샐러드 샌드위치 홈베이킹 - 누구나 쉽게 만드는
이상정 외 지음 / 광문각 / 2012년 11월
샐러드를 자주 해먹는다. 몸이 무겁고 기분이 우울할 때 산뜻한 샐러드는 기분을 좋게만드는 마법같은 음식이다. 양상추를 씻어 얼음물에 담가놓고, 살짝 얼린 훈제연어를 썰은 다음 양상추에 토마토와 훈제연어를 올려놓고 올리브오일과 발사믹식초를 살살뿌린 후 바질가루를 홀홀 뿌려서 커다란 포크로 찍어 한입먹으면 그 맛이 환상이다. 기운도 나게 할 뿐 아니라 산뜻한 양상추가 나른함도 없애준다. 이렇게 적어놓으면 굉장히 잘 해먹는 같지만, 내가 할 줄 아는 샐러드는 온갖 과일에 마요네즈 듬뿍 넣어 뒤섞어 먹는것과 이 훈제연어 샐러드가 전부다. 다른 요리는 어렵다고 만들지도 않고 해 먹지도 않는다. 좀더 근사한 샐러드가 먹고 싶을땐 세븐 스프링스같은 채소가 많은 샐러드바를 찾는게 고작이다.
홈베이킹은 어떨까? 오븐을 처음 장만했을때는 신세계가 열리는지 알았었다. 닭도 통으로 구워먹고, 여러가지 쿠키도 해먹고, 스콘도 만들면서 진짜 요리사가 된 기분이랄까? 하지만 나의 요리는 발효가 없다. 발효없이 그냥 할 수 있는 쉽고 시간이 오래 걸리지 않는 요리만 한다. 이러니 베이킹의 세계로 빠져들려고 발을 들여놓았다가도 1, 2차 발효, 발효 몇시간 하면 그냥 뒤로 쌩하니 돌기 바빴다. 그런데 이상도 하다. 이러면서도 누군가 샐러드를 이야기하고 홈베이킹을 이야기하면 눈이 가고 귀가 열리는 것은 어쩔 수가 없다. 왠지 듣기만 해도 조금은 주부처럼 느껴져서 일수도 있겠지만, 자기 만족처럼 난 하진 않지만 어떻게 하는지는 알아하고 으쓱하고 싶었는지도 모르겠다.

『누구나 쉽게 만드는 샐러드, 샌드위치, 홈베이킹』는 요리 초보들을 위해 만들어진 책이다. 샐러드& 샌드위치 기본 이론을 시작으로 샐러드, 샌드위치종류와 만드는 법이 나오고 베이킹 기본 이론과 함께 파운드, 타르트, 치즈 & 초콜릿, 구움과자, 머핀, 롤케이크, 무스, 찜 케이크 & 영양 떡빵 과 기능성 건강빵까지 어마어마한 양의 샐러드와, 샌드위치, 베이커리가 나와있다. 이러니 책 두께도 꽤나 된다. 거의 300페이지에 달하는 『누구나 쉽게 만드는 샐러드, 샌드위치, 홈베이킹』은 홈메이드 샐러드, 샌드위치, 홈베이킹을 전문가 못지않게 만들 수 있는 방법을 알려주고 있다.
샐러드와 샌드위치의 백과사전이라고 해도 과언이 아닐정도로 샐러드의 가치에 대한 이야기한 샐러드 드레싱에 대한 이야기들도 있는데, 드레싱에 소금도 들어있다는 걸 책을 통해 알았다. 거기에 드레싱은 유화형 드레싱, 분리 액상 드레싱, 마요네스, 샐러드 드레싱, 프렌츠 드레싱까지 있는데, 마요네즈도 드레싱으로 분류하는데, 난황 또는 전란, 식초, 식염, 당류, 향신료, 조미료, 산미료 및 산화방지제 등에 식용유를 혼합하여 난황에 함유되어 있는 레시틴의 유화작용을 이용하여 생산하는 전형적인 유화식품이라고 설명을 해주고 있다. 몰랐던 것을 알게 되는 것은 언제나 재미있다. 드레싱의 종류도 A La Cream, A L'huile, Mayonnaise로 되어있고, 오일 종류만 봐도 땅콩오일, 잇꽃오일, 참깨오일, 호두오일을 비롯해 굉장히 많은 오일들이 있다.

가끔씩은 이런 요리들이 땡길때가 있다. 아니 땡기지 않아도 생일상 차릴 때 이런 요리들을 한번 한다면 얼마나 근사할까? 내가 할줄 아는 요리에 조금은 더 멋과 맛을 가미시켜서 한상 멋지게 차려보는 것도 행복할 것 같다. 조금만 부지런을 떨면 이렇게 근사한 요리가 완성되어 지는데, 너무 게을렀던 것 같다. 이번 주말엔 이 멋진 요리책을 통해 알게 된 샐러드 한접시와 아이들을 위한 사랑스럽게 맛있는 샌드위치를 만들어 행복한 시간을 보내야겠다.