 반도체 분야에서 실무를 담당하고 생활하고 있는 엔지니어의 일상과 고민, 해결과 관련된 일화들을 담담하게 써 내려간 책을 읽게 되었다. 세미오님의<고장 난 세계의 나날> 이다
이 책은 반도체 엔지니어인 세미오가 반도체 설비 담당 업무를 하면서 겪는 반도체 설비 장치의 문제점 해결과정에서 겪는 애환과 보람, 갈등과 해소를 다룬 에세이집이다. 반도체 분야에서 기계 설비를 담당하는 엔지니어의 특별하면서도 공감이 느껴지는 애환을 담고 있으며, 일의 영역에서 삶을 성찰하는 문학 수첩 시리 중의 하나이다. 세미오는 반도체 산업에 근무하며, 국가적 기밀이 많아 출퇴근은 물론 근무할 때도 준수해야 할 업무 수칙이 가득한 특수한 환경에서 일을 하고 있다. 반도체 엔지니어들은 장치 산업의 특성상 24시간 가동되는 생산라인을 유지해야 되며, 기계적인 결함을 방지해야 하며 문제 발생시 라인 가동의 정지가 최소화 할 수 있도록 최대한 빠른 시간에 생산라인을 정상상태로 복귀시켜야 하는 업무를 수행하고 있다. 이러한 환경에서 세미오는 기계와의 상호 작용, 엔지니어로써의 역할 그리고 자신과 주변 사람들과의 관계를 긍정적이고 따뜻한 시선으로 바라보며 살아가고 있다.
저자가 수행하고 있는 분야의 업무 비밀이나 보안에 문제가 없는 선에서 그동안 자신이 실무에서 겪었던 일화를 재미있게 서술하였다. 처음 입사했을 떄의 감정과 업무에 익숙해 지면서의 다른 부서 관계자 및 협력 업체와의 갈등그리고 해결, 반도체의 특성상 보안에 위반되었을 때의 처벌, 업무 특성상 보통의 엔진니어나 직장인과는 다른 업무 패턴에 따른 어려움과 배우자와의 에피소드 등 읽을수록 한편의 직장인 드라마를 보는 듯 했다. 저자의 엔지니어 분야의 현실과 인간적인 측면을 조명하며, 독자들에게 공감과 위로를 전하는 내용을 담고 있다. ^.^
미국과 중국의 패권 경쟁 속에서 한국 반도체 산업은 저자와 같은 분들이 자신의 자리에서 묵묵하게 자리를 지키고 노력을 한 결과일 것이다. 현재, 미국과 중국 사이의 패권 경쟁과 이로 인한 전략적 동맹의 변화가 한국 반도체 산업에 많은 리스크와 변화가 예상된다. 미국 대선에서 트럼프의 승리가 한국 반도체 산업에 미칠 수 있는 영향은 어떨까..트럼프의 승리는 한국과 대만에 대한 미국의 정책 변화를 가져올 수 있으며, 이는 반도체 산업에 중대한 영향을 미칠 수 있을 것이다. 한국이 글로벌 반도체 시장에서 중요한 위치를 차지하고 있음에도 불구하고, 국가 경제의 많은 부분을 반도체 산업에 의존하고 있는 현 상황에서 미래에 대비할 수 있는 것은 저자와 같이 성실하게 자기 자리에서 자신의 업무에 최선을 다 하는 엔지니어의 노력이 반듯이 필요할 것이다. 오늘도 열심히 살아가고 가끔은 인간적인 면을 갈구하는 저자에게 박수를 보내고 싶다. 저자가 매일 매일 성장하는 시시포스가 되길 바라면서....
* 본 포스팅은 출판사를 통해 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.