한문입문 - 독학
이상기 엮음 / 전원문화사 / 1997년 3월

요즘 부쩍 한자에 대한 사회적 관심이 늘어난 것 같다. 입사시험에도 지문 전체가 한문으로 된 글이 나올 정도로 영어와 함께 매우 중요한 위치를 차지해 가고 있는 것 같다. 그래서 요즘은 영어공부이외에 한자공부도 많이 하고 있다. 특히 중국의 wto가입으로 더욱 한자에 대한 중요성이 커지면서 앞으로는 더욱더 한자에 대한 지식이 필요하게 될 것이다.

이 책은 바로 이런 사회적 관심의 대상이 되고 있는 한문에 대해 독학하고자 하는 사람을 위한 책이다. 대부분 독학용 책이 좀 지루하고 난해한 편이데 비해 이 책은 우선 깔끔한 구성으로 되어 있다. 글자나 그림, 전체적 구성이 여유있게 만들어 놓아서 보는 이로 하여금 지루함을 덜게 하고 있다.

내용도 지나친 문법위주의 설명을 탈피해 한문해석에 필수적인 것만 소개하고 나머지는 직접 명문장이나 명시 등을 통해 직접 체험해보게끔 해 놓았다. 또한 실생활 한자와 신문이나 공문서에 주로 쓰이는 한자도 소개하고 있어 여러모로 쓸모가 있다. 마직막으로 대학과 중용을 소개하고 있어 정신수양측면에서도 도움이 될 듯 하다.

한문에 대한 공부를 이 한 권으로 마스터한다는 것은 말도 안 되는 이야기지만 확실히 한문에 대한 두려움을 어느정도 벗어날 수 있고 또한 기초를 닦는다는 측면에서 보면 정말 괜찮은 책이라 하겠다.