진짜 여행 일본어 - 패턴 말하기 트레이닝 영상 + 실전 시뮬레이션 영상 + 여행 표현 사전 + 원어민 MP3 음원, 일본을 가장 완벽하게 여행하는 방법
시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 3월

영어나 불어, 일본어, 독일어등 외국어를 공부하는 한국인이라면 누구나 한 번쯤 겪어본 적이 있을 것이다. 외국어의 문법이나 어휘를 정확하게 알고 있다고 생각했는데, 실제로 말하거나 쓰려고 하면 자꾸 틀리는 것이다. 그래서 원어민과 대화를 하다가 이해가 안 되거나 하는 것이 두려워 아예 대화를 안하는 경우도 있다. 외국에 가서도 외국인들과 이야기하면서 그나라의 문화에 대해서 공부해 보고 싶은 마음이 굴뚝같은데... 외국어 공부의 기본은 먼저 외국인에게 쉽게 다가가서 말을 할 수 있는 용기가 중요할 것이다. 특히 코로나 팬데믹 해제이후, 여행 수요의 폭주로 우리나라와 가까운 일본에 대한 여행이 폭주하고 있다고 한다. 그래서 일본어에 초보인 나와 같은 사람이 일본에 가서도 당황하지 않고 손 쉽게 대화할 수 있는 책이 있으면 좋겠다는 생각을 했는데, 이번에 딱 맞는 도서를 찾게 되었다. <진짜 여행 일본어>이다.

일본어 초보자의 공부법은....

일본에 관심이 많은 사람이지만, 일본어를 제대로 공부해 본 적은 없다. 그래서 일본 여행을 가면 항상 영어로 대화하거나 번역기를 사용하곤 했다. 하지만 영어로는 부족한 부분이 많고, 번역기는 정확하지 않거나 느리거나 하는 문제가 있었다... 갤럭시 S24를 쓰면 나을려나... AI 인공지능이라고 하는데... 좀 더 배워보고 싶었는데, 어디서부터 시작해야 할지 막막하다. 보통 초보 일본어 공부를 하려하면 5가지 정도 공부 방법을 이야기 하곤 한다.

히라가나와 가타카나 외우기: 히라가나와 가타카나는 일본어의 기초 문자로 히라가나는 주로 일상적인 단어와 문장에 사용되고, 가타카나는 외래어나 이름 등에 사용. 물론 기초중의 기초. 예를 들어, "こんにちは"는 히라가나로 쓰인 일본어 인사말.

단어 외우기: 단어를 외우는 것이 중요하니, 기본적인 단어부터 시작해서 점차 어휘를 확장. 필요시 JLPT (일본어능력시험) 책이나 일본어 문제집을 활용하여 단어를 공부.

문법 공부: 가타가나를 읽는 법에 익숙해지면 문법을 공부해야 하는데, 문법은 단어와 문장을 이해하는 데 필요한 핵심. JLPT 문제집이나 일본어 교재를 활용하여 문법을 학습.

일본어 듣기 연습: 일본어 듣기 연습을 통해 발음과 억양을 익히는데, NHK 뉴스나 일본 드라마를 듣는 것도 좋은 방법.

일본어 블로그와 자료 활용: 인터넷에서 일본어 블로그나 강의를 찾아서, 다양한 자료를 활용하여 공부.

진짜 여행 일본어는....일본 여행의 A to Z...

일본 여행은 많은 이들에게 설렘을 주는 경험이다. 여행을 좋아하는 독자들에게는 일상에서 벗어나 새로운 문화를 체험하고, 자기만의 시간을 가질 수 있는 소중한 기회가 된다. "진짜 여행 일본어"는 바로 이러한 여행자들을 위한 안내서이다. 이 책은 일본 여행을 준비하는 이들에게 실질적인 도움을 주기 위해 만들어졌으며, 여행의 준비부터 마무리까지 필요한 모든 정보를 담고 있다.

"진짜 여행 일본어"는 일본 여행의 A부터 Z까지, 여행자가 마주할 수 있는 다양한 상황들을 상세하게 다루고 있다. 공항에서부터 숙소, 식당, 마트, 관광지, 그리고 귀국까지의 과정을 단계별로 설명하며, 각 상황에 맞는 필수 표현들을 제공한다. 이 책의 가장 큰 장점은 현지 단어, 만능 패턴, 실전 롤플레잉을 통해 일본어를 자연스럽게 익힐 수 있다는 점이다.

책은 여행 전 필요한 기본 정보와 현지 단어를 시작으로, 일본어를 잘 모르는 사람도 쉽게 따라 할 수 있는 만능 패턴을 제공한다. 또한, 실제 일본 여행에서 자주 마주치는 돌발 상황과 이에 대한 대응 표현을 함께 제시하여, 어떤 상황에서도 당황하지 않고 대처할 수 있도록 돕는다. 저자는 일본 현지의 생생한 사진을 제공해주고 또한 일본 여행시 필요한 기관의 전화번호 등을 자세하게 제공해 준다.

여행 중에 만날 수 있는 다양한 상점과 음식점, 관광지에서의 실제 사진과 함께 일본어 표현을 배울 수 있어, 학습자는 마치 현장에 있는 듯한 경험을 할 수 있다. 이는 독자 여행자들이 일본의 생생한 현장감을 느끼며 언어를 배울 수 있는 좋은 기회를 제공한다.

"진짜 여행 일본어"는 일본 여행을 계획 중인 독자들에게 매우 유용한 책이다. 여행 준비부터 실제 여행 중 겪을 수 있는 다양한 상황에 대한 구체적인 안내와 유용한 표현들을 제공함으로써, 여행자가 자신감을 가지고 일본어를 사용할 수 있도록 돕는다. 이 책은 여행의 즐거움을 배가시키고, 일본 문화를 보다 깊이 이해하는 데 큰 도움이 될 것이다. 여행을 사랑하는 독자라면, 이 책을 통해 일본 여행을 더욱 풍부하고 의미 있게 만들 수 있을 것이다.

진짜 여행 일본어, 총리뷰

일본어를 배우고 싶은 사람이나 일본 여행을 준비하는 사람들에게 꼭 필요한 책이라고 생각된다. 이 책은 일본어를 쉽고 재미있게 배울 수 있도록 도와주는 최고의 여행 동반자이다

*본 포스팅은 출판사로부터 해당 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.