당신 없는 회사에 가고 싶다 - 출근하기 두려운 직장인을 위한 소통 테라피
이민영 지음 / 라이스메이커 / 2014년 5월

세련된 모습의 저자가 시선을 잡아끈다.  외모가 출중해서인가 띠지에 저자의 모습이 큼지막하게 실려있다.  당신없는'으로 시작되는 제법 도발적인 제목보다도 수려한 외모의 저자의 모습이 더 흥미를 당긴다.  책은 직장생활내에서의 소통을 이야기한다.  구세대인 팀장과 신세대인 팀원과의 격차는 말할 필요없을 정도로 크다.  그 격차를 메우기 위해선 양자간 어떤 노력을 기울여야 할까.  이 책은 그런 의문에 대한 작은 해답을 준다.

책은 4개의 큰 주제와 밑의 작은 주제로 나뉘는데 사실상 2부분으로 나눌 수 있다.  책의 2/3 지점까지는 직장내에서 발생하는 갈등의 모습들을 저자의 경험이나 다른 이들을 통해 들은 이야기들로 채운다.  후반부의 1/3은 갈등의 극복을 위해 성격유형을 4개로 나누고 각각의 성격유형들이 만났을 때 어떤 일이 발생하게 되고 어떤 전략이 있는지를 설명한다.  성격유형은 작가가 잠깐 언급했던 mbti 나 애니어그램의 내용을 차용한 것인데 그걸 저자 나름의 방식으로 4분한다.  mbti 는 성격을 16개로 나누고 애니어그램은 9가지로 나누는데 너무 다양하게 성격유형을 구분하다보니 실제적 유용성은 떨어진다.  저자의 4분법은 별 부담없이 현실의 사례를 통해 어떤 유형인지를 알려주고 대처법을 제시한다.  별 부담없이 읽을 수 있고 활용할 수 있다는 점에서 강점이 보인다.

조직내에서 발생하는 갈등을 이야기하지만 개인적으로는 잘 와 닿지 않았다.  왜냐면 조직내에서 갈등을 유발하는 큰 원인인 속칭 '꼰대'의 입장이 저자와는 거리가 있게 느껴졌기 때문이다.  저자는 다양한 조직에 속해 있었으며 팀원일 때의 입장과 팀장일 때의 입장을 두루 경험했다.  팀장이었을 때 자신또한 아랫사람으로부터 험담을 당하거나 다가서려고 노력했지만 다른 결과가 발생했을 때의 경험을 이야기하는데 왠지 너무나도 세련되고 멋진 저자가 그랬을 것이라고는 잘 생각되지 않았기 때문이다.  조직내에서 독선적이며 남의 말을 귀담아 듣지 않을 그런 유형의 사람들은 머리 까지고 배가 두둑히 나온 50 전후의 아저씨라는 나의 선입관이 책에 대한 몰입을 방해했음을 부인할 수 없다.

직장 생활을 하고 있는 평범한 사람들이라면 익히 알 수 있을 평범한 내용을 책은 다루고 있다.  이 점은 공감을 끌어내기 쉽다는 장점인 동시에 뻔한 내용이라는 단점이기도 하다.  직장 생활을 경험해 보지 못한 대학생이라면 이 책이 상당한 도움을 줄 수 있을 것 같다.