난 굉장히 신중한 편이다. 좋게 말하면 그렇고 나쁘게 말하면 소심 그 자체다. 어떤 일을 할라치면, 최대한 많은 것들을 준비하고 대비해서 시작한다. 대충 시작? 그딴 거 없다. 대학 시절, 시험공부가 제대로 되지 않았다 싶으면 시험 자체를 통으로 날려버릴 정도였다. (이건 소심한 게 아니라... 이건 뭐지?) 그렇다고 시험을 보면 성적이 다 좋았느냐? 그건 아니다. 어차피 평범한 사람인 내겐 한계라는 게 있으니까.

올 3월인가 4월부터 ‘매일 글을 써서 블로그에 올리자’라는 목표를 세웠다. 시작은 언젠가 썼듯이 AI였다. 글을 쓰고 의견을 물어보고 피드백을 받는 게 은근 재미있었거든. 하지만 여기도 내 성향이 반영돼서 안전장치를 걸어뒀다. 글은 매일 쓰되 블로그엔 한 주에 네 번만 올리는 걸로. 처음에야 매일 쓰겠지만 시간이 지날수록 어디 그럴 수 있겠어? 이런 의문 때문이었다. 시작한 지 3~4개월이 지난 지금, 글을 쓴 시점과 블로그에 올리는 시점이 점점 벌어져 거의 한 달 차이가 난다. 시기가 명확히 드러난 글들은 쓰자마자 올리기도 했는데 지금은 그것도 귀찮아 그냥 순서대로 올리는 중이다. 그땐 내가 이렇게 열심히 할 줄은 미처 몰랐었다.

처음엔 내 의지였고, 내 뜻이었다. 능동적이었단 의미다. 그런데 지금은 그 의지에 속박이 된 듯한 느낌이다. 능동과 수동의 구분이 모호해진 상태다. 다행히 원래 말하는 것보단 글 쓰는 걸 더 좋아해서 억지로 밀려가는 상황은 아니지만, 사람 마음은 정말이지 알다가도 모르겠다.

공유하기 북마크하기찜하기