무지막지 공주의 모험 신나는 책읽기 31
김미애 지음, 정문주 그림 / 창비 / 2011년 5월

[무지막지 공주의 모험]

일곱 살의 관문을 통과하라!

재미있다! 이렇게 귀여운 떼쟁이 공주를 읽다 보니, 12살의 사춘기로 접어든 딸아이가 낯설기만 하다. 언제 이렇게 컸을까! 치우 공주랑 쌍둥이 같던 딸이.

7세와 8세는 큰 차이를 가진다. 7세까지 이해되고 받아들여지던 것들이 8세로 접어들면서 금지의 명령이 되곤 한다. 불과 몇 개월의 차이를 두지만 현실에서의 차이는 몇 겹의 높은 산을 넘는 듯, 큰 차이를 둔다. 자기만 알고 있고 있는 일곱 살의 치우 공주가 타인을 생각 할 수 있는 큰 통과 의례를 무사히 마침으로 일곱 살의 턱을 멋지게 넘긴다.

‘빈틈없이 꽉 찬 나라’ ‘모자란 왕국’ ‘떠들 박사’ 등 등장하는 인물들의 이름이나 지명 또한 재미나게 만들어졌다. 언어유희를 느낄 수 있는 딱 그 나이, 일곱 살이 즐기기에 제격이다. 거기에 영웅 심리까지 더해지니 꼬마 독자들은 책 속으로 푹 빠져 들것이다.

하나, 욕심을 버리는 것, -욕심은 사람을 괴물보다 흉하게 만든다는 것 -
둘, 나 아닌 다른 사람의 고통을 느낄 수 있고, 도와 줄 수 있는 마음을 가지는 것.
셋, 나의 소중한 것을 포기 할 수 있는 용기,(자신을 버리는 용기)

이것이 치우 공주가 영웅이 되기 위하여 통과해야 하는 세 가지 시험이었다. 이 시험의 내용이 바로 떼쟁이 아이들에게 꼭 필요한 것들이 아닌가. 함께하는 활동, 단체 생활, 흔히 말하는 사회성, 사회생활을 하기 위하여 필수사항인 것이다. 무지막지 공주가 이 세 가지 시험을 무사히 이겨낸 것처럼 책을 읽는 우리의 치우들도 이 과정을 잘 받아들일 것이라고 생각한다.

이야기의 구성과 그림이 딱 치우 공주 나이의 친구들이 재미나게 읽고, 소화하기에 안성 맞춤이다. ‘000하지 말아라, 양보해라, 너만 생각하면 안 된다’ 등을 필요로 할 때 이 책이 도움을 줄 것이라는 생각이 든다.