우리 아빠는 외계인 북극곰 꿈나무 그림책 16
남강한 글.그림 / 북극곰 / 2015년 9월

가끔 내 아들이 외계인이 아닐까 하는 생각이 들때가 있다.  신기하기만 한 일들을 만들어 내고 이상한 짓만 하는 녀석이 도통 이해가 안될때가 있는데, 이 녀석이 능글맞기도 타의 추종을 불허한다.  요상한 짓을 하다가도 씩 웃으면서 "이 꽃향기는 엄마한테서 나나..." 하고 말을 하면 그냥 웃어넘길수 밖에 없다.  남편과 내가 이젠 네 부모를 찾을 때가 되었다고 이야기라도 할라치면 "알겠습니다. ' 소인 부모님을 찾아 안방으로 건너가겠습니다"라는 말로 웃음을 터트리게 만드는 아이는 외계인이 아닐까 하는 생각과 함께 이 녀석 때문에 삶이 행복하구나 싶어진다.

남강한 작가가 들려주는 이야기 속 아이는 스스로 외계인이라고 생각을 하고있다. 외계인이 살포시 놓고 간 바구니 속에 잠들어 있던 작은 외계인은 외계인 친구를 만나기 위해 '띠리릿! 띠리릿!'하면서 교신을 하기도 하고 학교에서는 외계인 친구 생각 때문에 다른 아이들과 어울리질 못한다. 외계인이기에 외계인 친구를 만나고 싶을 뿐인데도, 아이는 남과 다르다는 이유로 혼이 난다. 그래서 아이는 그냥 지구인처럼 지내기로 결심을 하게 된다.

지구인처럼 놀고, 지구인처럼 공부하고, 지구인처럼 어른이 돼서 지구인처럼 회사도 다녔다. 그리고 마침내 화성에서 온 외계인 친구를 만났다고 생각해서 결혼을 했는데, 잘못 본 거였단다.  made in MARS가 아니라 made in EARTH라는 사실을 알아버린것이다.  지구인들과는 맞지않은 아이지만 어쩌겠는가?  어른이 된 아이는 여전이 외계인 친구 생각만 하게 된다.  그러던 어느날 진짜 외계인 친구를 만나게 된다.  얼마나 기다리고 기다리던 친구였는지 밤새도록 그동안 못했던 얘기를 나누는 어른이 된 아이. 그리고 시간이 흘러 외계인 친구는 또 다른 외계인 친구를 만나기 위해서 '띠리릿! 띠리릿!' 교신을 시작한다.

'Dad Is an Alien'으로 되어있다.  외계인이 살포시 두고 간 아이가 아빠가 되고 드디어 외계인 친구를 만나게 된 <우리 아빠는 외계인>은 책속에서 외계인을 찾는 재미가 쏠쏠하다. 정말 아빠는 외계인이었는지 숨어서 아빠를 보고있는 외계인들이 보인다.  책속 남자 아이는 지구인들과는 어울릴 것 같지 않지만 그 속에서 꿋꿋하게 지구인의 길을 걷고 사랑하는 여인을 만나 결혼하고 마침내 자기를 똑 닮은 아이를 만나게 된다.  그렇게 아빠는 '딸 바보', '아들 바보'가 되어 버린다.  자신과 똑 닮은 아이를 만난다는 것은 기적이고 축복이다. <우리 아빠는 외계인>에는 본문이 끝나면 썸네일 이미지와 함께 영문 페이지가 실려 있다. 얼마나 뿌듯하게 다가오는지 모른다.  글발이 적기도 했지만, 영문으로 되어있는 글도 문제없이 읽어 내릴수가 있다.  아빠랑 아이가 함께 읽기에 딱좋은 책이 <우리 아빠는 외계인>이다.  어쩌면, 아이들은 모두가 외계인일지도 모르니 말이다.