태극권 빛깔있는책들 - 건강생활 92
민정암 / 대원사 / 1991년 2월

태극권이란 권법의 역사는 참으로 유구하다. 태극권의 시조도 아직까지 명확하지 않은 이 권법이 이토록 대중화하게 된 것은 현재 우리가 알고 있는 부드러운 동작의 태극권때문이 아니었을까 싶다. 무술이면서 과격한 동작이 드문 특징이 남녀노소를 불문하고 이 권법을 배우게 만든 가장 큰 이유였을 것이다. 또한 양생법으로서도 그 탁월함이 현대의학으로 입증되었으니 무슨 말이 더 필요하겠는가?

중국 정부의 적극적인 보급으로 완전히 대중화된 태극권은 그 종류만해도 시조인 진가, 오가, 양가 외에 중국 정부에서 보급하고 있는 간화태극권(24개 동작으로 구성) 등 매우 다양하다. 이 책에서는 이런 다양한 태극권중 간화태극권을 소개하고 있다. 원래 태극권의 경우 동작이 많고(양가의 경우 108식) 한번 시연시 시간이 보통 1~2시간씩 되기 때문에 보급하기엔 애로가 많았다고 한다. 그래서 각 문파의 태극권 권사들이 모여 중국정부의 지휘하에 효율적이고 보급하기에 좋게 간략하게 한 간화태극권을 만들었다.

이 태극권의 특징은 한 번 시연에 10분정도 밖에 걸리지 않아 짧은 시간에 운동을 할 수 있다는 것이다. 그냥 스트레칭 체조나 국민체조를 하느니 차리리 이 태극권을 하는 것이 건강이나 정신에나 더 좋을 것이다. 올칼라에 좋은 종이질로 구성되어 있으며 각 동작에 대해 사진과 설명이 잘 되어 있으며, 또한 책값이 무척이나 저렴해서 참 마음에 든다.