소크라테스가 들려주는 지혜 이야기 철학자가 들려주는 철학 이야기 11
서정욱 지음 / 자음과모음 / 2006년 2월

키도 작고, 몸에 털도 많고, 들창코에 짱구 머리. 게다가 팔다리도 가늘도 누더기를 입고 다니는 그런 사람에게 신이 말했단다.  이 세상에서 가장 지혜로운 사람이라고.  모르는게 너무 많은 사람에게 가장 지혜로운 사람이라니.  그런데 이상하다.  사람들과 이야기를 할 수록 다른 사람들은 자신들이 뭘 모르는지도 모르고 있는게 아닌가? 정말 세상에서 가장 지혜로운 사람이 이 이상한 남자, 소크라테스일까?   이번에 만난 <철학자가 들려주는 철학 이야기>는 소크라테스의 지혜 이야기다.  물론, 저자는 서정욱 교수다.  한동안 푹 빠져 있는 배제대학교 심리철학과 교수님이 이번엔 어떤 형식으로 지혜에 대해서 알려주실까?

바다 속 외땀 섬, 아고라는 굉장히 작은 섬이다.  하지만, 아고라 밑에 세상엔 온갖 바다 속 동물들이 모여 살고 있다.  바다 속 동물들은 바다 밑을 땅이라 부르고, 높은 바다를 하늘이라 부른단다.  하늘엔 귀여운 멸치 떼가 만드는 구름도 고등어 떼가 만드는 먹구름도 있을 뿐 아니라, 미역과 다시마가 이루는 숲은 장관을 이루고 있다.  계절이 바뀔 때 마다 넓은 바다를 가로 지르며 여행을 하는 철새 도요는 아고라는 끝이자 시작인 곳이라고 한다.   아고라를 뒤덮은 거대한 구름이 나타났다.  큰고래가 이끄는 고래 떼.  큰 고래 탈래스는 로고스를 찾아 가는 중이란다.   고래들이 사는 세상은 아고라 밑에 동물들이 사는 세상과 다른 곳, 철학이라는 세상이란다.   그들은 어디로 가고 있을까?

아고라에 여행자 날치 선생, 프로타고라스가 들어왔다.  그가 들려주는 이야기는 새롭다.  모든 궁금중은 프로타고라스 선생이 해결해 준단다.  프로타고라스 선생은 '세상의 중심은 바로 너희들 자신이란다.' 세상의 중심이 나라니. 그리고 아고라라니 이보다 멋진 것이 있을까?  프로타고라스 선생으로 부터 아고라의 동물들은 멋지게 말하는 법도 배우고, 헤아릴 수 없이 많은 지식도 배웠다.  그런데 문제가 생겼다. 이제 아고라의 어린 물고기들은 집을 나가고, 작은 소라개들은 다른 소라개들의 집을 빼앗기도 한단다. 또 다른 하늘을 보려고 나갔다가 갈매기에게 잡혀먹히기도 했단다.  세상의 중심이 자신이니 맘데로 해도 된다고 믿게 된 아고라의 물고기들.  대장 상어, 카이레폰이 델피 언덕을 찾은 이유는 아고라의 혼란을 막기 위해서 였다.  모두가 자기가 알고 있는 것을 과시하고 싶은 모양이 되어 버린 아고라. 어떻게 해야할까?

"가장 지혜로운 자를 찾아야 하네. 아는 것은 모르는 것이고 모르는 것은 아는 것이니, 모르는 자를 찾도록 하게나.  지금 세상에서 지혜가 감춰졌듯이 드러나지 않은 모습으로 드러날 걸세."(p.49)

