[잡스처럼 일한다는 것]의 서평을 보내주세요.
잡스처럼 일한다는 것 - 위기에서 빛나는 스티브 잡스의 생존본능
리앤더 카니 지음, 박아람.안진환 옮김 / 북섬 / 2008년 11월

스티브 잡스...

우리에게 이런 완벽주의자, 혁명가는 없는가?

스티브 잡스라는 사람은 책의 서문처럼 처음에는 괴짜에 미치광이로 보였다.

그런데 이 책을 읽으면서 그가 조금은 이해되지 않는 행동들의 이유를 알 수 있었다.

그의 행동은 이유가 있었고 계산된 행동임을 알았다.

한 기업의 CEO로서의 안목과 행동력이 돋보였다.

책에 소개된 스티브의 교훈은 그의 일화를 통해 쉽게 이해가 된다.

남들보다 앞선 제품을 만들고, 소비자가 가지고 싶어하는 사용자에게 맞춘 제품을 만드는 것...

디자인이나 포장으로 제품의 사용법을 보다 쉽게 이해할 수 있는 제품을 만드는 것...

그리고, 한 기업을 그 분야의 최고로 만든다는 것...

그건 평범한 방법으로, 사고로 해서는 이룰 수 없다고 생각된다.

기업 경영뿐만이 아니라 개인의 업무나 능력면에서도 평범한, 보편적인 사고로는 제자리 걸음마 할 뿐이다.

잡스는 어려운 결정을 할때 정면으로 맞서고, 일에 기한을 두어 계획한 일을  완벽하게 해내라고 한다.

최신 정보는 다른 사물을, 제품을 통해 얻을 수 있고, 이용할 줄 알아야한다고 이야기한다.

잡스는 완벽함과 엘리트 주의자이다. 그리고 통제에 집착을 하는 혁명가이다.

그렇다고 모든 것을 혼자하지는 않는다.

픽사의 CEO로서는 자신의 분야가 아닌 부분은 과감히 맡기고 자신이 잘하는 분야에서 최고의 모습을 보여준다.

그런 점이 애플을 업계 최고로 만든 것이 아닐까하는 생각을 한다.

우리에게 이런 CEO가 있을까?

이런 CEO가 있다면 우리 기업들도 자신의 분야 최고가 되지 않을까?

그건 알 수 없다. 허나, 잡스의 교훈을 이해하고 일부만이라도 우리가 실천 할 수 있다면 자신의 분야의 최고가 될 수 있지 않을까라는 생각은 해본다.

[잡스처럼 일한다는 것 설문조사]

•  서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점 : 남들보다 앞서기위해 가져야할 경영자의 자세, 아니 앞서고자 하는 사람이 가지는 사고를 알게해준 점
•  서평 도서를 권하고 싶은 대상 : 남들보다 돋보이고 싶어하는 사람
•  마음에 남는 '책속에서' 한 구절 : "처음부터 시작하는 것을 두려워하지마라", "기회를 놓쳤다면 열심히 노력해서 따라 잡아라"