인상주의 - 영원한 빛, 움직이는 색채 마로니에북스 아트 오딧세이 1
가브리엘레 크레팔디 지음, 하지은 옮김 / 마로니에북스 / 2009년 8월

'인상주의'라는 용어는 인상주의 화가들이 아니라 비평가이자 신문기자였던 루이 르루아가 조롱과 경멸의 의미로 붙인 것이다. 초기 인상주의 전시회에는 모욕이라고 할 수 있을 정도로 부정적인 평가들이 따라다녔고 수많은 전무가들은 이 화가들이 아주 빨리, 그리고 불명예스럽게 사람들의 관심 밖으로 사라질 거라고 예상했다 - p.8

그림을 잘 모르는 사람이라 하더라도 인상주의 화가들의 그림은 이미 우리 생활속에 파고 들만큼 친숙하게 보여진다. 그만큼 많은 사람들에게 비춰졌으며, 많은 사람들이 선호하는 그림(또는 화가) 일 것이다. 미술에 대해 관심을 갖기 전부터 고흐, 모네, 르누아르의 그림을 보면서 아기자기한 모습과 색채에 빠져들었다. 그만큼 그들의 그림은 손으로 톡하고 건드리면 살아있을 것만 같은 착각을 일으킨다. 얼마전에 보았던 이주헌의 <지식의 박물관>을 보면서 인상주의 화가들이 성장하게 된 것은 다름아닌 튜브물감의 발명 때문이라고 한다. 자신의 아틀리에에서 그림을 그리는 것이 아니라 직접 나가서 그림을 그릴 수 있게 한 원동력. 그리고 빛을 따라, 움직이는 색채 속에 보여지는 캔버스의 그림이 화가의 손을 따라 붓으로 그려졌다.

<영원한 빛, 움직이는 색채>는 시원스런 판형과 도판, 인상주의 이전과 탄생, 전기 인상주의 전시회와 후기 전시회, 고갱과 반고흐, 인상주의의 성공, 인상주의의 전파, 걸작으로 표기하며 설명하고 있다. 특히 색깔별로 표기하여 인상주의에 기법과 그려진 장소, 그림에 등장하는 인물들의 설명이 들어있다. 짧지만 간략한 설명은 19세기 인상주의 화가들이 어떤 것을 그리고 어떤 것을 생각하는지에 대해 알 수 있는 좋은 자료였다.

하나하나 일일이 나열하지 못하는 것은 이 책을 보며 평론하는 수준이 아니라 설명을 읽고, 도판을 챙겨보느라 시간이 가는 줄도 모르고 코를 박고 그림을 보고 있었다. 빨간색의 표기가 되어있는 걸작의 그림들은 손으로 집어주는 것처럼 설명을 해 놓아 이미 많이 보았던 그림이지만 그 의미를 알지 못해 지나친 것들을 상기시켜 주었던 대목이었다. 특히 인상주의 그림들을 보고 있으면 현재 모습 그대로의 파리의 모습을 볼 수 있는 부분이었다. 그들이 살았던 시절이나 현대의 모습이나 변함없는 모습은 절로 감탄을 자아낼만큼 아름답게 비춰진다.

두 페이지 가득 담긴 도판을 보고 있으면 그림 그대로의 붓터치와 독특한 색채, 그림의 갈라진 선까지도 보여진다. 흐흐. 미술관에 가지 않아도 두손 가득히 책을 들고 그림을 보니 그저 흐뭇하다. 이 책을 통해 겉으로 알았던 인상주의 화가들의 화풍과 그들이 그렸던 야외의 장소들을 알게 되었다. 우리에게 익숙하고 친숙하지만 깊숙히 알지 못했던 그들의 속마음, 기법, 그리고 많은 인상주의 화가들을 알았다. 고흐, 마네, 모네, 세잔, 고갱, 쇠라등 친숙한 그림들을 뒤로하고 걸작 뒤에 숨어있었던 새로운 그림들을 좀 더 세심하게 보았다. 알면 알수록 재미있는 그림은 인상주의 화가들의 친숙함이 배가 되어 더 깊이 미술에 빠지게 된 원인을 제공해 준다.

몇 달전에 고흐의 <밤의 테라스>가 그려진 1000피스 퍼즐을 친구에게 선물 받았다. 엄마와 낑낑대며 고흐의 작품을 완성시키며 새삼 그의 그림을 살펴보게 되었고, 그 그림을 잊지 않게 만들어준 1000피스 퍼즐이 고마웠다. 정말 퍼즐을 맞추면 그림과 화가의 선을 잊지 못하듯 그들의 그림은 화가의 눈이 되어, 그 시대를 바라보게 해주는 시대의 창이자 그들의 고뇌가 담긴 산물이었다. 그들이 조롱과 경멸의 시선을 받았음에도 불구하고 끝까지 자신들의 열정을 캔버스에 담아 그림을 그린 그들의 열정은 시대가 지나고 후에 인정을 받는다. 사후에 비싼 값에 팔리는 그들의 그림을 보면 과연 화가들을 뭐라고 할까. 미술시장에 매겨진 가격들을 보면 괜시리 씁쓸해진다. 그들의 이야기는 <영원한 빛, 움직이는 색채 인상주의>를 통해 좀 더 깊이 발걸음을 뗄 수 있는 좋은 책이었다.

* 오타

169p. 에두아르 마네, <아내와 아들과 함께 정원에 있는 클로드 모네>의 작품 설명 중
넷째줄 에두아르 마네는 정원을 손질하는 마네와 아내 카미유... >>>모네