달의 그림자 그림자의 바다 ㅣ 십이국기 1
오노 후유미 지음, 추지나 옮김 / 엘릭시르 / 2014년 11월
판타지를 좋아한다. 무협도 좋아한다. 좋아하는 정도가 일반 책과는 비교를 할 수 없을 정도로 좋아한다. 언제부터였는지는 모르겠지만, 『퇴마록』이 시작이 아니었을까 하는 생각을 해본다. 그래서 허황된 이야기라고 하는 책들을 아무런 거리낌없이 받아들이는지도 모르겠다. 새로운 작품들을 만날때 느끼는 짜릿함은 격한 운동후에 느끼는 상쾌함과는 비교도 안될 정도로 흥분되게 만들고있으니 누군가의 말대로 나는 책벌레다. 드디어 『십이국기』의 완전체가 나온단다. 절판된 후 구할 수 없었던 판타지 소설의 레전드. 책을 찾을 수가 없어서 에니메이션을 돌려보고 또 돌려보면서 좋아라했던 『십이국기』의 첫번째 이야기 『달의 그림자 그림자의 바다』를 가제본으로 만나게 되다니, 이런 행운이 또 있을까?

가제본이라고 하는데, 거의 본책과 구분이 안될정도로 잘 만들어졌다. 물론 삽화가 빠져있으니 십이국기 의 맛을 확실히 느낄수는 없지만, 워낙에 여러번 애니로 만났던 작품이라 읽으면서 머릿속으로는 주변배경과 인물들이 살아서 움직이기 시작한다. 게다가 예전 두권분량이 한권으로 묶여있다. 묵직하게 손에 잡히는 책이 좋은건 어쩔 수가 없다. 역시 이야기는 책으로 만나야 한다. 애니보다 훨씬 실감나게 머릿속을 휘젓고 다니는 그림들이 책을 펼치는 동시에 스크린을 펼치듯이 펼쳐지고, 애니속에서 그냥 스쳤던 이야기들을 살을 붙이면서 더욱더 완벽한 스토리 라인으로 이끌어 간다. 작가의 개점휴업상태가 너무 오랜동안 이어져서 걱정이 되긴 하지만, 작년에 다시 글을 쓰기 시작한다는 이야기가 들려오고, 엘릭시르에서 완전체 출간이라고 하니 끝까지 간다는 이야기니 더욱 궁금하다.
'십이국기' 시리즈 첫 번째 에피소드에 해당하는 <달의 그림자 그림자의 바다>는 평범한 일상을 보내던 여고생이 십이국기의 세계에 가게 되면서 벌어지는 이야기를 그리고 있다. 출판사의 말처럼 세계관은 하나지만 각 권에서 이야기가 완결되기 때문에 '십이국기'를 처음 접하는 독자라도 쉽게 즐길 수 있는 이야기이다. 판타지니까. 판타지의 매력은 어디에서 치고 들어와도 문제 없이 받아들여지는것일 것이다. 모두에게 인정받지만 어디에도 속해있지 못하는 요코는 있는듯 없는 듯 존재하는 학생이다. 어디서도 볼수 없는 빨간색 머리를 가지고 있지만, 뭐가 문제가 되겠는가? 요코 앞에 알수 없는 존재들이 나타나기전까지 요코의 일상은 보통의 고등학생의 모습으로 그려진다.

요코 앞에 기모노같은 옷을 입고, 긴 금발 머리로 나타난 남자가 요코에게 주인이라고 말하기 전까지는 말이다. 살기위해서 계약을 맺어야하고 자신을 따라야한다는 남자를 따를 수 밖에 없었던 이유는 요코의 꿈속에서 요코를 괴롭히던 거대한 새의 추격이 무서웠기 때문이었다. 추격을 피해 요코는 게이키라 불리는 정체불명의 남자와 함께 허해라고 불리는 알수 없는 공간을 지나 일본과는 전혀다른 세계에 도착하게 된다. 이곳으로 왔으니 게이키가 자신을 돌봐주면서 다시 일본으로 보내줄지 알았는데, 요코앞에서 사라져버렸다. 요코의 몸에 봉인된 보이지 않으나 힘을 쓸수있는 조유와 함께 요코는 요마들을 물리치지만, 이곳은 허해를 건너온 이들에게는 만만한 곳이 아니다. 모두가 요코를 죽이려하고 있고, 간간히 만나는 허해를 건너온 일본인들도 믿을 수가 없다. 누구를 믿어야 하는걸까? 자신을 주인이라고 했던 게이키는 왜 나타나지 않는것일까?
십이국기는 판타지다. 애니로 만나는 십이국기는 화려함과 속도감을 더하고 있고, 책을 통해서 만나는 십이국기는 인물들의 삽화는 부드러움을 가지고 있다. 어디에서도 생각할 수 없었던 것들을 오노 후유미는 과감없이 들려주면서 아... 이럴수도 있구나하는 생각을 하게 만든다. 과일처럼 아이들을 나무에서 따는곳. 그러기에 반인반수도 인간을 엄마라고 할 수 있고, 부모를 닮았다는것을 의아하게 생각하는 곳이 십이국기다. 기린이 왕을 선택하고, 선택된 왕은 신이되어 덕으로 통치하는 곳에 오게된것을 알게 되고, 쥐 모양을 하고 있는 라쿠슌과 함께 요코는 자신의 존재 이유를 알아가게 된다. 처음에 속도감보다는 뒷부분으로 갈수록 속도감이 떨어지기는 하지만, 이제 첫번째 이야기의 시작이다.
꽃모양의 십이국 이야기를 다 끝내기 위해서는 속도를 높여야 한다. 엘릭시르에서 이 이야기가 완전체로 다 나올떄까지 얼마나 기다려야 할지 모르겠다. 11권을 9권정도로 묶여서 나온다고 하고, 다른 이야기들을 오노 후유미가 쓰고 있다고 하니 기대해본다. 오랜 휴업으로 문을 닫을 줄 알았는데, 이렇게 다시 만나게 되니 반갑다. 『십이국기』. 신수가 날아다니고 왕이 신으로 변화는 곳. 인간 세계와는 전혀 다르지만 비슷한곳. 어디에서나 인간은 살아가고 그 곳에서 새로운 것을 찾아내는 능력을 가지고 있다. 그것이 태과로 인간세계에 온 아이든, 인간이든 말이다. 왕과 기린이 하나가 되어 이루어가는 세상. 요코가 만드는 세상으로 요코의 이야기는 다시 시작된다.