중국의 거짓말 - 그들이 절대 말하지 않는 금융의 진실
장화차오 지음, 홍승현 옮김 / 한국경제신문 / 2014년 8월

잘나가는 홍콩의 외국계 금융회사를 거친 후 소액대출사업에 뛰어든 저자의 고군분투기이다.  결국 소액대출업은 실패했고 저자는 사장직에서 사임했다.  중국 특유의 비개방성과 선입관이 시장을 넓혀 진취적으로 확장하려는 저자의 행보를 가로막았다.  멋있는 사람이었다.  외국에서 대학을 나오고 외국계 회사에서의 경험 덕분인지 비지니스 마인드가 동양식의 답답한 예법과 달랐다.  중국도 우리나라와 영업환경이 비슷한 것 같다.  늦게까지 술먹고 접대하고 하는 식 말이다.  합리적인 관점에서 보면 참 이해가 안되는 부분이다.  서로의 이익을 위해 윈윈할 수 있는 상황이면 관계를 맺고 아니면 끊는 게 상식적인데 그 이상의 무언가를 해줘야 거래 관계가 성립하는 듯 하다.  표지에 나와있는 부제는 '그들이 절대 말하지 않는 금융의 진실'이다.  그래서 중국 경제의 이면을 들여다 보기를 원했지만 내용은 중반이후까지 소액투자업에 뛰어든 저자가 겪는 어려움이 이어진다.  누구를 만났고 어떤 대화가 오갔는지 서술되는 건 소설을 보는 듯한 즐거움을 주기도 하지만 좀더 사회과학 서적으로서 지식의 전달에는 불필요한 내용인 듯 싶기도 하다.  후반부엔 다소 중국 전반의 경제 상황에 대한 이야기가 있지만 전체를 개괄한다기 보다는 저자 개인의 시각인 것 같아 객관성을 가늠해 가며 읽었다.  이야기가 그렇다 보니 술술 잘 읽힌다.  과연 저자는 그런 어려움을 어떻게 타개할까 궁금증을 유발한다.  어려움을 깨치고 성공신화를 써내는 건 역시 현실에선 쉽지 않은 것 같다.