야수의 나라
김나영 지음 / 네오픽션 / 2015년 2월

김나영이라는 작가명이 생소하게 다가왔다.  인터파크 주최 K-오서어워즈 최종후보작 선정이라고 되어 있으니, 필력이 대단하겠다는 생각은 했지만 신예작가에겐 의구심이 들 수 밖에 없다.  그런데, 이 작가의 필명이 '수(秀)'가 아닌가?  웹소설로 처음 만났던 『이매망랑애정사』의 저자가 '수'였는데, '수'작가가 김나영 작가라니 책이 다시 보이기 시작했다.  삽화는 좀 유치하다.  도박판을 다룬 영화들을 워낙에 많아 봐서 그랬을수도 있지만, 사자탈을 쓴 여자 아이라니...  게다가 전작만큼 달달한 표지도 아니고 말이다.  『야수의 나라』는 도깨비의 사랑이야기인 『이매망랑애정사』에서 만났던 달달함은 찾아볼 수가 없지만 펼치는 순간 페이지가 넘어가 버린다.  짧은 호흡에 글로 되어 있어서 부담 없이 읽을 수 있는 장점을 가지고 있고, 앉은 자리에서 다 읽을 수 있을 정도로 몰입도도 높다.

"아까 그자가 속임수를 쓰긴 했네.  그런데 그 속임수 말이야.  자기가 이기려고 쓴 게 아니었어." (p.15)

도박은 확률 게임이라고들 이야기 하지만, 프로 도박사들이 가득한 곳에서는 이길 수가 없다고 이야기들을 한다.  영화를 통해서 만났던 천재적인 도박사들도 결국엔 빈털털이가 되거나 죽음을 따라가는 경우를 종종 보아왔기에, 김나영 작가가 그려낸 도박판도 그렇지 않을까 하는 생각을 했었다.  카드가 그냥 계산이 된다는 천재 도박사, 이정연의 아들인 '재휘'는 양아버지인 용팔을 따라 도박판을 전전하면서 살아간다.  상대방의 패를 눈빛으로 읽어내는 천부적인 재능을 가지고 있는 재휘.  재휘와 용팔은 아버지의 죽음을 목격한 여고생 '선영'을 만나게 되면서 서로 의지하는 가족이 된다.

피도 눈물도 없을 것 같은 도박판에 강회장으로 인해 부모를 잃은 재휘와 선영은 다른 목표를 향해 달려가지만, 어느새 이야기는 그들과 강회장의 싸움으로 압축되어진다.  내가 알고 있는 도박은 '타짜'나 '신의 한수'에서 만났던 내용들이기 때문인지, 책을 읽으면서 만나게 되는 에피소드들은 영화 속 이야기들을 떠오르게 만든다.  잔인하고 힘으로 군림하고 있는 도박사와 천재적이지만 약점을 가지고 있는 도박사.  도박으로 딸까지 팔아버린 아버지임에도 복수의 일념으로 살아가는 선영과 선영이 유일한 약점인 재휘.  비열한 도박판에서도 너무나 인간적인 용팔.  도박이 이토록 화려할 수가 있을까 싶을 정도로 책은 몰입도가 높고, 영화의 한장면들처럼 머리속에서 휙휙 지나가 버린다.

분명 재미있다.  몰입도도 강하고, 내가 좋아하는 결말로 그려내고 있다.  게다가 천재적인 능력이 자식에게 이어지니, 기대하게 된다.  하지만, 다른 이야기는 없다.  어디선가 본듯하고, 읽은듯한 이야기들이 눈앞에 펼쳐진다.  책을 읽으면서 이야기가 눈앞에 펼쳐진다는 건 분명 작가의 필력이 그만큼 뛰어나다는 이야기인데, 왜 이 이야기들이 이렇게 익숙하게 다가오는 걸까?  달달한 로맨스가 아닌, 새로운 소재로 가독성과 트렌드를 버무려 놓은 것은 좋았지만, 너무 흔한 이야기들의 집합이라 아쉬움이 남는지도 모르겠다.  김나영 작가는 근사한 이야기를 펼쳐낼 수 있는 능력이 무한한 작가이기에 기대가 컸는지도 모르겠다.  그럼에도 그녀의 다음 작품은 기다려지는 이유는 이야기를 펼쳐내는 작가의 필력엔 분명 매력이 있기 때문이다.