반경 3미터의 카오스
가마타미와 지음, 장선정 옮김 / 비채 / 2019년 2월

일상 속의 사람들

<반경 3미터의 카오스>에 등장하는 만화 속 상황들이 시트콤처럼 그려져 있다. 마치 과장되어 그리고 있는 것 같지만 실제 많은 사람들은 만나다보면 정말 다양한 캐릭터의 유형이 존재한다. 어쩜 이럴 수 있지, 하는 사람들이 있는가 하면 내가 갖지 못한 품성이나 마음 씀씀이의 사람을 만나기도 한다. 삼심대 일러스트레이터인 가와타미와는 그런 일상 속의 모습을 매일 일기로 기록해왔다. 어느 날 일기를 꺼대 보다가 써놓은 이야기들이 재미있어 좋아했던 사람들, 상황, 독특한 매력을 가진 이들의 에피소드를 담아 그려낸 책이 <반경 3미터의 카오스>다.

책 제목 답게 정말 머리에 지진이 내릴만큼 독특한 이들이 가마타미와의 곁에 다가서며 말을 건넨다. 모르는 이와의 대화가 이렇게 다양한 상황으로 진전시킬 수 있다니. 무엇보다 처음 보는 사람이 다가선가면 한껏 경계를 두고 다가설 것 같은데 저자는 그런 상황까지도 유쾌하게 받아들이기도 한다. 등이나 이마에 식은땀을 흘리기도 하지만 친절하게 그들과 교류를 한 덕분에 다양한 캐릭터들이 책 속에 다양하게 등장하고 있다. 가장 재미있었던 에피소드는 그녀가 만화를 그리면서 가장 호응이 많았던 수영장에서 벌어진 이야기였다. 아주머니의 반짝거리는 시선을 한 눈에 받았던 그녀가 실생활에 필요한 유용한 정보를 득템한 이야기와 그 후 새로운 신입에 밀렸다는 이야기가 신선하게 느껴졌다.

인물들의 이야기 만큼이나 여행에 관한 이야기도 많이 들어있다 타이완, 시모다, 아타미, 미국 여행까지 그녀가 겪었던 다양한 에피소드가 그림과 함께 사진도 곁들여져 더 풍성하게 그려져 있다. 집 밖을 벗어나도 우리에게는 TV에서 볼 수 없는 다양한 사람들을 만나기도 하고 그저 지나치기도 하며 하루하루를 보내고 있다. 일상의 소소함을 허투루 버리지 않고 매일매일 일기를 쓰다보니 지나갔던 일상의 이야기를 야무지게 꾸며낸 책이 이 책이 아닌가 싶다. 다소 황당하고, 일본적인 이야기라고 느껴지기도 하지만 과장된 캐릭터들이 한번씩 쿡하고 웃음을 짓게 만들었던 책이다.

매일 하루도 빼놓지 않고 일기를 쓴다는 것이 쉽지 않은데 이렇게 책으로 엮는 것이 대단하다는 생각이 든다. 나 또한 올해부터는 하루에 있었던 있을 그냥 지나치지 않고 글로 담아내고 싶어서 다이어리에 일기를 쓰고 있다. 어느 때는 날짜에 맞춰 차곡차곡 일상의 이야기를 담아내지만 어느 때는 너무 피곤해 머리만 닿았다 하면 절로 눈이 감겨지곤 했다. 그러다 보면 어느새 3~4일이 훌쩍 넘어가 메워진 빈칸을 채우다 보면 때때로 그 빈 공간의 시간들을 떠올리기가 쉽지 않았다.

다양한 친구들의 이야기를 그려낸 가마타미와의 꾸준한 노력에 탄생했다고 하니 그저 가볍게만 느껴지지 않았다. 여행을 계획하고 다닐 때도 어떻게 하면 좀 더 세밀하고 참신하게 표현할 수 있을까 깊이 생각하게 되는데 그녀의 여행일기 역시 기존에 느끼지 못했던 표현법으로 이야기를 그리고 있다는 점이 이 책의 장점이 아닌가 싶다. 황당하고, 실수하고, 어이가 없는 상황들과 마주하지만 그 시간 마저도 좋은 추억이 될 수 있다는 것을 깨달았던 시간이었다. 활짝 열린 마음으로 새로운 환경에서의 사람들과 이야기를 하고, 새로운 음식을 맛 본다는 즐거움과 많은 시행착오를 겪으면서 느꼈던 여행기를 이렇게 다양하게 기록 할 수 있다니. 유쾌하면서 재밌는 에피소드의 이야기가 담겨져 있어 쉬이 페이지가 넘겼던 책이다.