JAVA PROGRAMMING
박기웅 외 / 크라운출판사 / 1998년 1월
지금이야 자바 1.2가 나온지 한참되었지만 이 책이 나올 때만 해도 자바 1.2는 아직 세상에 나오지 않았던 것을 기억된다. 이 책은 자바 1.1.x 에 대해서 설명한 자바 프로그래밍 입문서라고 할 수 있다. 지금은 좀 수그러든 것 같지만 그 당시만 해도 자바는 꽤 유명세를 떨치고 있어서 나도 한 번 배워봐야 겠다는 생각이 들었다. 그래서 자바에 관한 여러 책중 가격대 성능비(?)가 적당한 이 책을 선택하게 되었다. 더구나 jdk라는 개발도구가 cd로 제공되고 있어서 그야말로 이 책 한권이면 모든 준비는 끝나는 것이었다.
그러나 실제로 공부하다보니 책제목처럼 홀로서기가 쉽지 않았다. 물론 대부분의 초보자를 위한 컴퓨터 책들처럼 이 책도 간략한 이론(내용)소개와 예제를 들어 설명하고 있는 방식을 취하고 있다. 그런데 너무 간략하게 많은 내용으로 만들려고 하다보니, 가끔 문맥적으로 이해가 안 가는 부분도 나타나고, 또한 이론적으로 이해가 잘 안돼는 부분도 있었다. 거기에 구성도 너무 빽빽하게 되어 있어 오래보다 보면 왠지 모르게 질리게 되어 버린다.
프로그래밍이란 분야가 아무리 쉽게 설명한다해도 초보자에겐 어려울 수 밖에 없는데 거기에 구성마저 비주얼하지 못하면 초보자들이 흥미를 잃을 수 밖에 없지 않을까? 차라리 내용을 좀 줄이더라도 좀더 시각적으로 만들었으면 하는 아쉬움이 남는 책이다.