기황후
조정우 지음 / 북카라반 / 2013년 12월
기황후에 관한 책이 이렇게 많은지 몰랐다. 내가 알고 있던 기황후는 드문드문 조각으로 이루어져 있었고, 영화나 드라마를 통해 만난 그녀의 오라버니들의 악행으로 고려인으로 원나라에 공녀로 끌려갔음에도 황후가 된 인물임에도 악인이라는 이미지가 강했다. 그런 기황후가 드라마를 통해 나오면서 그녀를 새로운 시각으로 보는 책들이 무수히 많이 나오고 있다. 지금의 시대가 아니고, 고려인이라고는 하나 원나라 말년의 황후에 대한 역사적 사실들은 그리 많지가 않다. 그러기에 기황후에 대한 이야기는 그녀의 이름 조차도 정확히 알려있지가 않다. 역사와 픽션이 교묘하게 버무려져 새로운 이야기를 풀어낸 기황후를 통해서 그 당시의 역사와 그녀의 이야기로 들어가 보자.

아버지는 기자오이고, 다섯 명의 오빠와 두명의 언니가 있었단다. 당시 원나라의 내정간섭에 시달리던 고려는 결혼하지 않은 여성을 공녀로 선발해서 원나라에 보내야만 했는데, 공녀로 보내지 않기 위해 일찍 결혼을 시키는 조혼 풍습이 생겼다고 한다. 이런 당시의 상황을 조정우 작가는 기자오의 딸인 기자완이 왜 조혼을 하지 않고 공녀로 끌려갔을까하는 의문과 『동국여지지東國輿地誌』에서 전하는 “기황후의 묘가 경기도 연천에 있다”는 사실을 발견하고 원나라를 호령하던 그녀가 이곳에 안치되었다는 점이 무언가 사연이 있지 않을까 하는 추측을 하게 되면서 새로운 이야기를 만들어 냈다. 혹시 연천과 가까운 철원이 고향인 최영과 기황후가 인연이 있는것이 아니었을까?
예뻐도 너무 예쁘단다. 상상을 초월하게 예쁜 여자들은 살기가 그리 녹녹하지가 않다. 예전에 읽었던 『너무 예쁜 소녀』는 자연스럽게 '과유불급'을 생각하게 했는데, 조정우 작가가 만들어 낸 기완자역시 너무 예쁘다. 남자들이 한번만 보면 사랑에 빠져서 그녀를 위해서 목숨도 아깝지 않아 한다. 소설이지만 이런 말도 안되는 남자들 정말 싫다. 자신의 가문을 위한다고 이야기를 하지만, 자신들이 한눈에 사랑에 빠진 여인을 위해 가문까지 동원을 하니 이게 뭐란 말인가? 무적의 최영과 약혼을 했지만, 결혼이 아닌 약혼이었기에 기완자는 공녀로 끌려간다. 그리고 그곳엔 탈탈이 있었다. 탈탈도 반했다. 아... 정말, 이런건 정말 싫다. 기완자 때문에 최영, 박불화, 최유, 최원이 움직이고 탈탈은 공녀가 아닌 기완자를 보호하기 위해 나선다.
공녀로 끌려간 기완자. 그녀를 찾기위해 고려촌으로 들어온 최영. 고려 출신 환관 고용보의 주선으로 차를 따르는 궁녀로 선발된 기완자는 또 순제에 눈에 들었단다. 너무 쉽다. 무슨 왕이 그 모양인지 모르겠지만, 제1황후였던 타나실리의 집안이 연철의 죽음과 함께 몰락하면서 기황후가 제1황후가 된다. 잊을 뻔 했다. 그녀를 좋아해서 박불화는 기황기를 따라 궁으로 들어오기 위해 환관이 되었단다. 아... 이걸 어떻게 해야 한단 말인가? 1권에 기황후에 이야기를 다 풀어내려니 이야기는 사건의 흐름으로 휙휙 지나가기에 젊은 시절에 기황후는 '美'로 사람들을 사로잡는다. 하지만, 어떻게 사람이 아름다움만으로 쥐락펴락 하겠는가? 그녀의 이야기가 그래서 궁금하다.
조정우 작가가 만들어 낸 『기황후』의 강점은 기황후의 일대기가 어떠했는지를 픽션으로 보여준것도 있지만, 그보다는 그 시대의 생활상을 보여주는것에 있다고 할 수 있다. 기황후로 인해 원나라에 '고려양'이 유행을 했고, 기황후 시기에 공민왕과 노국공주의 이야기가 있었고, 원나라 순제 이후 그녀의 아들인 아이유시리다라가 황태자의 자리고 오르는 등 기황후는 30 여 년 동안 원나라 조정을 쥐락펴락하여 권력을 휘둘렀다. 자신의 나라가 아닌 타국에서 황후가 되고 그곳에서 자신의 힘을 발휘하는 것은 결코 쉬운 일이 아니었을 것이다.
작가는 이야기를 한다. 한낱 힘없는 나라의 공녀로 차출되어 만리타국으로 끌려가 노예와 같은 삶을 살아야 했던 여인. 지옥의 불구덩이 같은 몽골의 황궁에서 황후로 되살아나 황제를 능가하는 권력을 거머쥐고 세계 역사상 유례없는 광활한 대륙을 호령했던 여인, 기황후! 역사적 사실과 픽션을 오가면서 최영과 가슴 아픈 사랑을 이야기 하고 그 시대를 이야기 한다. 기황후의 삶을 들여다 보고 있지만, 그녀가 어떻게 생겼는지는 알 수 없다. 전혀져 오는 그녀의 초상화는 무서우니 말이다. 하지만 그녀로 인해 만들어진 고려의 음식과 의복으로 만들어진 '고려양'만으로도 그녀는 돌아보기에 충분한 인물이다. 우리의 역사는 이렇게 여인의 작은 날개짓이라 여겼던 작은 움직임이 하나 하나 모여 만들어진 것이니 말이다.