용호비결
정렴 지음, 서해진 풀어 옮김, 박현 감수 / 바나리비네트 / 2001년 5월

용호비결이라는 것은 북창 정렴선생이 지은 것으로 알려진 호흡수련서이다.

내가 처음으로 이 비결서의 존재를 알게된 것은 권태훈 옹의 저서를 통해서였다. 원고지 5매정도의 적은 분량에 호흡수련의 입문에 대한 것이 모두 담겨 있었으며, 내용 또한 다른 서적에 비해 이해하기가(물론 한글로 해석된 부분에 대해서...^^) 매우 쉬운 편이어서 그당시에 큰 감명을 받은 바 있었다.

그런데 이 책에서는 용호비결이 그렇게 단순한 입문서가 아니라 이야기하고 있다. 물론 북창선생이 생존해 있던 시절에는 대부분의 선도 또는 도가 수련서의 수련법이 역(易)의 개념을 이용해서 설명해 놓았던 시절이라, 이런 난해한 개념를 이해하기 쉽게 풀어놓은 이 비결서은 분명 '이해하기 쉬운' 책으로 비춰졌을 것이다.

하지만 이것은 단지 이해하기가 다른 서적에 비해 상대적으로 쉬워졌다는 의미지, 이것이 담고있는 수련법으로서의 의미는 오히려 더 난해졌다는 것이다. 그동안 단순히 조선조 선도수련서 중 입문서의 최고봉으로만 인식하고 있었지만 이 책을 읽으면서 내가 얼마나 이 비결서에 대해 알고 없는게 없는가를 크게 통감했다.

역자의 이야기에 전부 동감하는 것은 아니지만(?), 그 열정과 노력만큼은 존경스러울 뿐이다. 특히 이런 수련을 하는 이들이 대부분 거치게 되는 고민(영통위주로 할 것이냐, 신체의 힘을 증강하는 쪽으로 할 것이냐 등등...)에 대해 참으로 적절하게 문제점을 지적하고 해결책을 제시한 내용은 이 책에서 가장 큰 점수를 주고 싶은 부분이다. 후미에는 용호비결의 원문을 실어 놓았다. 개인적으로 선도수련을 하는 이라면 한 번쯤 읽어볼 필요가 있겠다.

시현 2009-10-27 18:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책을 꼭 구입하고 싶은 데 어떤 방법으로 구입해야합니까? 답장 꼭 주십시요
이메일 주소 : ehdgkr5795@hanmail.net 이름 박 철 010-7942-1210