오메 돈 벌자고? 창비아동문고 261
박효미 지음, 이경석 그림 / 창비 / 2011년 1월

< 오메 돈 벌자고? >

판단과 선택! 그 깊이로의 초대.

책을 읽고 난 후, 바로 든 느낌은 [우와~ 한바탕 신나게 놀았다!]이다. 착착 입에 감기는 사투리와 딱 이 계절에서 느껴지는 추위 속의 바깥 놀이들이 감칠맛 나게 잘 어울려져 책 읽는 재미를 돋군다. 이 친구들의 놀이 속으로 나도 같이 뛰어 들어가 함께 노는 듯 책장의 한 장면 한 장면을 즐기다가, 문득 과연 지금의 아이들은 이 놀이의 상황들을 어느 정도로 그려 볼 수 있을까. 하는 의구심이 들었다. 아이들의 엄마인 나는 이 책 속의 친구들과 한때를 공유했기에 낄낄거리며, 책의 참 맛을 즐겼는데, 어린 독자의 입장에 서서 읽어보니 그 맛의 전부가 전해지는 것에는 역시 한계가 있을 것 같다. 참으로 아쉽고 아이들에게 미안하기도 하다. 이렇게 재미있는 놀이들을 전해주지 못해서 어째 나 혼자 몰래 맛난 것 먹고 들어온 느낌이 든다.

바닷가 농촌마을의 전나무 집 아이들인 가희, 나희, 다희 이렇게 세 자매의 기가 막힌 사업 수완이 겨울철 바깥 놀이들과 함께 펼쳐진다. 백만장자가 되고 싶다는 야무진 다짐으로 야몰찬 계획을 세운다. 얼음판이 된 겨울 논에 입장료를 받는 것이다. 가희네 집의 논이었으므로 턱없는 주장만은 아니었기에 놀이하는 아이들은 가희 말에 수궁할 수밖에 없었다. 첫 단추의 기 싸움에서 이긴 가희는 백만장자를 꿈꾸며 사업을 넓혀간다. 그러나 사내아이들과 놀아본 적이 없었던 가희는 점점 그들의 놀이 속으로 빠져 들어간다. 단지 사업만을 생각했던 가희는 어느새 아이들과 그들의 놀이 중심에 있게 된 것이다. 벌어들였던 모든 구술들을 단 숨에 잃기도 하고, 또 다시 돈이 될 만한 사업을 구상 하고. 이렇게 순간순간 깊이 있게 생각하고 주변을 관찰하며 신중하게 판단하고, 그리고 선택이라는 것을 해야 함을 몇 번이곤 되뇌인다.
 오직 백만장자만이 머릿속에 가득한 가희에게 가치 있는 판단을 할 수 있는, 자기 자신과의 갈등의 순간에서 후회하지 않는 선택을 경험할 수 있는 기회가 주어진다. 자신의 실속을 위해 마을 사람들을 힘들게 한 털보 영감의 행동을 보면서 가희는 지난 자신의 행동들을 생각하면서 “멍청한 선택을 안 할라믄, 판단을 제대로 해야 쓴다이”를 확실히 깨우친다.

멍청한 선택을 하지 않기 위하여 판단을 제대로 해야 한다.는 가희의 말이 깊이 새겨진다. 선택과 판단은 아침에 눈을 뜨는 그 순간부터 시작되는 것인데 나는 이 진리를 얼마나 생각하고 있었을까. 작가는 이 무겁고 어려운 주제를 한판의 즐거운 놀이와 함께 보여준다. 두 마리의 토끼를 잡는다고 할까. 차가운 공기와 함께하는 바깥놀이의 자유로움이 책을 읽는 것만으로도 마치 놀이 속에 있는 것을 느낄 수 있으며, 또 여럿이 함께 노는 방법도 배울 수 있다. 바로 이점이 지금 자라는 아이들에게 가장 많이 부족한 것이며, 그래서 더욱 중요한 부분인 것이다. 이런 놀이의 규칙과 문화 속에서 바로 올바른 판단이 생겨나며, 순간의 선택이 나와 타인에게 해가되지 않을 수 있는 것이다.