선계에 가고 싶다 - 선도수련 일기와 선계통신
문화영 지음 / 수선재 / 1999년 5월

이 책에 대한 첫 느낌은 참 특이하다는 것이었다. 흔히 말하는 엘리트 코스를 밣아온 저자가 모든 것을 버리고 선도수련을 한 것도 그렇고, 그 내용이 영적인 스승(영혼)과 본성과의 만남을 통해 수련해 나가는 것도 그렇고...거기다 책을 꼼꼼히 읽다보면 그 독특한 사고전개 및 문제나 가치관에 대한 해석법(주로 본성이나 영적인 스승이 말하는 것으로 되어 있지만....)은 참 신선하다는 느낌을 들게한다. 책의 내용 또한 매우 독특하다. 보통 이런 류의 책들은 주로 영적이니 신적이니 하는 측면에서만 내용을 다루거나 오행이나 한의학적인 측면에서 다루는 것이 상례이나, 여기서는 이런 것들에 추가하여 현대과학으로 불가사의한 것으로 알고 있는 우주인이니 ufo에 대한 것 까지 다루고 있다. 그리고 이 모든 것이 너무나 자연스럽게 연관되어 설명되어지고 있다.

그러나 문답식으로 구성되어 있기에 부분부분으로는 간단한 내용이 되어 읽기 편할지 모르지만, 전체적으로 볼 때, 좀 혼란스러운 느낌이 든다. 분명 좋은 말, 바른 글을 말하고 있지만 책 전체로 볼 땐 어떤 체계화되지 못한 허전함을 느낄 수 있었다. 또 하나, 여러가지 수련법에 대해 언급을 하고 있지만 실제로 그런 수련법에 대한 설명은 거의 전부 생략되어 있어 관심이 있는 이들에게 큰 도움이 되지 못한다는 것이 단점이라 하겠다.어쩄든 이런쪽으로 관심이 많은 이들에는 한 번정도 읽어볼 만한 책이다.