건축, 생활 속에 스며들다 - 건축 커뮤니케이터 조원용 건축사가 들려주는 쉽고 재미있는 생활 속 건축이야기
조원용 지음 / 씽크스마트 / 2013년 5월

'건축 생활속에 스며들다'는 딱딱할 것 같은 건축을 인문학의 시선으로 바라본 따뜻한 책이다.  건축에 대한 책답게 곳곳에 저자의 설명에 곁들여진 사진이 이해를 돕는다.  사진 하나 하나가 적절한 예시가 되어주고 있으며 기존에 보지 못한 참신한 것들이라 눈이 즐거웠다.  말미에 저자는 여러 명에게 감사의 뜻을 전하는 데 귀한 사진의 제공에 대한 감사도 잊지 않는다.  사진 하나까지 많이 신경 쓴 흔적이 보인다.

건축에 대한 책을 여럿 보았지만 일반인의 수준에서 친절하게 설명한 책은 찾기 어려웠다.  전문용어나 익숙지 않은 표현으로 인해 어렵게 느껴지거나 건축가의 주관적인 느낌이 너무 강해 무슨 얘길 하는지 도통 알아 들을 수 없는 책이 많았다.  그러나 이 책은 가려운 등허리 긁어 주듯 시원하게 일반인이 관심을 갖는 여러 건축 관련 이야기를 담는다.  생활과 관련된, 사람이 살아가는 공간이라는 관점에서 이 책은 쓰여졌다.  그렇기에 곳곳에서 건축이자 건물들의 이야기임에도 사람의 향기가 난다.  시종일관 사람과 관련해 건축 이야기를 진행하므로 일관성이 있으며 부드럽다.

그런 이야기가 더 공감되는 데는 저자의 훌륭한 글솜씨도 한 몫 한다. 책을 읽으면서 '시골의사'로 유명한 '박경철' 원장이 떠올랐다.  쉽고도 간결한, 물이 흐르는 듯이 진행하는 문체가 그 분의 글의 특징인데 이 책에서도 비슷한 걸 느꼈다.  단어 하나, 표현 하나가 세심하게 독자를 배려하는 모습이 보였다.  낯선 한자어나 전문용어를 지양하며 적절한 부사나 형용사를 써줌으로 글이 참신했다.  가급적 쉽게, 일반인의 눈높이에 맞춘 저자의 책 덕분에 건축에 대해 많은 것들을 배웠다.  책의 서문에 '건축은 건축가에게 일을 맞긴 건축주가 있기에 이루어지며 건축주가 건축에 대해 더 많이 알수록 수준도 올라간다'는 내용이 나온다.  아마 저자의 이런 인식이 일반인을 배려하는 책을 쓰게한 게 아닐까 싶다.

책의 내용이 전반적으로 좋아서 구태여 요약 정리할 필요를 못 느낀다.  상당히 내용이 좋기에 사서 보아도 아깝지 않다.  이렇게 잘 쓰여진 책은 좀처럼 찾기 어렵다.

책 속의 건축관련 이야기도 그렇지만 저자의 이야기가 감명을 주었다.  삼풍 백화점이 무너질 당시 구조활동을 벌인 이야기가 있었다.  아직 위험이 가시지 않은 현장에서 두팔 걷고 봉사하기란 쉽지 않다.  최초 붕괴 소식을 듣고 병원으로 뛰어가 헌혈을 자청했다는 대목에서 저자의 인품을 알 수 있었다.  그런 인품의 소유자 답게 책의 말미엔 장애인과 노약자를 배려한 건축이야기가 나온다.  끝까지 훈훈했다.