20대부터 챙기는 치매예방 레시피 - 매일 먹는 음식으로 뇌를 건강하게
김지연 지음, 정성희 감수 / 호박 / 2012년 8월

치매예방레시피 _ 한끼식사로 건강하게 사는 비결

치매예방레시피
-김지연

치매예방을 위해 먹어야 할 건겅한 요리법을 다루고 있는 요리책.<치매예방레시피>.
건강에 관한 수 많은 책들이 있지만, 이 책은 20대부터 매일 먹는 음식으로 뇌를 건강하게 챙기는 예방을 주목적으로 다룬 요리책

이다. 건강한 어른도 한 순간에 아이로 만들어버리는 치매, 최근 좋아진 의료 기술로 암도 수술로 완치가 되지만, 뇌에 이상이 생

긴 치매는 달리 어찌할 방법이 없다. 치매의 무서움은 이제 젊은 20대라고 예외는 아닌듯하다. '내 머릿속의 지우개'의 여주인공처

럼 젊은 나이에도 치매로 고생하는 사람들이 종종 있어 더욱 무섭다.

치매예방 식습관10
1.소식한다
2.저염식이 좋다.
3.등푸른 생선을 먹는다
4.채소와 과일을 많이 먹는다
5.고기는 살코기를 먹는다
6.해산물을 자주 먹는다
7.견과류를 챙겨먹는다
8.지중해식단을 즐긴다
9.지역에서 난 제철 재료를 이용한다.
10.외식을 줄이고 가공식품을 멀리한다

100세 시대를 맞이하여 건강하게 살 수 있도록 20대부터 뇌의 활력과 기억력 증진에 도움이 되는 카레와 강황, 채소와 과일, 콩과

두부, 조개와 해조류, 고기와 달걀, 등푸른생선, 견과류와 씨앗 등 7가지 파트로 나뉘어져 구성되어있다.

저자는 이 레시피를 모으고 요리하고 즐기는 동안에도 8KG이 감량되었다니, 뇌에도 좋은 이 요리들은 다이어트에도 효과적인가보다

현미같이 정제되지 않은 거친 음식과 항산화성분이 풍부한 과일과 채소, 뇌세포를 보호하는 오메가 3, 등푸른 생선, 비타민E가

풍부한 견과류, 치매 발병률이 낮은 인도인들이 즐기는 음식 카레, 올리브유, 적포도주등을 활용한 건강한 레시피들. 이 모두가 심

혈관계질환을 막아주기도 한다.

치매예방 생활습관10
1.규칙적으로 식사한다
2.규칙적으로 운동한다
3.두뇌훈련을 한다
4.치아관리도 중요하다
5.애완동물을 기른다
6.사회활동에 참여한다
7.요리를 한다
8.자주 웃는다
9.늘 감사한다.
10.충분히 잠을 잔다.

치매를 예방하기 위해서는 무엇보다 올바른 생활습관이 중요하다. 대한치매학회의 치매예방 슬로건인 '진인사대천명'을 명심하자.
진:땀나게 운동하고,
인:정사정없이 담배끊고,
사:사회활동을 열심히 하고,
:뇌활동을 열심히 하고,
:박하게 술많이 마시지 말고,
:이 긴 식사를 하자.

<치매예방레시피>에는 일반 요리책처럼 음식의 건강을 지켜주는 기본양념, 적재채소 썰기요령, 음식의 맛을 더하는 기본국물 만드는 방법이 나오고 다음으로 카레와 강황, 채소와 과일, 콩과 두부, 조개와 해조류, 고기와 달걀, 등푸른 생선, 견과류와 씨앗의 7가지 파트로 나뉜 요리레시피들을 소개한다. 채소과일카레, 배추된장국처럼 일반적인 것도 있고, 오트밀블루베리죽처럼 간단한 식사도 있다. 신선한 재료와 저염식의 재료들로 건강하게 먹을 수 있는 레시피들이라 다이어트에도 도움되고 맛있어 보인다. 어렵지 않은 레시피들이고 쉽게 조리가능한 것들이라 더 좋다. 치매를 예방하는 마법의 103가지 레시피로 20대부터 건강하게 두뇌관리, 체중관리 해봐야겠다.^^