소셜시대 십대는 소통한다 - 네트워크화 된 세상에서 그들은 어떻게 소통하는가
다나 보이드 지음, 지하늘 옮김 / 처음북스 / 2014년 6월

언제부터인가 sns는 하나의 소통 방식으로 사회에 자리잡았다.  퍼거슨 감독이 트위터는 인생 낭비라며 따가운 비평을 했지만 종종 sns에 신중치 못한 발언으로 문제가 되는 유명인들의 뉴스를 접할 때면 그만큼 뗄레야 뗄 수 없는 도구가 되었다는 생각이 든다.  그렇다면 유행에 민감한 십대들은 이런 디지털 도구들을 어떤 식으로 소비하고 있을까.  그들의 사용 방식을 살피면 요즘 십대들을 이해할 수 있을까. 이런 저런 의문을 가지며 책을 들었다.
     책은 십대가 디지털 도구들을 사용하는 것에 명확한 이유가 있다고 한다.  십대는 어른과 달리 행동 반경이 제한된다.  차가 없고 어른들로부터 안전상의 이유로 출입이 제한된 곳이 많다.  유행에 민감한고 새로운 것에 대한 호기심이 디지털 문화의 소비를 부추기기도 하지만 십대도 온라인 상이 아닌 실제로 만나는 것을 좋아한다고 한다.  직접 만나 이야기 하고 싶지만 상황이 허락하지 않는다.  그렇기에 온라인을 통해서 주변 지인들과 교류하는 것이다.  온라인을 통하면 폭넓은 경로로 자신의 관심사와 같은 이들을 찾을 수 있다.  같은 반 친구들은 이해 못할 독창적 취향도 온라인의 누군가는 이해하며 공감한다.  온라인 세상이 주는 개방성은 부모에 의해 제한된 그들의 세계를 넓혀준다.  십대가 온라인에 열광하는 이유는 명백해 보인다.
     책을 읽어가며 한가지 의문이 머리에 떠나지 않았다.  이 책의 저자는 누구인가 하는 것이다.  저자 약력을 보면 저자는 연구원 또는 연구교수라고 되어 있다.  책 자체가 쉽지 않고 사용되는 용어들도 사회과학 쪽의 추상적 단어들이 많아 쉽게 이해되지 않았다.  어느 사회과학 교수의 저서이겠거니 생각했는데 그런 것 치고는 왠지 좀 이상했다.  내가 구식인지는 모르지만 너무 sns에 대한 우호적 측면에서 이야기가 진행되고 있는 것 같았다.  후반부에 가서는 위키피디아와 구글에 대해 살짝 비판적인 이야기가 나오고 상대적으로 msn의 엔카르타란 사전에 관해선 호의적인 언급이 나온다.  저자 약력을 꼼꼼이 다시 보니 그럴만 하다는 생각이 들었다.  저자가 마이크로소프트사의 연구원이었기 때문이다.  세계를 아우르는 첨단 디지털 기업에 속한 사람이니 sns에 대해서 호의적인 것도, 경쟁 기업들에게 다소 비판적인 것도 이해가 간다하면 지나친 억측일까.
     sns를 통한 십대에 대한 이해를 위해 책을 보았지만 그 목적을 달성했는지는 모르겠다.  sns와 십대에 대한 단편적인 이해는 얻었지만 책의 배경이 미국이라는 점에서 우리 현실에 어느 정도로 맞닿아 있는지 감이 잡히지 않는다.  하나의 책으로 한 세대를 이해한다는 게 욕심이었는지도 모르겠다.