마이크로 전자회로 - 제3판
Adel S. Sedra 지음, 정원섭 외 옮김 / 사이텍미디어(희중당) / 1996년 2월
이 책은 전자나 전기 또는 제어분야 전공에서 필요한 기초지식인 전자회로를 공부하는데 필요한 책으로 내가 알기론 대부분의 대학에서 교재로 쓰이는 책으로 알고 있다. 물론 대부분은 원서이긴 하지만...그러나 이 책을 보려면, 나의 개인적인 경험을 바탕으로 볼 때, 필히 트랜지스터나 반도체 및 기초 회로이론 지식, 거기에 공업수학 지식이 기본적으로 축적되어 있어야 한다. 그렇지 않으면 도대체 무슨 내용을 설명하는 지 알아들을 수 없으니까...
물론 대학에서 가르치시는 교수분들이 교재로 많이 채용을 한 책이니까 나쁜 점보다는 좋은 점이 많겠지만, 그래도 배우거나 공부하는 입장에서는 그리 좋은 느낌을 가져지질 않는다.
우선 기본적으로 트랜지스터에 대한 기본적인 설명이 초반에 없다. 이 문제는 상당히 심각하다고 본다. 어떻게 트랜지스터에 대한 기초적인 설명이 없이 초반부터 op앰프의 회로해석이 설명되어 나오는지 원....아무튼 좋은 책이건 분명한 사실이지만, 기초가 전혀 없는 분들이 독학이나 개인적으로 보충을 할 목적으로 이 책을 선택했다면 다시 한번 숙고해 보는 게 좋을 듯 싶다.