피그말리온 아이들 창비청소년문학 45
구병모 지음 / 창비 / 2012년 6월

그리스 신화 속 피그말리온 왕은 자신이 원하는 모든것을 조각으로 만들고 만들어진 조각과 사랑에 빠지게 된다.  아름다운 조각과 사랑에 빠진 왕은 조각상을 사랑하는 여인처럼 대하고, 이를 지켜보던 미의 여신 아프로디테는 조각을 생명이 있는 여인으로 만들어 준다.  아이와 함께 '그리스 신화'를 읽을때는 별 생각없이 강한 바램이 기적을 만든다 쯤으로 생각하고 넘겼었던 것 같다.  신화는 신화일 뿐이라고 이야기 할수도 있겠지만, 이 신화속 이야기가 현실에서 이루어지고 있다. 하지만, '꿈꾸는 다락방'에 'R=VD'처럼 '생생하게 꿈꿔라. 그러면 이루워진다'와는 다른 측면으로 다가온다.  몇주전에 문학동네에서 나온<열 세번째 아이>를 읽었었다.  유전자를 준 사람에 바램되로 만들어져 나온 아이들에 대한 이야기였는데, 어쩌면 '피그말리온 신화'는 그리스판 '맞춤 로봇'이 아니었을까?

그리스판 '맞춤 로봇'에 대한 이야기를 <위저드 베이커리>에 구병모작가가 이야기를 하고 있다.  그녀의 작품들은 워낙에 일상적이지 않고, 독특하기 때문에 책을 읽기전부터 이번엔 무슨 이야기를 할까 궁금했었다.  어떤 이야기를 들려주려고, 누구나 알고 있는 '피그말리온'신화를 제목으로 보여주고 있을까?  바램이 기적을 만드는 이야기라고 치부해버렸던 신화가 '아이들'과 합쳐지는 순간 분명 또 다른 이야기를 양산해 내기 시작했고, 청소년 문학의 선두주자인 '창비'와 만났으니, 긴장하면서 읽기 시작했다.  처음부터 긴장의 끈을 놓칠수가 없다.  무슨일이 있었기에 한 남자가 사투를 벌이다 시피 산을 오르고 있는 걸까?  그리고 그에 앞에 은밀하게 나타난 아무렇지도 않은듯 도움을 주고 가는 소녀는 누구란 말인가?  프롤로그가 강하게 시작을 한다.  그렇게 놓치면 끊어질지도 모르는 긴장속에서 책장을 넘길 수 밖에 없게 만든다.

프리랜서 다큐멘터리 피디인 ‘마’는 십여 년 전 설립된 이래 한 번도 언론에 노출된 적 없는 로젠탈 스쿨을 취재하기로 결심한다. 대학 동창인 기자 ‘박’의 도움을 받아 학교 이사장의 허락을 얻어낸 마는 촬영감독 ‘곽’과 함께 로젠탈 스쿨이 자리한 낙인도로 들어간다. 로젠탈 스쿨이 공개되는 것을 처음부터 반대했던 교장은 촬영 기간 동안 휴대폰 사용을 금하고 촬영 장소나 인터뷰 대상도 제한하는 등 제동을 걸고, 비서 일을 보는 학생 은휘에게 이들을 감시하게끔 한다.  전혀 알수 없는 곳. 로젠탈 스쿨.  겉으로 보기엔 좋은 환경에 속에서 아이들이 있는것처럼 보였다.  범죄자를 부모로 두거나 고아인 아이들을 데려다 직업 훈련을 전문적으로 시키는 이 학교는 왜 한번도 언론에 노출된적이 없었을까? 게다가 시설 인가도 없이 어떻게 운영되어 지고 있는걸까?

인터뷰에 응한 학생들은 이구동성으로 ‘너도 할 수 있다’고 용기를 주는 학교와 교사들 덕에 자신이 사람이 됐다며 찬사를 쏟아내지만, '마'는 획일적이고 억눌린것 같은 학교에 의심을 품기 시작한다.  촬영감독의 카메라에 찍혔던 아이들이 먹는 알약과 '은휘'에 인터뷰에 담긴 메세지.  '마'에 착각일 뿐일까?  그러던 중 우발적으로 발생한 학생들 간의 폭력 장면을 몰래 촬영한 '곽'이 학교 지하실에 갇히고, '마'는 그간 취재한 내용을 모두 압수하려는 교장과 교사를 피해 산으로 달아나면서 위기에 처한다.  어디에도 도움을 요청할 수 없는 곳. 외딴 섬에 자리하고 있는 로젠탈 스쿨에서는 무슨일이 일어나고 있는 것일까?

비밀로 가득 찬 학교, 아이들의 눈망울에 비친 잔인한 진실. 완벽한 시설을 갖추었지만 외딴섬에 자리한 로젠탈 스쿨이 학생들에게 전하는 메시지는 하나다. “너희 부모처럼 쓰레기같이 살래? 아니면 정직하게 벌어먹는 일꾼이 될래?”  <시크릿>을 비롯해서 많은 책들에서 '긍정의 힘'을 이야기하고 있다.  로젠탈 스쿨은 겉으로 보기엔 '긍정의 힘'을 아이들에게 전달해 주는 것처럼 보인다.  아무것도 할 수 없는 사회의 낙오자가 될 수 밖에 없을 것 같은 아이들에게 로젠탈 스쿨은 어른의 욕망을 투사하여 그대로 살기만을 강요하고 있다.  생각을 제한하기 위한 제한된 언론. 어디에 있는지 확인 가능한 위치 추적. 두명 이상은 사상을 논할 수 없는 곳. 그곳에서 아이들은 어떤 미래를 꿈꾸게 될까?  로젠탈 스쿨 졸업후에 일들은 '박'을 통해서 보여지지만, 읽어보기를 권한다.

아이들은 자란다.  그 아이의 과거환경이 어떠했던, 아이보다 조금 더 살았다는 이유로 우리는 아이의 미래를 한정지어놓으면 안된다. 아이들에 무한한 가능성은 열어놓아야만 하고 지켜봐야한다.  가능성을 막아버리는 것은 우리가 할 수 있는 일이 아니고, 해서도 안되는 일이다.  나만을 위한 맞춤로봇을 아이들을 통해서 실혀하려 했던 로젠탈 스쿨.  작가의 말처럼 학생을 위한다는 명분으로 어른의 욕망을 아이들에게 투사하는 로젠탈 스쿨의 모습은 우리 교육과 사회의 일그러진 초상이다. 그럼에도 <피그말리온 아이들>에 가능성은 아무 상관도 없는 사람을 살리기 위해 움직이는 아이들에게서 발견할 수 있다.  아이들끼리도 대화를 막는 곳에서 한 사람을 살리기 위해 자발적으로 움직이는 이 아이들을 통해서 말이다.  가상의 학교를 배경으로 하고 있지만, 지금 우리가 살고 있는 세상이 이 학교와 다른것이 있을까? 심각하게 생각해 볼 문제다.