작은 소라게 플라톤은 궁금했다.  세상에 모든것이. 항상 물음표를 그리고 있는 못생긴 달팽이 소크라테스에게 큰고래 탈래스가 찾는 로고스를 물어보면 알 수 있을까?  정말 못생긴 아저씨를 찾아갔는데, 로고스를 물어볼 수가 없다.  아저씨가 자꾸만 질문을 하고 편안하게 만들어주고 먹으라고 하니 배부르고 졸립다. 로고스를 알아야 하는데.. 아저씨가 알긴 아는걸까? 거기에 아저씨만 볼 수있는 다이몬.  신기한 것이 한두 가지가 아니다.  그런데 대장 카이레폰이 뜬금없이 소크라테스 아저씨가 가장 지혜로운 사람이라는 것이 아닌가?  가장 지혜로운 사람이 맞을까?  아저씨와 함께 '지혜를 찾아 떠나는 여행'은 이렇게 시작이 된다.

프로타고라스, 델피신전, 탈래스, 카이레폰, 소크라테스, 다이몬 그리고 플라톤까지.  철학개론에서 열심히 외웠던 인물들과 용어들이 물고기들에 이름을 빌려서 나오고 있다.  이렇게 재미있게 소크라테스의 '대화법'을 이야기 해도 되는 걸까?  조각술, 산파술이라고 불리우던 소크라테스의 독특한 대화법은 그의 부모의 직업에서 따온 말이란다.  산파가 아기를 낳도록 도와주거나 조각가가 조각을 하면서 도구가 필요한 것처럼 소크라테스 역시 제자들과 대화를 하면서 질문과 대답을 가능하게 만들었다.  카이레폰이 델피신전에서 받아온 '가장 지혜로운 사람이 소크라테스'라는 것을 알아보기 위해서 소크라테스는 많은 사람들을 만나면서 대화를 하게 된다.

달팽이 소크라테스와 소라게 플라톤은 여행을 통해서, 소크라테스가 이야기하는 지덕합일설, '안다는 것'은 바로 '덕'이라는 것과 함께 악덕이나 죄를 무지 때문이라는 것을 알아 나간다. 그러기 때문에 덕은 행복과 연결된다. 참된 행복이 무엇인지 모르는 상태의 무지한 행동이 불행하게 하고 죄의 나락으로 이끈다는 것이다. 그렇다면 경험이라는 것은 어떨까?  경험은 눈으로 보고 귀로 듣고 마음으로 느낀 것에 의해서 형성된다.  여러 가지 경험을 하게 되면 여러 가지 지식도 갖게 된다.  하지만 이 경험이 진짜가 아닐 수도 있다.  우리가 알고 있는 것에 의해서 우리 자신이 속지 않으려면 변하지 않는 참된 자신을 찾아야 한다.  그리고 세상에서 변하지 않는 참된것이 진리이다.   소크라테스가 살던 세상은 여전히 소피스트들이 설치는 곳이었다.  자신들의 이야기만을 하고 싶어하는 사람들 속에서 남에 이야기를 듣는 소크라테스는 젊은이들에게 나쁜 영향을 끼치는 것 같았고, 소크라테스에겐 사형이 선고된다.

왜 소크라테스는 그 법을 그대로 따랐을까?  '악법도 법이다'라는 말 때문에 그랬을까? 사람에게는 영혼이 있다. 사람이 죽으면 영혼은 어떻게 될까? 이 영혼에 대해 가장 먼저 이야기한 사람이 소크라테스다.  소크라테스는 인간에게 영혼이 있으며, 영혼은 절대로 죽지 않는다고 생각을 했다.  게다가 소크라테스는 죽음은 꿈꾸지 않고 자는 것이고 사람의 영혼이 이 세상에서 다른 곳으로 옮겨 가는 것이라고 생각을 했다.  소크라테스의 영혼 불멸에 대한 '영혼론'.  그의 '영혼론'의 진위는 알 수가 없다.  철학자들의 모든 생각이 진리는 아니니까.  하지만, 그가 이야기하는 지혜. 지혜를 이끌어 내는 대화법은 여전히 우리에게 많은 생각을 하게 하고 도움을 주는 것임에는 확실하다.  그리고, 이 어려운 철학을 동화읽어내리듯 알 수 있다는 것. 참 좋다.