박근혜, 한국 최초 여성 대통령 - 박근혜 트윗텔링
강요식 지음 / 미다스북스 / 2012년 8월

박근혜,한국 최초 여성대통령-트윗텔링

박근혜,한국 최초 여성대통령
-강요식 지음

(우리의 진정한 대통령은 누구인가?)
대선후보인 박근혜에 대해서 조금은 알아야되지 않을까 싶어 선택한 이 책<박근혜,한국 최초 여성대통령>은 간결한 문장으로 소통하는 트위터의 특성을 살린 트윗텔링 방식으로 저술한 독특책이다.주변의 인물들이 바라보는 박근혜, 과거와 현재의 박근혜, 그리고 그 주변의 인물이나 대선의 경쟁 후보들, 그리고 현 대통령인 MB를 어떻게 바라보는지에 대해서도 자세히 나와있다.트윗텔링 방식이라 읽는데 편하고, 속도감이 더해진다.

우리나라는 한국전쟁의 잿더미속에서도 한강의 기적이라 불리며, 세계10대교역국이 되었고, 많은 나라들이 우리의 경제성장을 부러워하며 모델로 삼고 있다. 올림픽도, 월드컵도 개최하며, 1인당 국민소득 2만달러에 인구가 5천만 명임을 뜻하는 20-50클럽에 세계 일곱번째로 가입한 세계속의 당당한 코리아, 자랑스러운 코리아. 지금까지의 성장세를 이어간다면 5년안에 1인당 국민소득 3만달러 달성도 가능하리라 본다.

그러나 우리는 당당히 내세울만한 훌륭한 대통령이 없다. 대부분의 대통령들이 임기가 끝나면 비리로 얼룩진 참담함을 보여주며 국민들을 실망시키기 바쁜 모습을 보여주었다. 현 대통령인 이명박 대통령의 친형인 이상득 전 새누리당 의원이 구속됨으로써 최측근 비리로 자유롭지 못했다. 깨끗한 정치를 하겠다며 재산의 헌납까지 했지만, 그의 미래도 그리 밝아보이지 않는다.

박근혜, 각종 여론조사에서 줄곧 대선후보 1위로 점쳐지고 있는 인물. 우리나라 최초의 여성대통령이 나온다면 아마 박근혜가 아닐까 생각한다. 박근혜가 대통령이 되기에는 넘어야 할 산도 만만치 않을 것이다.

군인이었고 대통령이었던 그녀의 아버지, 그의 독재에 대해서는 할말이 없지만 새마을운동으로 우리나라의 발전에 지대한 공이 있는 박정희대통령. 그러나 그가 사사로이 본인을 위해 재산을 착복하고, 그의 친인척들이 비리로 얼룩졌다는 이야기를 들어보았는가? 나는 그 시대를 잘 알지못하는 세대이지만, 그의 나라사랑과 리더쉽은 탁월해보인다.

'이 땅의 산업화를 위해 흘린 땀과 눈물을 소중하게 생각하는 것만큼, 이 땅의 민주화를 위해 애쓰신 분들에 대해서도 높이 평가한다. 박근혜는 아버지가 못다 한 민주화를 활짝 피우고, 잘사는 나라로 만드는 것이 지금의 사명이라고 생각하고 있다. 'p29

'박근혜는 2007년 12월 미국 케네디스쿨 강연(주제:대한민국과 미국, 함께 나눌 미래)후 하버드 대학생들이 질문하는 자세를 보고 놀랐다. 그들은 한 외국 정치인의 특강을 그 나라에 대해 배울 수 있는 기회로 생각하고 진지하게 경청했다.' p46

'박근혜를 만난 엘빈 토플러는 "한국은 박정희 대통령시절 일군 눈부신 발전과 빠른 사회변화로 미래학자인 나의 눈길을 사로잡았다. 나는 박 대통령을 높이 평가해왔고, 박 전 대표의 행보에도 늘 관심을 갖고 있다.' p49

박근혜를 공주라 부르는데 그녀는 온실속에서 자란 가녀린 공주는 아니다. 20대의 나이에 부모가 총탄으로 세상을 떠났고, 동생들을 돌보는 가장이 되었다. 그리고 박정희에 대한 모든 공격들을 온몸으로 막아낸 그녀다. 야당시절에는 거대 야당의 대표로써, 여당 시절에는 거대 여당의 대권후보로 다양한 정치 이력을 쌓았다. 그녀의 리더십이 흔들리는 나라를 바로잡고, 나아가서는 하나된 통일 한국의 초석이 될 수 있을까?

새로이 대선후보로 나선 무소속의 안철수, 그의 지지율도 상당하다. 정치를 모르던 안철수가 과연 정치판에서 버틸수나 있을지도 의문이다. 박근혜와 안철수 누가 대통령이 되던지, 이젠 제발 욕안먹는 대통령이 나오기만을 간절히 바랄뿐이다.