무선 인터넷 비즈니스의 모든 것 - 소프트뱅크 시리즈 3
무선인터넷비즈니스연구회 지음, 박수정 옮김, 사사키 가즈토 외 감수 / 랜덤하우스코리아 / 2001년 2월

최근에 일본의 ntt도코모에서 imt-2000을 상용서비스하려다 결국 서비스 시기를 미루게 되는 일이 있었는데, 이 imt-2000이 본격적으로 서비스되기 시작하면 현재의 인터넷 환경에도 큰 변화가 예상될 것을 전문가들은 보고 있다. 현재 전세계에서 무선인터넷을 가장 활발히 쓰고 있는 나라가 바로 일본이다. i-mode의 열풍은 미국은 물론 유렵에도 큰 쇼크를 주었다고 한다.

그만큼 앞선 일본 무선인터넷과 관련되어 이 책은 비즈니스 측면에서 살펴보고 있다. 휴대폰을 이용한 무선인터넷 환경에서는 pc에서 하던 방식의 인터넷 비즈니스 전략이 전혀 소용없으며 무선 인터넷에 맞는 새로운 비즈니스 모델이 필요한 것이 현실이다. 이 책에서는 현재 인기를 얻고 있는 무선 인터넷 사업의 모델들을 바탕으로 무선 인터넷에서 비즈니스시 필요한 전략이 무엇인지를 알아보고 있다. 또한 imt-2000의 기술적인 내용도 같이 다루고 있어 무선 인터넷 비즈니스에 대한 계획을 갖고 있다면 입문서로서 괜찮을 듯 싶다. 단지 아쉬운 것은 일본 원서를 번역한 책이라 국내실정에서의 직접적인 적용이 힘들다는 것이다.