[eBook] 유괴의 날
정해연 지음 / 시공사 / 2019년 7월

어렸을 때 읽었던 추리 소설들은 지금 관점에서 보면 단순했다. 살인 사건이 벌어지고 탐정이 등장해서 살인범과 속임수를 밝혀내는 순서. 마지막은 언제나 탐정의 잘난 체하는 설명으로 마무리된다. 하지만 요즘은 이렇게 전형적으로 흘러가는 줄거리는 소설에서 찾아보기 힘들다. ? 굳이 소설이 아니더라도 현실을 이야기하는 용감한 형사꼬꼬무의 범죄 이야깃거리를 보는 것만으로 그 정도는 충분히 접하기 때문이다. 그래서 소설은 오히려 복잡해지고 다양해졌다. 사회에 잠재된 각종 문제의식이 가미되기도 하고, 사건을 바라보는 시점이나 인물도 천차만별이다. 한 번씩 꼬는 반전은 기본인 거 같기도 하고. 작가 처지에선 골치 아프겠지만 독자들에겐 즐거운 상황이랄까.

<유괴의 날>은 한 번의 유괴(어쩌면 두 번...)와 세 건의 살인이 뒤엉키면서 일어나는 소동을 이야기한다. 굳이 소동이라는 단어를 쓴 건, 유괴범이 유괴한 아이에게 질질 끌려다니며 갈피를 잡지 못하고 구박을 당하며 이야기가 전개되기 때문이다. 비현실적이지만 그래서 유쾌하고 킥킥거리며 쭉 읽어나갈 수 있다. 앞서 적었듯 홈즈나 포와로, 엘러리 퀸과 다른 유형이고, 소년탐정 김전일과도 다르다(?) 이상하게 나이가 들면 옛것이 그리울 때가 있다. 그렇다고 지금 것이 싫단 얘기는 아니고.

작가의 능력이겠지만 단 한 개의 에피소드도, 극단적으로 표현하면 단 하나의 문장도 머뭇거리지 않는다. 결론을 향해 망설임 없이, 효율적으로 내달리는 느낌이라 이런 여름에 읽기엔 더할 나위 없이 좋을 수도 있겠다. 물론 주관적인 판단일 뿐이고, 게다가 지금 같이 읽고 있는 소설이 <레미제라블>이라 아주 상대적인 판단일 수도 있다. 하지만 뭐, 빨리 읽힌다는 건 그만큼 재미있다는 거.