인생은 파랑 - 성우 남도형, 목소리로 세상을 물들이다
남도형 지음 / 웅진지식하우스 / 2024년 4월
남도형의 <남도형의 블루클럽> 유튜브 채널을 좋아해서 많이 시청하는 편이다. 남도형은 자신의 채널에서 다양한 캐릭터들을 연기하며, 특히 청년 역할에서 열혈남, 시끄럽고 촐랑대는 캐릭터, 쿨한 캐릭터 등을 잘 소화한다. 또한, 특유의 나른한 톤과 간드러지는 미성으로 이상하게 끌린다. 이번에 그가 신간을 출간한다고 해서 읽어보았다. 그의 인생과 그의 철학을 담은 책인 것 같다.
<인생은 파랑>은 성우 남도형의 성장과 열정, 그리고 자아를 찾아가는 여정을 담은 책으로, 공감되고 마음이 따뜻해지는 이야기를 담고 있다. 책 제목이 좋다. 작가는 이야기 한다. 자기는 어렸을 떄부터 파란색이 좋았다고. 보통 사람들은 어떤 색깔이 좋은 이유에 대해서 이야기 한다. 그러나 저자는 파란색이 그냥 좋았다고 이야기 한다. 특별하게 이 색깔을 좋아하는 이유를 이야기 할 이유를 찾지 못한겠다고... 나름대로 자신만의 철학을 가지고 있는 저자인 것 같다. 인생 전반에 걸친 저자만의 긍정적인 에너지도 공감할 만하다. 남도형 작가는 19년차 성우로, 22세 때 최연소로 성우가 되었다. 남도형은 최연소 KBS 공채 성우로서 성공을 거두었을 뿐만 아니라, 유튜버로서도 세계 1위 유튜버인 미스터 비스트의 한국어 목소리를 담당하며 다양한 분야에서 능력을 발휘하고 있다.
저자는 성우로서의 경험과 노력, 그리고 성공의 이야기를 상세히 정리하면서 독자들에게 이야기 해 준다. 성우계에서는 전설로 남을 미키마우스의 목소리 배역을 맡게된 남도형.. 성우뿐만 아니라 유튜버, MC, 쇼 호스트 등 다양한 분야에서 활약하며 자신만의 세계를 만들어낸 특별한 사람으로 성장하는 과정을 담담하게 이야기 한다. 성우로서의 목소리를 통해 세상에 어떻게 영향을 미쳤는지, 그리고 그 과정에서 발견한 자신만의 '파랑’이라는 색채에 대해 설명한다. 남도형 작가는 파란색을 좋아한다고 한다. 그의 파란색에 대한 철학과 이유, 그리고 그것이 그의 인생과 어떻게 연결되는지를 설명해 준다.
저자는 이야기한다. 파란색이 그냥 좋다고. 대장금에서 장금이가 어렸을 때 음식의 재료를 이야기할 때의 대사가 생각난다. "홍시 맛이 나서 홍시라고 했다" 장금이나 저자의 이야기는 일맥상통하는 관점이 있는 것 같다. 직관과 경험을 통해 얻은 지식의 가치가 중요한 것이 아닐까… 대장금에서 장금이는 자신의 미각을 신뢰하여 홍시를 첨가한 것을 알아차린 것이고, 그 결과를 직접적으로 이야기 한 것이다. 우리 현대인에게 이 이야기는 전문성과 직관의 중요성을 상기시키며, 때로는 학습된 지식보다 직관적인 판단이 더 정확할 수 있음을 의미하는 것이 아닐까… 생각해 본다.
책의 제목은 <인생은 파랑>이다. 저자 남도형은 삶의 모든 영역에 대한 자신의 접근 방식을 설명한다. 그는 파랑을 좋아하는 것과 같은 순수한 마음으로 일과 사람들을 대하면, 진정으로 최선을 다할 수 있다고 믿는다. 또한, 진로나 직업 선택에 있어서도 특정한 이유나 조건에 얽매이지 않고, 자신이 진심으로 끌리는 일을 찾아야 한다고 조언한다. 저자는 일상에서 자신이 파랑을 좋아하는 것과 같은 태도로 일과 사람들을 대하면, 더욱 진심을 다할 수 있다고 말하고 있다. 지인들에게 진로에 대해 고민할 때, 특정한 이유에 꽂혀서 직업을 선택하기보다는, 그 이유가 사라져도 계속해서 좋아할 수 있는 일을 찾으라고 조언하는 것이다. 그는 특별한 이유 없이도 끌리는 일을 선택함으로써, 그 일에 대한 애정이 시간이 지나도 변하지 않을 것이라고 믿는다. 이러한 생각은 그가 좋아하는 것에 대한 열정이 삶의 모든 영역에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다는 것이다. 저자는 책에서 자신의 삶과 직업에 대한 접근 방식을 설명하며, 진정으로 좋아하는 것을 찾아 그것에 최선을 다하는 것의 중요성을 강조하는 메시지를 담고 독자들에게 담담하게 이야기하고 있다.
인생은 파랑, 총리뷰
저자는 그의 성장과 열정, 자아를 찾아가는 여정을 다루며, 그의 삶을 '파랑’에 비유한다. 파란색을 좋아하며, 자신만의 세계를 찾아나가는 모습을 보여준다. 그의 긍정적인 에너지와 열정은 무언가를 좋아하는 마음이 얼마나 큰 힘이 되는지를 이야기 하며, 성공뿐만 아니라 삶을 바라보는 태도에도 용기와 결심의 마음을 불러일으킬 수 있는 좋은 메시지를 전달한다.
*본 포스팅은 출판사로부터 해당 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.