두뇌폭풍 영어 - TOEIC TOEFL 단어
김종석 지음 / 두뇌폭풍 / 2000년 7월

최근에는 다양한 영어공부법이 등장하고 있는데, 이 책도 그 중 한 부분이라 생각한다. 대부분 많은 영문장과 문단, 그리고 영영사전을 통해 그 속에서 영어단어를 익혀나가는 것이 요즘의 주된 방법이고 또한 이 방법이 궁극적으로 올바른 학습법인 것 같다.
하지만 당장 중요한 시험에서 이런 식으로는 단기효과를 기대하기 어려운 것이 사실이고 그렇다면 어쩔수없이 짧은 시간에 많은 영단어를 암기해야 한다.

그런데 이 놈의 영어 단어가 쉽게 외워지지 않으니 여기서 문제가 생긴다. 그래서 다양한 방법들이 동원되어 단시간에 효과적으로 영단어르 암기하도록 돕고 있다.마인드 맵 방식을 적용한 이 책도 이런 범주에서 크게 벗어나지는 않는 것 같다. 단지 이 책만의 특징을 살펴본다면 마인드 맵 특유의 이미지 및 학습법을 적용하여 영단어를 소개하고 있어 적은 노력과 큰 부담없이 쉽게 외울 수 있다는 것이다.

가지식으로 뻗어나가는 이 방식은 중간의 핵심단어로부터 점점 관련된 단어로 확장되어 나가므로 최종적으로 수십개의 단어가 유기적으로 연결되어 외워지게 된다.총 6000단어를 이런식으로 쉽게 외울 수 있다는 것 하나만으로도 참으로 매력적인 책이며 거기다 암기하는 과정이 기존에 비해 훨씬 수월하다는 점은 독자를 유혹하기에 충분한 이점인 것 같다.