랑랑별 때때롱 (양장) ㅣ 개똥이네 책방 1
권정생 지음, 정승희 그림 / 보리 / 2008년 4월
<개똥이네 놀이터>라는 아이들 잡지가 있다. 아이들이 어렸을 땐 일년에 한번씩 도서전에만 가면 기한을 연장하곤 했었다. 도서전에선 추가로 주는 상품이 정말 빵빵했으니까. 그렇게 5년을 만났었다. 과학잡지도 독서논술이나 공부에 관한 내용은 하나도 없는, 그냥 어떻게 하면 재미나게 놀 수 있는지를 보여주는 잡지가 <개똥이네 놀이터>다. 그리고 그 속엔 우리 아이들이 열광하는 만화들도 수두룩 하게 많았다. 잡지를 만났던 초기에 권정생 선생님의 작품이 연재를 하고 있었는데, 연재가 진행되고 있어서 가닥을 잡기도 어려웠고, 그냥 넘겼었던 것 같다. 그리고 연재 끝과 함께 선생님이 돌아가셨다. 누군가의 죽음이, 그것도 가까이 있지 않는 누군가의 죽음으로 그렇게 아파했던 적이 있었던가? 선생님의 소천으로 몇일을 가슴앓이 했었던 기억이 난다. 선생님의 마지막 작품 『랑랑별 때때롱』은 그래서 구입을 했었던 작품인데, 근 5년을 바라만 보고 있었다. 책장을 펼치지가 두려워서 였을까?
몇 일 전 책장을 정리하다 선생님의 책들을 모아놓았던 열을 보니 <랑랑별 때때롱>이 꽂혀있는 것이 아닌가? 왜 아직도 읽지 않았을까? 내가 그렇게도 좋아했던, 아니 좋아하고 있는 동화작가인데. 그밤에 책장을 펼쳤다. 그리곤 올 스톱이 되어버렸다. 그렇지. 이게 선생님의 글이지... 선생님만이 가능하신 글이지. 랑랑별에 살고 있는 때때롱의 이야기, 지구별에 살고 있는 새달이와 마달이의 이야기. 그리고 함께 살고 있는 우리들의 이야기. 선생님의 이야기가, 외딴 산골에서 아픔과 동거하며 아이들만 바라보고 사셨던 그 분의 이야기가 들어 있었다. 날개 달린 개의 꼬리를 누렁이가 물고 있고, 누렁이의 꼬리를 속옷 차림에 새달이가, 팬티차림에 마달이가 꼭 잡고 있다. 날아다니는 녀석, 기어다니는 녀석, 물속을 헤험쳐 다니는 녀석들은 누렁이와 흰둥이의 터럭들을 잡고 있다. 어디로 향하고 있는 것일까? 저 작은 개 한마리가 이들을 다 끌고 있다.

새달이와 마달이에게 친구가 생겼다. 랑랑별의 때때롱과 매매롱. 까마득한 하늘에 있는 랑랑별 선생님이 아이들에게 숙제를 내 주셨단다. '지구별에 사는 동무들 가운데 부모님 말씀 안 듣는 아이, 학교 숙제 안 해 가서 벌 받는 아이, 아침에 세수 안하는 아이, 이런 말썽꾸러기를 찾아오너라'(p.50) 라고 말이다. 랑랑별의 햇빛이 푸른색이었던 날 선생님이 주신 숙제로 때때롱은 새달이를 찾아냈단다. 별이 반짝이던 밤에 때때롱이 새달이에게 말을 걸면서 아이들은 친구가 된다. 하늘 만큼 먼곳에서 길다란 막대기로 호박을 따가기도 하고 종이 비행기에 글을 적어서 아이들과 이야기도 나누기도 한다. 지구별에 사는 새달이와 마달이, 랑랑별의 사는 때때롱과 매매롱. 어찌나 귀여운지 노는 것도 귀엽다. 방귀를 몇 번 뀌었는지 내기를 하기도 하고, 속이기 위해서 가짜로 방귀를 뀌기도 한다. '이제는 너희들한테 편지도 받기 싫고 아무 소리도 듣기 싫으니 뻥 꺼져라! 소똥 밟고 뒤로 꽈당 넘어지기나 해라! 이 똥강아지 같은 것들아!'(p.36)같은 편지로 토닥거리기도 한다. '때때롱은 바보 멍텅구리다', '때때롱은 바보 멍텅구리가 아니다.'(p.54) 읽다보면 나도 모르는 사이에 미소가 입을 떠나지 않는다.
옛날에는 랑랑별에서 선녀님들이 날개옷을 입고 내려와 몰래 미역을 감았단다. 지구별에서는 하얀 말을 타고 올라가서 천도복숭아를 따기도 했단다. 하얀말을 찾아야 랑랑별에 갈 수 있는데, 어디서 찾을까? 그게 문제가 아니다. 흰둥이가 새달이가 때려서 슬프단다. 랑랑별에 가고 싶다는 흰둥이에게 날개 나오는 법을 가르쳐 주는 때때롱. "그 자리에서 깡충깡충 뛰면서 '날개야 나온나, 날개야 나온나!' 그렇게 하루 다섯 번씩 열흘만 해 뵈." (p.89) 매일 깡충깡충 뛰는 흰둥이. 왕잠자리가, 참개구리가, 나비가, 매미가 온갖 벌레들과 물고기들이 함께 흰둥이를 응원한다. 날개가 나온 흰둥이를 따라 누렁이와 새달이와 마달이 그리고 응원을 하던 벌레들과 물고기, 개구리가 함께 랑랑별로 떠나게 된다.
