리더는 무엇에 집중하는가 - 존 맥스웰의 리더십 특강
존 C. 맥스웰 지음, 이종호 옮김 / 비즈니스북스 / 2024년 4월
주말에 그동안 보지 않고 모아두었던 영화 중에서 톰 크루즈 주연의 <탑건 리버릭>을 보았다. 오랜만의 전투기 소리와 배경 음악으로 나오는 <Dangerous Zone>이 가슴을 뛰게 만들었다. <탑건 메버릭>은 1986년에 개봉한 탑건의 후속작으로, 현대 해군 항공 시대를 배경으로 한 액션 영화이다. 톰 크루즈가 다시 한번 연기한 매버릭은 전설적인 파일럿이자 훈련학교 교관으로, 새로운 세대의 파일럿들을 이끌고 국경을 넘는 위험한 임무에 도전하는 이야기로 실제 전투기를 몰아가면서 촬영을 했다고 해서 화제를 모았던 영화이기도 하다. 스릴 넘치는 비행 공중전과 격렬한 훈련을 포함하여 많은 고공 액션을 특징으로 한다. 영화의 주인공들은 실제로 전투기에 탑승하여 익스트림 고공 액션을 직접 소화했다. 이 영화는 리더십, 우정, 희생, 그리고 전쟁의 변화하는 본질에 대한 주제들을 탐구한 영화이다. 탑건의 리더로서의 리더의 자질은 무엇인가에 대해서 깊게 생각하게 하는 영화였다. 현대사회와 같이 빠르게 변화하고 있는 현대 사회에서 리더란 무엇일까?, 현대의 리더는 어떤 리버십을 가져야할까?... 이 주제에 집중하여 독자들에게 리더라면 무엇에 집중해야 하는지 이야기해주는 책이 출간되어 읽을 기회를 얻었다. 존 맥스웰의 <리더는 무엇에 집중하는가> 였다.
이 책은 리더십에 대한 깊은 통찰을 제공하며, 리더가 되기 위해 필요한 핵심 원칙들을 다룬다. 리더십은 단순히 지시와 명령을 내리는 것이 아니라, 영감을 주고, 사람들을 하나로 모으며, 변화를 이끄는 능력이다. 존 맥스웰은 이 책에서 리더가 집중해야 할 핵심적인 요소들을 밝히며, 리더와 팀원 모두가 성장할 수 있는 환경을 조성하는 방법을 설명한다.
제1장 탐색하기 Identifying Leaders: 리더로 성장할 인재가 누구인지 알아보라 - 리더로 성장할 수 있는 인재를 식별하는 방법에 대해 다룬다. 맥스웰은 리더십의 중요성과 리더를 발견하고 육성하는 데 필요한 전략을 강조한다. 그는 많은 리더들이 자신의 역량 개발과 성과 달성에만 집중하다가 새로운 리더를 양성하는 일에 소홀히 한다고 지적하며, 조직이 미래의 지속 가능한 성장을 위해 리더 양성에 더 많은 시간과 자원을 투자해야 한다고 주장한다. 맥스웰은 리더십이 단순히 목표 달성이나 개인의 성공에 국한되지 않고, 조직 전체의 성장과 성공을 위해 구성원들의 잠재력을 최대한 발휘하도록 돕는 것임을 강조한다. 리더가 되기 위한 여러 단계를 제시하며, 각 단계에서 리더가 가져야 할 자질과 행동에 대해 설명하는데, 이러한 내용은 리더십을 배우고자 하는 사람들에게 실질적인 가이드를 제공하며, 리더로서의 성장을 돕는 데 중점을 둔다.
제2장 인재 모으기 Attracting Leaders: 서로 교류하고 자극할 수 있는 성장의 장을 마련하라 - 리더들이 서로 교류하고 자극을 주고받을 수 있는 성장의 장을 마련하는 방법에 대해 설명한다. 조직 내에서 리더십의 중요성을 강조하며, 리더들이 서로 협력하고 성장할 수 있는 환경을 조성하는 것이 얼마나 중요한지를 다룬다. 맥스웰은 리더들이 서로의 경험과 지식을 공유하며, 함께 성장할 수 있는 기회를 제공하는 것이 리더십 발전에 필수적이라고 주장한다. 그는 이러한 환경이 리더들에게 새로운 아이디어와 동기를 부여하고, 조직의 전반적인 성과를 향상시킬 수 있다고 강조한다. 또한, 리더들이 서로를 격려하고 지원함으로써, 각자의 잠재력을 최대한 발휘할 수 있도록 돕는 것이 중요하다고 말한다. 리더들이 서로를 어떻게 교류하고 자극할 수 있는지, 그리고 그러한 환경을 어떻게 조성할 수 있는지에 대한 구체적인 전략과 방법들을 제시한다. 맥스웰은 리더들이 서로의 성공을 축하하고, 실패에서 배울 수 있도록 격려하는 문화를 조성하는 것이 중요하다고 강조하며, 이를 통해 조직 전체의 리더십 역량을 강화할 수 있다고 설명한다.
제3장 경청하고 이해하기 Understanding Leaders: 무작정 리드하기보다 먼저 들어주고 교감하라 - 리더십의 핵심 요소로서 경청의 중요성을 강조한다. 맥스웰은 리더가 되기 위해서는 먼저 구성원들의 의견을 듣고 이해하는 것이 중요하다고 말한다. 리더십은 단순히 지시와 명령을 내리는 것이 아니라, 팀원들과의 교감을 통해 신뢰를 구축하고 조직의 목표를 향해 함께 나아가는 과정이라고 설명한다. 리더들이 팀원들의 관점에서 생각하고, 말하기보다는 질문을 통해 대화를 이끌어나가야 한다고 강조한다. 이를 통해 리더는 팀원들의 필요와 우려를 더 잘 이해하고, 그들의 아이디어와 피드백을 조직의 성장에 활용할 수 있다. 또한, 경청은 팀원들이 리더에게 신뢰를 갖게 하는 기반이 되며, 이는 조직의 성공적인 운영에 필수적인 요소라고 맥스웰은 주장한다. 리더가 팀원들과의 소통을 강화하고, 그들의 의견을 존중하는 방법에 대해 구체적인 전략과 예시를 제공한다. 리더가 구성원들의 의견을 경청하고 이해함으로써, 조직 내에서 더욱 강력한 리더십을 발휘할 수 있으며, 이는 조직의 성과와 성장에 긍정적인 영향을 미친다.
....
리더는 무엇에 집중하는가, 총정리
저자는 리더와 리더가 되고자 하는 모든 사람들에게 꼭 필요한 지침을 제공한다. 리더십은 타고난 것이 아니라, 배우고, 실천하며, 발전시켜 나가는 것이다. 존 맥스웰은 이 책을 통해 우리 모두가 더 나은 리더가 될 수 있는 가능성을 보여준다
*본 포스팅은 출판사로부터 해당 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 서평입니다.