콩고양이 5 - 뭐야뭐야? 그게 뭐야?
네코마키 지음, 장선정 옮김 / 비채 / 2016년 11월

사랑스러움이 배가 되는 팥알이와 콩알이네집 이야기.

생각하지 않아도 나도 모르게 절로 무장해제가 될 때가 있다. 아기가 방긋방긋 웃거나 갓난아이의 앙증맞은 손과 발을 볼 때면 그 몽실함에 절로 마음이 풀어져 버린다. 동물이든 사람이든 가장 어렸을 때 귀여움과 사랑스러움을 독차지 하는데 네코마키의 콩고양이 시리즈는 무게감 없이 편안하게 두 고양이와 개의 일상적인 에피소드를 통해 미소 짓게 만든다. 반려동물을 키우지 않았지만 어렸을 때 강아지와의 추억이 새록새록 떠올릴 정도로 팥알이와 콩알이 두 아기 고양이의 캐미와 시바견 두식이의 호흡이 척척 맞아들어갈 정도로의 합이 좋았다.

4권에서는 두식이가 팥알이와 콩알이네집에서 겪었던 혼란한 일상을 그렸다면, 5권에서는 두 아기 고양이와 두식이의 호흡이 척척 잘 맞는 모습을 그려냈다. 팥알이와 콩알이 두식이의 환상적인 호흡과 내복씨와 고양이 주인이 두 고양이를 얼마나 좋아하는지 그 애정의 척도에 대한 에피소드가 그려져있다. 특히 고양이 주인인 할아버지 내복씨의 에피소드가 사랑스러웠다. 집동자귀신 아저씨와 두식이의 산책은 너무 웃기기도 하고, 짠하게 느껴지기도 했다.

여전히 두식이는 안경남이 잠깐 자신의 집에 잠시 데려온 아이라 언제, 어디에 입양을 갈지 모르는 처지라 늘 팥알이와 콩알이네 집에서는 정직원이 아니라 계약직으로 데려온 것 같은 아쉬움이 들었는데 고양이 주인의 아버지인 집동자귀신 아저씨가 두식이에 대한 애정이 높은 것 같아 한결 마음이 놓였다. 아저씨와 두식이의 산책 장면을 보고 있으면 큭큭 웃음이 나기도 하고, 아직 주인의 의중을 몰라 눈치를 살피며 행동하는 두식이의 모습이 애잔하게 느껴진다. 팥알이와 콩알이네 집보다 더 좋은 조건으로 집안의 내부나, 욕조에 이르기까지 그야말로 두식이에게는 더 없이 좋은 장소라 새로 입양될 주인을 만나는 것이 두식이에게 좋은 것인지, 나쁜 것인지 갈피를 잡지 못했으나 한동안 함께 지내면서 느꼈던 정이 결국 집동자귀신 아저씨도 마담 복슬씨도 두식이를 입양 보내지 않고 같이 살게된 이유가 아닌가 싶다.

어렸을 때부터 주욱 키워온 동물에 대한 사랑이 더해져 집에서 함께 어울리면서 느꼈던 정들이 더하고 더해지다 보니 에피소드 하나하나가 모두 사랑스럽다. 개와 고양이를 키우다 보면 정이 들기도 하지만 때로는 부주의해서 벌어진 사건 사고가 정말 많다 보니 어느 때는 정말 밉기도 할 때도 있는데 그 순간 까지도 네코마키 작가는 사랑스럽게 이야기를 그려낸다.

특히 안경남이 좋아하는 애니메이션 캐릭터와 슈퍼 이어로에 대한 애정을 두식와 두 고양이의 연합작전으로 이끌어낸 장면이 압권이었다. 처음에는 두식이가 야금야금 안경남의 방을 탐했으나 안경남이 알고 두식이를 방에 들어오지 못하게 차단시켰으나 안경남 머리 꼭대기에 있는 두식이와 두 고양이의 연합작전은 그야 말로 대성공! 세마리의 동물 친구들이 악동같이 느껴지는 순간이었다. 한번쯤 고양이와 개를 키웠던 애묘인이나 애견인이라면 공감이 갈 에피소드가 가득이라 읽는 내내 고개를 끄덕이며 마음 편히 웃었던 시간이었다.