스무고개 탐정 4 : 과거의 친구 스무고개 탐정 4
허교범 지음, 고상미 그림 / 비룡소 / 2015년 3월

과거의 친구에 대한 밑밥은 충분히 깔아졌다. 이제 드디어 과거의 친구에 대한 이야기가 본격적으로 나오려는지 스무고개 탐정의 소제목이 「과거의 친구」다. 도대체 스무고개 탐정의 과거의 친구는 무슨 원한이 있었기에 그렇게나 스무고개 탐정과 그의 친구들을 괴롭히고 있는 것일까? 검은 베일에 쌓여있는 범인을 요즘 아이들은 코난속 범인이라고 이야기를 한다. 그래서 툭하면 '코난 사건을 해결해'라고 이야기를 하지만, 「스무고개 탐정」에서는 조금은 기다려야 한다. 스무고개를 끝내야 범인을 알 수 있으니 말이다. 빠르게를 외치는 아이들에게 재미를 통해 인내심을 배우게 하려는 숨은 의도가 있었다면 아이 뿐 아니라 함께 읽는 부모에게도 성공을 거둔것 같다.

「스무고개 탐정」시리즈가 아이들 사이에선 워낙에 유명해서 등장하는 친구들을 따로 이야기할 필요도 없을 것 같지만 오랜만에 시리즈 중간을 읽게 되면 친구들 이름이 헷갈린다. 지금까지 스무 가지 질문만으로 사건을 해결하는 스무고개 탐정을 제외하고 미니전사 프라모델 모으기가 취미인 문양, 학교 최고의 정보통 명규, 스무고개 탐정과 같은 반 친구로 탐정에게 관심이 있는 다희, 초등학생 마술사인 마술사와 말라깽이 형이 주요 등장인물이었다. 이번화에는 말라깽이 형이 임석진이라는 본명으로 교생 선생님이 되어 아이들 곁으로 돌아왔다. 그렇게 어리숙하게 다가왔던 말라깽이 형이 교생 선생님이라니 역시 허교범 작가다. 소리소문 없이 박쥐버거에서 사라져버린 말라깽이 형을 그리워할 친구들이 많을테니 말이다. 이제 남은 등장인물은 단 한명, 「고양이 습격 사건」의 범인이지만 베일 속에 가려진 과.거.의. 친.구.다.

「고양이 습격 사건」에서 문양이를 괴롭히던 과거의 친구가 스무고개 탐정에게 정면 대결을 선포하면서 시리즈 네번째 이야기인 「과거의 친구」의 이야기가 시작된다. 돌아오는 가을 소풍날, 과거의 친구는 스무고개 탐정을 한 번에 굴복시킬 함정을 파 놓을 것이라고 선전포고를 한다. 워낙에 전작에서 고생을 해서 인지 스무고개 탐정과 아이들은 여러 각도에서 사건을 해결하기 위해 애를 쓰면서 스무고개 탐정의 트레이드 마크처럼 된 스무고개의 질문을 시작한다. 이제 가을 소풍날까지 해결을 하면 될 줄 알았는데, 소풍날이 연기되면서 스무고개 탐정과 친구들이 난관에 부딪히게 된다. 게다가 과거의 친구가 만들어 놓은 덫에 빠져 전학 위기에 처한 스무고개 탐정. 아이들은 아무것도 할 수 없을것 처럼 보이지만, 그렇다면 스무고개 탐정과 친구들이 아니다.

"스무고개 탐정은 남을 괴롭히는 아이들과 싸우다가 여러 학교를 떠돌아다니게 된 거예요. 그런 모습을 지켜본 내가 우리 학교로 불렀는데, 믿을 리가 없지요." (p.100)

학교에서 유일하게 스무고개 탐정의 비밀을 알고 있는 교장선생님의 말을 통해서 조금씩 스무고개 탐정의 과거를 알게 되지만, 그렇다고 완벽하게 스무고개 탐정을 알 수는 없다. 자신을 겉으로 드러내지 않고 안으로 숨어들어 스무고개 탐정과 네 명의 친구들을 감시하고 괴롭힐 궁리를 할 뿐 아니라, 스무고개 탐정을 전학 보내기 위한 계략을 꾸미는 과거의 친구. 절체절명의 위기 속에서도 스무고개 탐정의 번뜩이는 추리는 사건의 긴장감을 높이고, 사건을 해결하는 내내 물심양면 돕는 네 아이들의 우정이 빛을 발하면서 아이들이 어떻게 사건을 해결해 나갈지 숨죽이면서 따라가게 된다. 스무고개 탐정과 네명의 아이들. 그리고 드디어 밝혀지는 과거의 친구. 과거의 친구가 악역처럼 다가오긴 하지만 친구다. 이 친구들이 어떤 사건들을 함께 해결해나가는지 보는 재미가 쏠쏠한 「스무고개 탐정」시리즈는 아이들에게 친구의 의미를 생각하게 해준다. 참, 스무고개 탐정의 트레이드 마크인 졸라맨 둘의 의미가 밝혀지니 꼭 읽어보시길...