미생 3 - 아직 살아 있지 못한 자 : 기풍 미생 3
윤태호 글.그림 / 위즈덤하우스 / 2012년 11월

바둑에서 집이 두개 이상 있어야 '살아있다'라고 합니다.  두개 이상의 집을 갖기 위해, 평생을 힘겹게 살아가지만 두집내고 안정을 꾀하기란 만만치 않습니다.  겨우겨우 돌 하나 더 잇는 삶이 어느덧 되돌아보면 대마가 되어 포기도 쉽지않게 되지요.  겨우 두집이라도 내기 위해서, 살아있기 위해서, 자신의 한 판 바둑(삶)을 승리하기 위해서 터벅터벅 한 수, 한 수 돌을 잇는 사람들의 이야기 입니다.  -  Daum 웹툰, 미생 예고편 중에서

윤태호 작가를 처음 만난 건 <이끼>를 통해서 였다.  흡입력이 어찌나 깊던지, 벗어 날 수가 없었다. 그리고 그의 또 다른 작품이 2012년 시작과 함께 다음 웹툰을 통해서 보여졌다.  나오자 마자 난리가 났었다. 예고편 만으로도 '고스트 바둑왕'을 이야기하는 사람들이 있었고, '그의 만화는 은유일 뿐'이라고 이야기 하는 사람들도 있었다. 그리고 '착수 0'을 시작하면서 모두들 '최고의 웹툰'을 외치기 시작했다.  80수가 넘게 진행되어 가는 지금, 웹툰 독자들이 가장 많이 이야기하는 것은 윤태호 작가의 나이를 판단 할 수 없다는 말이다.  얼마나 연륜이 있기에 이토록 깊은 이야기를 풀어 낼 수 있을까?  그의 작품들은 그런 힘이 있다.

34수에서 49수까지의 이야기를 다루고 있는 <미생 3>는 장그래의 입사후에 이야기를 다루고 있다.  장그래.  이름 한번 딱 윤태호 스럽긴 한데, 이 친구가 특별하다.  한국기원 연구생 출신.  어린시절 삼촌의 장남감에 빠져 있다 입에서 '단수'란 말이 나오는 순간 삼촌에게 이끌려 동네 바둑교실을 다니기 시작한 일명 바둑 영재.  아버지가 돌아가시고 가세가 기울면서 입단에 실패하고 사회로 나서게 된 이 친구는 내성적이고 소심한 듯하지만 바둑으로 길러진 승부사적 기질로 세상을 본다.  장그래가 근무하는 부서의 팀장은 언제나 충혈된 눈으로 다니는 오과장과 위아래로 배려심이 많은 김대리가 있다.  그리고 장그래와 함께 인턴으로 들어온 안영이, 장백기, 한석율이 <미생 3>의 주요 인물들이다.

착수0에서 부터 33수까지는 장그래가 연구원을 나와 검정고시를 준비하고 후견인의 제안으로 2개월 인턴사원으로 원인터내셔널에 들어가 겪는 일들을 담고 있다.  근무를 하고 있는 직원들보다 월등한 안영이와 어느것 하나 빠지는 것 없는 장백기, 그리고 현장을 외치는 한석율과 함께 장그래가 보여진다.  장그래는 무엇하나 잘 하는 게 없는 친구다.  검정고시 출신 고졸에 취미도 특기도 없다. 하지만 신중함과 통찰력, 따뜻함을 지니고 있는 장그래가 한편의 드라마 같은 치열한 입사 P.T시험을 거쳐 계약직이지만 정식 사원증을 목에 걸고 첫 출근을 하는 것이 <미생 3>의 34수다.  바둑에서는 두 집을 만들어야 '완생(完生)'이라고 한단다.  그러니 두 집을 만들기 전은 모두 '미생(未生)이다.  아직 완전히 살지 못한 말, 상대로 부터 공격받을 여지가 있는 말.  우리 인생이 모두 미생이라는 말일까?

<미생>은 장그래의 회사 생활과 함께 제 1회 응씨배 결승5번기 제 5국을 주요 배경으로 하고 있다. ‘부드러운 바람, 빠른 창’ 조훈현 9단과 ‘철의 수문장’ 녜웨이핑 9단이 1989년 9월 세계 바둑계를 뜨겁게 달구었던 이 최종국은 조훈현 9단이 한국 바둑 역사상 최초로 세계 챔피언에 올랐던 바로 그 대국이란다.  바둑을 둘줄 몰라서 몰랐는데, 당시 한국은 세계 바둑계에서 변방에 불과했고, 조훈현은 우승후보로 거론되지도 않았단다.  이 대국을 배경으로 삼으면서 책은 웹툰과 달리 바둑 전문기자인 박치문기자가 기보 해설을 해주고 있다.  흑 과 백의 단 한수를 두었을 뿐인데도, 박치문 기자는 로마 군단을 이야기 하고, 실리를 선취한 자의 피할 수 없는 운명을 이야기 한다.  아마도 청운의 꿈을 품고 시골서 올라온 미완의 강자 조훈현이 중국의 ‘기성(棋聖)’ 녜웨이핑을 물리치는 순간, 우리의 주인공 장그래는 어떠한 삶 위에 놓여 있을까가 <미생>에 빠져 있는 독자들에 관심사 중 하나가 아니가 싶다.

드디어 입사 첫날! 원 인터내셔널 사원증을 목에 걸고 첫 출근을 한 장그래.  치열한 입사 P.T를 치르고 들어었 이들을 맞이하는 것은 신입사원을 위한 무역 실무 교육이다.  어쩐지 우습기도 하고, 어제까지 만난 상사들 같지도 않지만 우리의 주인공 장그래와 함께하는 신입사원들에게 주어진 임무들이 참 다양하다.  성실남 장백기는 할 일이 주어지지 않아 의기소침해지고, 개벽이 한석율은 효율성 없는 야근에 반기를 든다.  또한 당찬 능력자 안영이는 선배들과 갈등을 빚기도 한다.  읽고 읽고 또 읽을 것을 요구하는 선입, 알아서 배우라는 선입.  첫 출근을 시작으로 이 들이 배우기시작하는 것은 '처음'이란 단어속에 들어있는 무게다.  잘났다를 외치지만 선입을 무시할 수 없다. 그리고 선임이 왜 선임인지도 알아 간다.  <미생 3>는 기원 출신임을 숨기던 장그래가 김대리에게 털어놓으면서 끝을 맺는다.  그와 함께 새로운 인연의 시작을 보여준다.

누군가 이야기했다.  <미생>은 희안한 만화라고.  총도 칼도 없는데, 긴장감에 숨을 쉴수가 없다고 말이다.  그리 잘 그린 만화도 아닌데, 누구나 '고퀄'이라고 이야기를 하고, 단지 만화 한편을 봤을 뿐인데, 회사에 출근했다가 퇴근을 한 기분이 든다고 이야기들을 한다.  분명 바둑만화라는 타이틀을 달고 있으면서도 우리들의 인생을 이야기한다.  2012 문화 체육관광부 오늘의 우리만화 수상작에 Daum 만화속 세상 부의 1위가 <미생>이다.  샐러리맨들이 열광하는 만화?  샐러리맨들 뿐이겠는가?  여전히 완생을 하지 못한 공격받을 여지가 있는 우리 모두가 '미생'이기에 이 길쭉길쭉한 장그래를 보면서 웃고 울고 하는 것일 것이다.  어느 누구의 이야기도 아닌 바로 내 이야기가 장그래를 통해 보여지고 있으니까 말이다.