한번쯤 넘어져도 괜찮아 - 상처받은 세상 모든 청춘아, 괜찮다!
브렛 머레이 지음, 윤서연 옮김 / 오늘의책 / 2012년 5월

[한번쯤 넘어져도 괜찮아] 결코 끝나지 않는 선택/추천도서/책추천

열여섯이 첫 직업으로 철판 가공업을 선택한 저자. 산위에서의 작업, 그는 그 곳에서 오늘날까지 영향을 주는 인생의 특별한 무언가를 발견한다. 내가 더욱 큰 일을 해내고 위대한 목적을 달성할 것이라는 그런 느낌.
그래, 나는 군중속에서 평범하게 살아갈 수도 있고, 오래도록 이름을 남길 위대한 업적을 성취할 수도 있다. 그게 무엇이든 우리는 스스로의 삶을 축복해야 한다. 내가 무엇을 하고자 할 때, 누군가의 허락을 받아야 할까?
아니다. 우리는 스스로의 삶을 선택하고 또 무언가를 이루거나 달성할 수도 있다.
"내가 여기에 왜 있지?"
"나는 누구지?"
"나는 무엇이 되고 싶은 거지?"
그가 열 여섯에 하던 고민을 여전히 하고 있는 나.

평범한 일상을 즐기는 나. 그렇지만 여전히 무언가 허전함을 느낀고 있는 나. 나는 과연 무엇이 되고자 했던걸까?

저자는 어릴적 못생긴 오줌싸개에 발육마저 느려 변성기가 늦게왔다. 그래서 놀림을 받았으나 통계에 따르면 95%이상의 학생들이 졸업한 이후 더 이상 친구들을 만나지 않는다고 한다. 우리는 지나치게 타인의 시선을 의식한 나머지 언제나 남들이 나를 어떻게 생각할까 조바심낸다. 그러나 다른사람들은 나에게 별로 관심이 없다.
내가 지금 무엇을 하던간에 난 정말 엄청난 경쟁률을 뚫고 살아남은 챔피언이다. 부모님의 생물학적인 결합으로 대략 3천만 개의 세포들 중에서 살아남은 유일한 승리자란 말이다. 그게 바로 나. 그게바로 당신이다. 이것은 진실이다.

사람들은 누구나 날기를 갈망한다. 얼마나 높이 날지, 어디로 갈지는 스스로의 행동과 태도에 달려있다. 그리고 딱정벌레, 분홍앵무새, 그리고 독수리처럼 모두 나는 방식이 다르다. 결정 내리는 것이 두렵고, 선택의 순간들이 두렵다고 의미도 없고, 동기도 없고, 열정도 없는 삶을 유지한다면 우리는 언제까지나 어둠속에서 살아가는 인생이 된다. 하지만 우리는 언제든지 꿈을 찾을 수도 있고, 선택할 수도 있으며 더 높이 날 수도 있다.

당신이 원하는 것을 깨닫고,

그리고 그것이 채워지길 원한다면 당신은 그것을 얻을 수 있는 길을 발견할 것이다.
-짐론

열일곱 살에 최연소로 혼자 세계일주항해를 이룬 열정적인 제시는 어느 날, 역사적인 모험을 하게 되었다. 세계적으로 악평이 나 있는 아르헨티나 케이프 혼 남쪽바다에서 하룻밤 사이에 배가 네 번이나 뒤집혔다. 배에 장착된 카메라에 그녀가 집으로 돌아가고싶다며 울부짖는 모습도 잡혔다. 한 인터뷰에서 그녀에게 물었다

"그때 죽는다고 생각했나요?비극적인 죽음이라고 생각했나요?"
"비극은 구십 살따까지 살았지만 꿈을 이워보지 못한 것이죠.

하지만 저는 열일곱이고 꿈을 이루다가 죽는 거잖아요!"

진정한 위대함은 역경속에서 나온다는 옛말처럼, 현실의 고통은 나를 한단계 도약시키기 위한 디딤돌이라 생각한다. 이런 깨달음이 없다면 진정 내가 원하는 것을 알아차리지 못할것이다. 이 책은 자신이 스스로 가치 있는 사람이고, 스스로 꿈을 이룰 수 있도록, 스스로 날도록 유도한다. 생각과 태도, 그리고 궁극적으로 그것을 어떻게 사용하느냐에 따라 스스로의 인생이 극적으로 변할 수 있다는 것을 알려준다.

인생에서 실수를 반복하지 않고 꿈을 이루도록 도와주는 책.청소년 추천도서/책추천 [한번쯤 넘어져도 괜찮아]