생활의 달인
SBS <생활의 달인> 제작팀 엮음 / 경향미디어 / 2012년 1월

살림, 교육,외모,부업분야의 [생활의 달인-주부편]

생활의 달인(주부편)

-SBS생활의달인 제작팀

(생활의 달인을 통해 대한민국 주부들, 주부달인이 되다.)

2005 4 25, <생활의 달인>이라는 프로그램이 처음 시작되었다. 현재가 2012년이니까 8년째 방송중인 장수프로그램이다. 달인이란 통달한 사람이란 뜻으로 제작팀이 주목한 것은 지극히 일상적인 생활에서 자신의 능력을 최대한 발휘하여 달인의 경지에 오른 사람들이었다. 지금까지  7년간 2,076명의 달인들이 이 프로그램을 통해 세상에 알려졌다.

우리가 생활의 달인에 열광하는 이유는 간단하다. 이들은 우리 주변에서 흔히 찾아볼 수 있는 이웃들이란 점이다. 서민들의 절대 평범하지 않은 삶이, 그들의 굳은 살 가득한 손들이 달인을 탄생시켰다.

[생활의 달인-주부편]에서는 절약의 달인, 리폼의 달인, 명품 수선의 달인, 청소의 달인, 주방꾸미기의 달인, 예술의 달인, 음식 손질의 달인, 교육의 달인, 다이어트의 달인, 동안 피부의 달인, 부업의 달인 등등 주부들만의 특별한 달인열전이 펼쳐진다.

<절약의 달인-자린고비도 울고간다>

왕소금 절약 비법 1, 세탁기 물은 모아서 걸레를 빤다. 걸레 빤 물은 화장실 청소를 하고 변기에 부어 재활용한다. 발 씻은 물도 양말을 빨아 건다.

왕소금 절약 비법 2, 식비의 절약은 마당에 텃밭을 가꾸어 쓰고, 가구는 30년 이상의 골동품

왕소금 절약 비법 3, 전기의 절약법은 20w의 고효율 전구하나만 사용, 통화가 끝나면 종료버튼, 가스 중간밸르 잠그기, 냉장고 속은 60%만 채우기, 안쓰는 코드는 뽑고, 충전기는 모아서 한 곳에서. 이렇게 아낀 달인의 6인 가족 한달 전기료는 5천원.

<셀프 다이어트의 달인-난 집에서 50KG뺐다>

7개월만에 104KG에서 55.5KG의 반쪽 몸무게로 만든 달인.

1.걸레질로 전신운동 하기

업드려 뻗친 자세를 한다. 상체의 힘을 사용해 걸레를 쭉 밀었다가 뛰기를 반복, 다리를 구부리면 안된다.

2.주방에서 각선미 만들기

요리할 때 발 뒤꿈치를 들고 그 아래 날계란을 놓는다. 이 동작으로 발목이 얇아지고 다리살도 없어짐녀 힙업까지 된다.

3. 빨래로 날씬한 팔뚝 만들기

기마자세로 힘껏 팔을 올렸다 내리면서 빨래를 턴다. 젖은 수건 하나로 뱃살, 팔뚝살까지 빠진다.

4.책 한권으로 허벅지 살 빼기

의자에 앉아 공부를 하거나 업무를 볼 때, 양 허벅지 사이에 책 한권을 끼워 책이 떨어지지않도록 한다. 책을 끼우고 힘을 주는 것만으로도 엄청난 에너지가 소모된다.

재미있고 유익한 생활의 지혜가 담긴 [생활의 달인-주부편]

본 포스팅은 출판사에서 제공받은 도서로 작성된 서평입니다.