회로이론
이덕출 외 / 동일출판사 / 1990년 2월

전기,전자 계통을 공부하는데 필수과목인 회로이론에 대한 책은 매우 많다. 그러나 대부분 전자계열 쪽으로 설명이 치중되어 있어 실제 순수 전기분야에 대한 회로이론 책은 드문 편이다.

이 책은 대학 전기공학과 교수로서 쓴 책으로 전기분야를 공부하는데 적합하게끔 구성되어 있다. 특히 수학적인 분야에 대해서도 같이 다루고 있어 회로이론을 공부하는데 굳이 따로 수학책을 봐야하는 번거로움을 피하고 있다. 물론 회로이론의 이해에 필요한 부분에 대해 핵심적인 것만 설명하고 있으므로 보다 깊이있는 이해가 필요한 경우는 따로 공업수학을 봐야 할 것이다.

하지만 수학에 어느정도 기초만 있으면 이 책 하나만으로도 충분할 것 같다. 내용도 너무 원론적이거나 이론적인 것이 아닌 필요한 내용을 간략하면서도 핵심만을 적절한 예를 들어 소개하고 있어서 혼자서 공부하기에도 매우 좋다. 아마 기사시험을 준비하는 사람에게는 이론적 바탕을 쌓기에 이보다 좋은 책은 드물 것 같다.

단점이라면 한문이 좀 많은 편이고, 나온지 꽤 오래되었다는 것 뿐,(이 문제는 이 책이후 개정판이 계속 나와서 그나마 조금은 해결되었다고 본다.) 그 이외에는 특별히 단점은 보이지 않는다. 아무튼 회로이론의 기초때문에 고민하는 사람에게는 꼭 필요한 책이라 생각한다.