원더랜드 대모험 - 2012 제6회 블루픽션상 수상작 ㅣ 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 69
이진 지음 / 비룡소 / 2012년 11월
고등학교때 동네에 놀이공원이 생겼다. 5층짜리 단층 아파트 촌이 밀집해 있던 곳에 너구리 두마리가 떡하니 자리를 잡더니, 놀이공원과 함께 상상하지 못했던 백화점이 들어오는것이 아닌가? 2학년때 친구들과 학교를 빼먹고 놀이공원엘 갔었다. 아이들이 워낙에 많아서 정신도없고 제대로 탈수도 없었는데, 친구와 함께 했던 그 기억은 잊을 수가 없다. 지금은 내 아이들과 함께 연간회원권을 끊어서 가고 싶을 때마다 가곤 한다. 아이가 어렸을때는 유모차를 밀고 퍼래이드를 구경하러 산책겸 놀이공원엘 갔고, 조금 큰 후에는 늦은 밤, 사람들이 별로 없을 때 가곤 했다. 요즘은 워낙에 놀이공원이 많아서 그렇게 신기하거나 가고싶어서 안달이 나진 않는다. 연간회원권을 가졌을때도 처음 몇번만 열심히 갔었지, 한달에 한번 가기가 힘들어 졌으니 말이다. 지금, 그 곳이 이진작가의 손끝에서 <원더랜드>로 태어났다.

벌집처럼 위 아래로 다닥다닥 붙어사는 좁아터진 단칸방, 87호에 살고 있는 승협은 변변한 재주 하나 없이 선천성 심장병을 앓고 있는 여동생과 공장주들을 향한 투쟁으로 밥 먹듯 일터를 옮겨야 하는 부모님과 함께 살고 있다. 그나마 친구들보다 조금 나은 깡과 싸움 실력으로 기죽지 않고 사는 승협에게 보여지는 강난 최대 규모로 생긴다는 원더랜드는 꿈과 환상의 세계다. 빛이 가득한 마법의 성과 어디든 이곳이 아닌 곳으로 데려다 줄 것 같은 청룡 열차가 있다는 원더랜더. 자유이용권이 만원이나 하는 그곳에 승협이 갈 가능성은 제로였다. 부반장 집에서 발견한 <보물왕국>독자 초대 응모권을 발견하기 전까지는 말이다.
원더랜드의 개장 이벤트로 뽑힌 서른다섯 명의 아이들. 가지각색의 아이들속에 승협이 끼어 있었다. 세계의 놀이공원을 다 가봤다면서 시시한 원더랜더를 외치는 1번, '튀기'소리를 들으면서도 웃는 혼혈아이 35번, 군인아버지를 이야기하면서 온갖 반칙을 일삼는 13번. 이 아이들에게 원더랜드의 미션이 떨어지기 시작한다. 무서운 놀이기구 위에서 견뎌내는 세명의 아이에게는 어마어마한 상품이 주어진다는 이야기. 어디서 누가 이야기했는지는 모르겠지만 일등에게 주어진다는 현금. 승협의 머릿속에 심장병을 앓고 있는 은경이가, 은경이를 위해서 매일 심장제단에 편지를 보내는 엄마의 얼굴이 떠올랐다. 일등에게 주어지는 돈만 있으면 은경이가 수술을 할 수 있을것 같았다. 은경이를 밀쳐내고 온 원더랜드는 더이상 승협이에게 마법과 환상의 성이 아니었다. 무조건 이겨야하는 곳이 되어버렸다.
우리 원더랜들를 대표하는 다섯 개의 초특급 놀이 기구로서, 원더랜드의 놀이 기구 중에서도 최고로 스릴 넘치는 대단한 시설들이라 할 수 있겠습니다. 여러분은 이 '그레이트 파이브'위에서 경쟁을 펼치는 겁니다. (p.93)
해적선에서 풍뎅이 접기, 안드로메다 회전 원반을 타고 종치기, 고공 자유 낙하시 소리 지르지 않기, 블루 드래곤 특급을 타면서 사탕 물고 있기. 이 말도 안되는 게임이 가능하기나 한단 말인가? 몸을 허공으로 날려 버릴 듯한 무서운 놀이기구 위에서, 어른들은 엄청난 상품이 기다리고 있을 거라는 말로 아이들에게 냉혹한 경쟁을 부추기고, 어느새 호기심과 즐거움은 1등을 해야 한다는 경쟁의식에 휩싸여 버린다. 어떤 놀이기구인지 알기에, 승협의 시선과 함께 나 또한 놀이기구 위에서 오르락 거리기 시작한다. 우리집 큰아이는 놀이공원만 가면 바이킹을 열번 이상을 탄다. 손들고 꺄악~ 소리 지르는 재미로 타는 바이킹에서 풍뎅이 접기가 가능할까? 아니 정신을 쏙 빼어버리는 회전바구니에 회전이 끝나자 마자 종을 치는 것도, 자이로드롭을 타면서 소리를 지르지 않는것도, 360도 회전을 하는 열차에서 사탕을 물고있는것도 내겐 모두 불가능하게만 보이는데, 1등을 한 아이들 중에 이번에도 승협이 끼어있었다.
제 6회 블루픽션상 수상작이다. 심사위원들은 원더랜드 청룡열차를 타고 여기서 탈출하고자 하는 욕망이 처절하게 느껴진다고 이야기를 했고, 원더랜드라는 허황된 소재를 통해 "별거 없음"을 깨달아 가는 과정을 잘 녹여냈다고 이야기를 하고 있다. 소년이 상품을 고르는 장면에서도 현실감이 느껴졌고, '풍선'을 통해 가볍고 쉽게 터져버리는 원더랜드의 허구성을 잘 보여주었고, '백과사전'을 통해 천근만근 무거운 지식을 상징하는 것은 뛰어난 장치였다고 이야기를 한다. 나는 그저 읽을 뿐이다. 은경이 가져다 달라는 너구리 풍선에 가슴아프고, 즐기지도 못하고 이 꽉 물고 놀이기구를 타는 승협이 안타까울 뿐이다. 승협의 말처럼 현실 속에 지어진 꿈의 세상인 원더랜드와 1번의 삶은 똑같은 것을, 승협과 다른이들의 삶이 너무 다르다는 것을 너무 일찍 알아버렸다는 것이 가슴아플 뿐이다. 똑같은 시간, 똑같은 나라, 똑같은 중학생으로 살아가는데, 차원이 다른 아이들의 삶. 그 때문에 아릴뿐이다. 그리고 "별거 없어"(p.229)라고 은경에게 이야기하는 승협과 은경의 수술비를 지원받게 되었다는 소식에 감사하는 엄마의 모습때문에 아릴 뿐이다.
꿈과 환상이라는 건 내 손이 닿지 않는 곳. 내 세상 바깥에서 흘러가는 일들을 뜻하는지도 모른다. 세상 밖에서 흘러, 세상 안으로 들어와, 전혀 가늠할 수 없는 방향으로 변해 간다. 어디로 어떻게 움직일지 종잡을 수 없는 원더랜드의 놀이 기구처럼. (p.229)