500년을 애써 우리네 옛 모습으로 살고 있는 랑랑별. 밤에는 호롱불을 켜고 세가지 반찬만 먹는 곳. 소는 소끼리 개는 개끼는 아이들은 이이들끼는 노는 곳. 무슨 일이 있었기에 500년이나 걸려서 이렇게 불편하게 살고 있는 걸까? 할머니가 500년전에 랑랑별로 여행을 가자고 하시니, 타임슬립도 가능한가 보다. 아이들과 때때롱가족들은 도깨비옷을 입고 5백 년 전으로 돌아간다. 500년 전으로 간곳에서 만난 친구, 보탈. 어른들처럼 점찮게 걷는 아이들. 가족의 정도 없이 사는 아이들. 인공수정으로 둥근 알 속에서 아이들이 태어나고 로봇이 아이들과 함께 하고 자동차가 인공지능으로 움직이는 곳. 참 잘생긴 보탈이 행복해 보여야 하는데 그렇지가 않다. '보탈이는 왜 나가 놀지 않고 혼자서 그러니 있니?" "늘 그래요. 놀 줄을 몰라요. 어른들도 아이들도 모두 놀 줄 몰라요.""왜 그러니? 이상하구나?""그렇게 만들었대요. 키 크고 잘생기고 머리 좋고 얌전하고 그 런 사람만 만들었대요."(p.167)

이상한 나라다. 노는것도 모르고 웃을 줄도 울 줄도 화낼 줄도 모르는 사람들. 로봇이 주는 밥을 함께 모여서 먹는 사람들. 엄마 뱃속하고 똑같이 만든 아기집에서 나오는 맞춤 아기들. 이렇게 살지 않기 위해서 랑랑별이 지금처럼 되기 위해서 500년이 걸렸단다. 지구별에서는 지금에 랑랑별이 과거같고 500년전에 랑랑별이 미래같은데, 아니었나 보다. 지구별에서 생각하는 미래가 그리 좋은 것이 아니었나 보다. 쓰레기가 쌓여가고, 농약이 넘쳐나는 곳. '새달이와 마달이는 목숨이 위태로우니 조심하여라. 때때롱 보냄."(p.78) 이 무시무시한 때때롱의 편지가 어쩌면 500년도 전에 랑랑별에게 보내는 편지였는지도 모르겠다. 다시 지구별로 흰둥이와 누렁이와 함께 간 친구들과 함께 돌아오는 아이들. 어느곳이 좋은 곳일까?
로봇이 일을 하고 사람은 놀기만 하는 것이 좋을까? 힘들이지 않고 아기를 만들어 내서 그냥 내 아이라고 한다면 행복한 일일까? 좋은 유전자만을 가져다가 참 잘생기고 머리좋고 얌전하게 만들어 내는 사람들만 있다면 어떻게 될까? 생명공학이라는 이름으로 위에는 토마토가 열리가 뿌리에는 감자가 열리기도 하고, 서로 다른 종이 합쳐지기도 한다. 선생님의 마지막 작품은 이런 이야기를 하고 있다. 우리가 세상을 제대로 살고 있는 것일까? 이렇게 과학기술이 발달하면서 분명 생활은 편해져가는 것 같은데, 이렇게 급격하게 변화는 세상이 옳은 것일까? 지구별은 500년전에 랑랑별을 따라 가는 것 처럼 보이는데, 어떤 것이 옳은것일까? 미래가 어떻게 변할지는 알 수가 없다. 하지만, 그 미래는 분명 우리의 손끝에서 만들어 질 것이다. 지금의 어른들에 모습을 보면서 아이들은 따라 할 것이고, 그 모든 것이 모여서 미래가 될 것이다. 어쩜 선생님은 그 사실이 무서우셨을지도 모르겠다. 홀로 외딴산간에서 사셨던 선생님은 아이들에게 멀리 떨어져있는 랑랑별의 아이들을 통해서 우리가 가야하는 길을 알려 주고 계신다.
나는 생활 동화나 판타지 동화나 서로 나누어서 생각하는 건 별로 중요하지 않다고 봅니다. 아이들은 누구나 자연스럽게 현실과 꿈(판타지)을 넘나들며 살아가고 있기 때문입니다. 아이들 뿐만 아니라 어른들도 현실을 살면서 판타지를 만들어 가고 있습니다. 밥을 먹으면서 함께 꿈을 먹고 사는 거지요. 나는 여름이면 밤 하늘의 별을 오래오래 쳐다봅니다. 그래서 <랑랑별 때때롱>이야기를 만들게 되었습니다 - 권정생 <개똥이네 놀이터>에 연재를 시작 하면서