다크 플랜 - 세계사를 지배해 온 슈퍼파워의 숨겨진 계획
짐 마스 지음, 전미영 옮김 / 이른아침 / 2009년 3월

우리는 꿈을 꾼다. 희망을 이야기하고, 세상을 바르게 살겠다고 이야기하고, 꿈나라의 어린이처럼 세상을 올곳게 보려 노력한다. 학교 다닐 때는 꿈도 많았고, 하고 싶은 것도 지금 보다 훨씬 더 많았던 걸로 기억된다. 그러나 시간이 지나고 세월이 흐르는 만큼, 조그맣던 아이는 커서 어른이 된다. 아이의 시선으로 바라보던 세상과 어른이 된 세상은 그리 녹녹치 않았고 현실이란 놈은 소보르 빵처럼 부풀어진 그런 세상이 아니었다. 현실은 사람들이 꿈꾸는 것 보다 차갑다. 그렇다면 우리가 살고 있는 요즘만 그럴까?

우리는 매일 매일 세상이 어떻게 돌아가는지 뉴스를 접하고 신문을 본다. 방송하는 그대로, 신문에 적힌 글자 그대로 해석하는 이는 얼마나 있을까? 보이지 않는 손들이 정보를 접하고, 그것을 살짝 바꿈으로써 시각적으로 달리 해석하는 것은 쉽다. 우리는 살아가면서 종종 그것을 느끼는데 그것은 어제, 오늘 일만이 비단 아닐 것이다. 하물며 그 옛날 옛적에도. 우리가 알고 있는 지식이 100% 진실되었다고는 생각하지 않는다. <다크 플랜>이라는 책 역시, 지금까지 흘러온 역사 속에서 세계사를 지배해 온 숨겨진 계획들을 살펴보면 음모론이 제기되는 것에 수긍이 간다.

<다크 플랜>은 1장 현대를 지배하는 조직의 계보에서 부터 5장 고대 미스테리까지의 내용이 제법 두툼한 분량으로 담겨져 있다. 우리가 잘 알고 있는 삼각 위원회, CFR , 록펠러 가문이나 로스차일드 가문, 모건 가문을 비롯하여 4장에 나오는 비밀조직들이라는 이름아래 템플기사단, 시온 수도회,메로빙거 와조, 알비주아 십자군등 매력 만점(?)의 단체들이 만이 나와있다. 그들 단체에 의거하여 일어난 세계사에 붉어져 나왔던 베트남 전쟁, 한국 전쟁, 걸프전 할 것없이 그들의 입김과 음모가 들어간 사건이라고 <다크 플랜>에서는 이야기 한다. 교양으로 세계사 수업을 들으면서 세계 관련 자료와 더불어 음모론을 들어보았다. 또한 우리가 접하고 있는 소설 중에서도 음모론이 가미되 살을 붙여 쓴 이야기가 곧 잘 우리가 읽히는 소설이기도 하니 세상의 진실은 그 어디쯤엔가 있을 것이라는 것도 결코 무리는 아닐 것이다.

처음 <다크 플랜>을 읽을 땐 목차를 보며 감탄했다. 유럽과 미국, 아시아를 어우르는 그들 집단을 자세히 알 수 있을 것이라는 기대 때문이었다. 그러나 기대가 너무 큰 탓일까? 작은 그릇에 많은 양의 물건이 담겨져 있는 듯 깊이 있게 다루지는 않는다. 겉핥기 식으로 부분 부분 그들의 설명을 짭게 해 놓았다. 다양한 조직에 대해 알 수 있는 좋은 기회였지만 백과사전처럼 간략한 부분에 그들의 이야기가 궁금하거나 더 깊이 알고 싶다면 그에 관한 책들을 더 훑어 봐야겠다는 생각이 들 정도로 의문만 남겨 놓았다.

긍정적인 생각을 하되 누군가 '왜?'라는 의문은 항상 제기하라고 했던 기억이 난다. <다크 플랜>은 우리가 알고 있는 세계사에 있어 표면에 드러난 사실에 대해 그 이면에는 이런 것이 있다! 라는 의문을 제기 시켰다. 많은 분량의 이야기를 조목조목 나누다 보니 끝이 흐지부지 한 면이 남아 음모론을 제기하고 끝이 야무지지 못한 이 책이 무척이나 아쉬웠다. 좀 더 단단히 다졌으면 하는 아쉬움이 남았다.

거론된 조직에 대해서 들어본 조직도 있지만 이름조차 생소한 것도 많았다. 음모론을 좋아하고 이 부분에 좀 더 박식한 사람이라면 저자가 주장하는 이야기에 대해 생각해 볼 수 있는 좋은 주제일 것이다. 음모론에 처음 접한 사람이라면 좀 더 넓은 시각으로 세계를 바라 볼 수 있던 책이었다.