자기계발 학습법
나카가와 아키히코 지음, 성윤아 옮김 / 세경멀티뱅크 / 1998년 2월

나는 스스로의 재능계발에 관심이 많은 편이라 이런 류의 자기 계발서들을 보면 자주 들여다 보게 된다. 이런 습관이 정착되다보니 나름대로 많은 부류의 자기계발서을 읽게 되었고, 그 결과 읽은 책들의 내용들을 이것저것 실천해 보기도 했다. 이 책도 내가 여지껏 읽어왔던 자기계발서의 전반적인 내용들과 별반 차이는 없는 편이다. 물론 이런 현상은 이 책에만 국한된 것이 아닌 이런 류의 책들이 가지고 있는 공통적인 특징이기도 하지만 그래서 이런 류의 책들은 얼마나 전체적인 공통점에서 자신만의 색깔과 특징을 나타낼 수 있는가에 따라 책의 생명이 살고 죽는다고 본다.

이런 면에서 보면 이 책은 분명 좋은 책이다. 이 책은 내용의 비슷함으로 인해 책의 특징이 없어질 수 있는 점을 구성의 독특함으로 보완했기 때문이다. 책을 펼쳤을 때 왼쪽에는 자기계발에 대한 간결한 방법이나 내용들을 싣고, 오른쪽에는 그 내용을 간략한 그림으로 표현해 놓아 시각적으로 매우 강한 인상을 받게 해 놓았다. 즉 시각적인 효과를 매우 잘 활용한 책이라는 것이다. 같은 내용의 책이라도 시각적으로 보다 효과적인 기법을 사용한 책이 책의 정보를 독자에게 휠씬 쉽게 기억시킬 것이다. 책을 독특한 구성으로 만듬으로써 평범할 뻔한 책을 자신만의 색깔로 무장한 책으로 바꾸어 놓았다.