미니, 탐정이 되다 미니 미니 7
크리스티네 뇌스틀링거 지음, 크리스티아네 뇌스틀링거 그림, 김경연 옮김 / 풀빛 / 2012년 10월

미니 시리즈의 일곱번 째 작품, <미니 탐정이 되다>.  미니 시리즈 중에서 가장 재미있었던 작품이 아니었나 싶다. 딱 미니 나이의 아이와 어울리는 그럴 수 있는 이야기.  작은 아이도 미니 같았던가 하는 생각도 들면서 다음 이야기가 궁금해 지게 만드는 이야기다.  책을 펼치기 전에 표지에 어떤 힌트가 들어있나 살펴보자.  미니의 옷차림을 봐서는 분명 여름인 것 같은데,  방울달린 털 모자와 두터와 목도리까지 하고 있다.  옆에 친구는 막스인것 같다.  미니와 키 차이가 있는 것을 보면 말이다.  막스 역시 털모자에 목도리를 하고 있다.  무슨 일이 벌어진 걸까?  크리스티아네 뇌스틀링거의 삽화로 그녀의 엄마가 이야기하고 있는 미니를 알 수 있을까?  미니가 탐정이 되었다고 하니 아마도 변복을 한게 아닌가 싶긴 하다.  왜 변복을 했는지는 책속으로 들어가 봐야만 한다.

미니는 오빠를 좋아한다.  그런데, 일주일 전에 모리츠는 정말 못되게 굴었다.  미니가 학교 계단에서 찍 미끄러졌는데, 모리츠가 현관 문앞에 서서는 "이제 작대기가 두 동강이 났겠네!!!"(p.09)라고 말하는 것이 아닌가. 이제 미니는 오빠랑 한마디도 안하기로 결심을 했다. 밥을 먹을 때도 엄마가 오빠에게 전해달라고 할때도 말이다.  그런데 오빠에게 일이 생겼다.  오빠를 교장선생님이 부르셨단다.  오빠의 주머니에서 프란츠 쇼들의 지갑이 나왔다는 것이 아닌가?  오빠의 자켓에 왜 프란츠 쇼들의 지갑이 들어가 있었을까?  모두들 오빠가 지갑을 훔쳤단다.  엄마도 아빠도 그렇게 생각을 하는것 같다.  어떻게 그럴 수가 있지?  오빠가 아니라고 하는데도 말이다. 울어서 코가 빨갛게 퉁퉁 부어 있고, 눈도 새빨갛게 퉁퉁 부어 있는 모리츠에게 미니는 뭐라고 말할까?  "난 오빨 믿어."(p.20). 역시 미니 답다.

미니는 똑똑한 막스와 함께 한다.  어쩌면 오빠 재킷에 누군가 몰래 지갑을 넣었을지도 모른다. 하지만 동기가 뭘까?  혹시 오빠의 재킷이 아니라 오빠랑 싸운 페터의 재킷에서 지갑이 떨어진 것은 아닐까?  아빠는 모리츠 오빠가 프란츠 쇼들에게 사과 편지를 써야 한단다.  왜 아무도 오빠를 믿어주지 않을까?  오빠는 너무 억울해서 병이 다 났는데, 엄마는 오빠가 바보같이 구는 거란다.  이제 미니는 모리츠를 위해서 페터를 미행하기 시작한다.  하지만 그냥 가면 페터가 알아보겠지?  분명 변장을 하면 눈치 채지 못할테니, 막스와 미니는 털모자와 선글라스, 긴 줄무늬 목도리 두개를 챙기기로 했다.  페터를 쫓는 아이들. 아주 늙은 부인의 지갑에서 20유로짜리 지폐가 떨어지자 페터가 집어들었다.  페터가 범인일까?  아닌가 보다.  페터는 노부인에게 20유로가 떨어졌다고 주면서 당연한 일이라고 하는 것이 아닌가?

프란츠 쇼들을 만나보면 알수 있을까?  뚱뚱한 꼬마 아이. 프란츠 쇼들.  지갑에 대해 물으니 잃어버리긴 했는데, 찾았단다.  어디서 잃어 버렸지?  월요일에 치과에서 지갑을 잃어버렸다고?  이제야 사건이 해결되는 것 같다.  어떻게 해결되었냐고?  읽어보시길... 다만, 모리츠가 미니에게 하는 말을 들어보면 멋지게 해결을 한 것 같긴 하다. "너 정말 근사한 동생이야. 정말 짱이야!"(p.65).  우리집 큰 녀석이 작은 녀석에게 기분 좋을 때만 하는 말이랑 어쩜 이렇게 똑같은지, 이래서 함께 있는게 좋다.