5분 편의점 요리
미상유 지음 / 길벗 / 2013년 12월
세상에 이런 요리책이 있으리라고는 생각도 하지 못했다. 5분 편의점 요리라니. 지극히 많은 시간과 정성을 들여서 만들어 내는 요리만 요리라고 생각을 하지는 않는다. 세상은 끊임없이 변화하고 있고 바쁜 주부들을 위해서 서점에 가면 초간단 요리나 소액으로 가능한 요리책들이 상상 이상으로 많이 나와있다. 집안 곳곳엔 신혼 초부터 샀던 요리책들이 꽤나 많이 있는걸 보면 요리책은 주부들에게, 아니 요리가 필요한 사람들에겐 없어서는 안될 책 중에 하나처럼 느껴지기도 한다. 물론, 요리 블로그도 많고, 요리 법을 알려면 요즘같은 인터넷 세상에서 쉽게 찾을 수 있겠지만, 그래도 요리책 한권은 든든함을 느끼게 해준다.

그래도 그렇지. '5분 편의점 요리'란다. 기차지 않는가? 처음 책을 펼치고 든 생각은 '와~ 이런책이 다 있네' 였고, 그 다음 든 생각은 '야간매점에 응모해야겠다'였다. '해피투게더'라는 프로그램속 한 코너가 야간매점이다. 야식이 땡길때 적은 금액과 시간으로 요기를 달랠 수 있는 음식을 스타들이 만들고 평을 하는 코너인데, '야간매점'이라는 말처럼 적은 금액과 시간, 그리고 맛이 관건이다. 그들을 위해서 만들어진 책이 아닌가 싶을 정도로 이 책은 재미있다. 요리책이니 두부, 콩나물, 소금등 기본 재료 와 밥숟가락으로 완성하는 홈 스피드 레시피도 들어있지만, 눈에 띄는 것은 편의점에서 쉽게 구할 수 있는 음식들이다.

작가의 말을 읽어보니 재미있다. '누구나 맛있는 요리를 간단히 만들 수 있도록 해주는 레시피를 개발하자!'라는 것이 저의 신조인지라 정말로 쉽고, '칼 놓고 두부도 썰지 못하는'분들을 위한 책을 만들어야겠다고 생각했습니다. ...최소한의 재료, 과정, 양념으로 완성할 수 있도록 모든 요리의 레시피를 새롭게 개발했습니다. 복잡한 양념이 필요 없고, 여러 단계를 거치지 않아도 맛있는 요리를 수록했습니다. ... 모두 직접 요리를 하고 맛을 봐서 합격한 것만 수록했습니다. 이 레시피에 붙인 이름은 마이너스 레시피, 빼기 레시피입니다. 많은 것을 빼고도 맛있는 레시피라는 뜻입니다.' (작가의 말 중에서)

쉽게 배우는 요리상식 / 즉석제품 레시피 / 초간단 한 그릇 요리 / 초간단 국물 요리 / 초간단 밑반찬 / 초간단 별미, 이렇게 여섯파트로 나뉘어져 있지만, 요리상식이야 어는 요리책에나 다 실려있는 글이고, 초간단으로 되어 있는 요리들이 재미있다. 정말 몇분이 걸리는지 표시를 해가면서 요리 사진을 보여주고 있다. 물론, 요리를 처음 시작하는 사람들은 재료준비 조차도 요리에 들어가니 작가처럼 빠른 시간에 이런 요리를 할수는 없을 것이다. 그래도 신기하다. 정말 맛이 날까하는 생각도 들고, 이 요리가 이렇게 금방 되었던가 하는 생각이 들기도 한다.

재미있다. 그리고 따라 할수 있을 것 같다. 무슨 요리가 이렇게 쉬워하는 말이 나올수도 있을 것 같다. 그만큼 쉽다. 어디선가 들어봤던 '치즈 팝 과자'를 사진으로 보여주기 따라할 수 있을 것 같다. 그뿐인가? 이젠 남는 음식 처리가 쉬워질것 같다. 내가 전혀 불가능하다고 생각했던 요리들이 만들어 지기 시작하고 있다. 과자로 음식을 만드는 이 과감함이라니... 꽤나 두껍고 이 요상한 요리책은 '편의점 요리'를 이야기하고 있지만, 자주 살피고 찾아보게 될 것 같다. 쉽고 재밌고 빠른 요리가 가능하니 말이다.