노동의 종말 - 개정판
제레미 리프킨 지음, 이영호 옮김 / 민음사 / 2005년 5월

내가 읽었던 책은 구판이었다.

이 신판은 구판에 비해 30여 페이지가 늘어났고 값도 더 비싸졌다. 구판의 역자 후기에 역자는 필자가 새로운 기술에 대해 다소 근시안적으로만 쓴 것에 대해 약간의 비판을 가하고 있는데 이 신판에는 그런 부분에 대한 보충이 들어가 있지는 않나 기대된다.

이 책의 초판은 96년에 나왔다. 거의 10년 전에 쓰여진 것이다. 10년 전의 미국을 포함한 세계 정세가 어땠는지는 모르지만 현재의 상황을 볼 때, 이 책의 내용은 대부분 사실로 판명되고 있다. 노동은 유연화되고 청년 실업자는 넘쳐나지만 이를 타개할 마땅한 대안은 보이지 않는다. 고용은 갈수록 치열해 지고 직장인들은 직장에서 자신의 자리를 지키기위한 스트레스로 몸살을 앓는다. 세계는 뭔가 발전을 하고 있는 것 같긴 같은데 행복은 요원해 보이기만 하다. 말 그대로 노동 종말의 시대가 온 것 같다.

사람이 할 일은 점점 사라진다. 사람의 자리를 상대적으로 비용이 적은 기계가 메꾸고 있기 때문이다. 이윤 추구가 목적인 기업은 대폭적인 해고를 단행하게 되고 이런 상황속에 과연 사람은 무슨 일을 해야만 하는 걸까.

이에 대해 필자는 책의 후반부에 두 가지의 대안을 제시하지만(궁금하신 분은 한 번 읽어보시라.) 이 것 또한 그다지 유효할 것 같진 않다. 혹 선진국이라면 소기의 성과를 거둘 수도 있겠지만 아직 정치나 사회 복지 차원에서 후진성을 면하지 못 하고 있는 우리나라에서 언급된 이런 대안이 어떤 힘을 발휘 할 지는 미지수이다.

수많은 젊은 이들이 고용 불안정에 대한 염려로 다른 고려는 접어둔 채 그나마 안정적인 공무원으로만 몰리는 상황을 볼 때 착잡하기만 하다. 일부는 이들의 겁없음을 비난하기도 하고 불안정한 지금의 시대는 오히려 풍부한 기회를 제공하기도 한다고 비판하지만 글쎄, 이와 같은 상황에서 위기를 기회로 바꿀 수 있는 능력을 지닌 사람은 그리 많지 않아 보인다. 다수의 소시민은 그저 하루의 일용할 양식을 걱정할 뿐이다.

위기의 시대엔 이에 못지 않는 혁신이 필요하다. 현 상황은 시대의 대세로서 이미 거스를 수 없는 흐름이다. 따라서 자신이 변하는 수 밖에 없다. 자신을 제외한 어느 누구도 빵 한 조각 주지 않을 것이다. 빈부의 격차는 벌어지고 사회의 잠재적인 갈등은 높아가며 우리는 이미 서로 무관심한 타인이 되었다. 딴 것 필요없다. 들이대자. 최선을 다하자. 이 땅의 청년들이여 다시 한 번 기운을 내보자. 하늘은 스스로 돕는자를 돕는 다라는 격언을 새기며 마친다.