강남 엄마도 모르는 사교육의 비밀 - 교육 전문 기자가 알려 주는
김만식 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2014년 7월

제목과 머리말, 내용이 무언가 일체화 되지 않는 느낌이다.  제목을 보았을 때 강남엄마도 모르는 더 지혜로운 사교육 방법이 있을거라 기대했다.  머리말에서 저자는 교육만큼은 돈이 많고 적음을 떠나 기회의 평등을 보장해야 한다고 주장한다.  옳은 말이다.  서울대의 입학생 통계를 내보니 돈 많고 고학력 부모를 가진 학생의 비율이 점점 더 높아진다는 뉴스를 종종 보게되는 현 세태에서 한 권의 책으로 교육 일번지라 꼽히는 강남 사교육의 비법을 전수받을 수 있다면 얼마나 좋은 일일까.  입시학원 이력의 교육 전문 기자답게 책은 다양한 사례를 통해 저자가 말하고 싶었던 주제를 효율적으로 드러낸다.  어떤 장면에선 드라마에서나 보던 일들이 실제로도 벌어지는구나 싶기도 했고 어떤 장면에선 역시 상식이라는 잣대는 우리네와 그들이나 크게 다르지 않다는 점에 안심하기도 했다.  책은 소설의 흐름을 갖는다.  교육을 위해 무리를 해서 강남으로 이사한 한 가정이 등장하고 교육에 대한 강남 스타일을 열심히 따라간다.  그러나 결론은 드라마나 영화에서 끝 맺기 좋아하는 방향으로 마무리된다.  나는 한편에선 안심하면서도 한편에선 반신반의의 심정이었다.  책은 독자층을 의식해서인지 강남 사교육의 폐해라고 할 수 있는 사건들을 등장시키지만 한편 그런 사건들은 뉴스에서나 볼 법한 극소수의 이야기는 아닐까 싶기도 했다.  많이 배우고 좋은 직업을 가진 부모들은 어쨌든 다양한 경로에서 교육에 관한 정보를 수집하고 자녀 문제에 깊은 관심을 갖는다.  물론 과다한 관심이 자녀들을 망치는 안타까운 상황도 있겠지만 그래도 대부분은 우리네처럼 삶에 허덕이는 사람들에 비해 성공적인 결과를 거둔다고 보는 것이 상식에 가깝지 않을까.  이런 잡설은 접어두고라도 이 책은 참 훌륭하다.  그리고 읽어 두어 손해날 것 없는 여러 교육에 관한 지식들을 제공한다.  책의 마지막에 위치한 부록은 고등학교 자녀를 둔 부모라면, 입시 전략을 수립하는데 큰 도움이 될 것 같다.