아주 우아한 거짓말의 세계 - 광고의 눈으로 세상 읽기
한화철 지음 / 문이당 / 2014년 6월

좋은 책인데 제목과 부제목이 아쉽다.  부제목은 광고의 눈으로 세상읽기인데 세상을 읽는 내용은 별로 없었다.  사회학의 눈으로 본 광고의 세계가 더 적절한 제목일 것이다.  책에는 무수한 인문 사회학자들의 이름과 이론들이 등장하지만 이것들이 사회 현상을 분석하는데 사용되지는 않는다.  저자가 광고를 바라보는 근거가 될 뿐이다.  따라서 광고업 종사자가 창의적 시각으로 세상을 바라보고 내린 재해석 쯤으로 책을 예상해선 곤란하다.  이 책은 광고에 대한 책이다.  사회학자로서의 길을 걸어가던 저자가 어떤 경로로 광고업의 세계에 빠져들어 광고의 지식들을 습득하고 어떻게 성장해가는지를 담은 책이다.  읽기 편한 책은 아니었다.  사회학자로서의 자부심때문인지 아니면 표현할 어떤 도리가 없어서인지 선뜻 이해하기 어려운 전문 용어들이 많이 사용된다.  이야기를 진행하면서 사회이론들에 대한 설명도 잠깐 잠깐 언급되지만 그것만 가지고 추상적인 학문 용어들을 해석하기란 쉽지 않다.  저자의 폭 넓은 지식에 대해 탄복해 가면서 언급했던 학자들의 이름을 메모하고 찾아 보리라 다짐도 했지만 한편에선 쉬운 내용도 어렵게 쓰는 게 아닌가 의구심도 들었다.   전반부엔 사회학자들과 그들의 이론을 소화하느라 힘들었고 후반에 가선 광고 업계에서 사용하는 관행때문인지 불쑥 불쑥 튀어나오는 외래어가 거슬렸다.  대체할 만한 우리말이 없는 것도 아닌데 왜 이렇게 외래어가 남발되는 지 별 관심이 없는 나로서도 우리말 캠페인에 동참하고 싶은 심정이 되었다.

광고에 종사하기를 원하는 어린 사람들에게 더 적합한 책일 것이다.  광고라는 태두리안에서 책의 대부분의 자원이 사용되기 때문이다.  좋은 광고는 무엇인가.  광고는 사회에서 어떤 역할을 담당해야 하는가.  광고인은 어떤 마음의 자세를 가지고 사회를 바라보아야 하며 광고를 제작해야 하는가.  주로 이런 내용이 담겨있다.  광고와는 상관 없는 나로서는 저자의 삶의 방식에 감동을 받았다.  광고라는 새로운 세계에서 자신이 가지고 있는 신념의 체계를 포기하지 않고 그것을 토대로 더 훌륭한 질적 성장을 이루어 내는 모습이 참 부러웠다.  신념을 포기하지 않았기에 아니다 싶으면 회사를 뛰쳐나오기도 한다.  끊임없이 자신의 지식과 신념으로 광고업계에서 새로 배운 것들을 고민해 가며 한걸음씩 전진하는
저자의 모습은 소설 속 주인공 처럼 멋졌다.  고민이 결실을 맺어 새로운 결과물이 나오고 경쟁에서 승리하게 된다.  여기에 저자가 제작한 TV 또는 인쇄 매체의 광고들이 보여지면서 광고 업계에서 성공한 저자의 모습이 연상된다.  저자는 남다른 노력을 기울였고 그런 노력은 결실을 거두었다.  저자의 모습에서 자극을 받았다.  5년치 계획을 세우고 목표를 달성해 가는 모습을 통해 나를 한 번 돌아보았다.  치열하게 사는 것이 최선일지에 대해선 각자의 판단이 필요하다.  나는 너무 여유가 있어 다소 치열할 필요가 있다.