삼국지 여인천하
양이 지음, 이지은 옮김 / 비즈니스맵 / 2012년 8월

중국문학을 처음으로 접했던 책이 <삼국지>였지만, 나관중의 삼국지는 아니었다. 이문열 평역의 삼국지라 저자의 생각이 많이 가미된 작품이었었고, 어린 시절 읽었던 책 덕분에 저자의 생각을 그대로 받아들였었다. 어렸었으니까. 그 나이엔 10권에 책을 읽는 것 만으로도 굉장히 멋있게 느껴졌던 그런 나이였으니까 말이다. 조금씩 더 많은 책을 접하면서 그와 다른 관점에서 쓰여진 삼국지를 만나기 시작했었다. 결론은, <삼국지>에 나온 인물들을 좋아한다. 어떤이들은 짧고 드라마틱한 <초한지>가 중국문학의 으뜸이라고 하지만, 항우와 유방을 축으로 이야기 하고 있는 초한의 싸움보다는 억지로 쑤셔 놓은듯하게 보일지라도 위,촉,오 세 나라를 조각보 맞추 듯 맞추어 가는 <삼국지>를 더 좋아한다. 게다가 내 아들 이름이 관우다. 명장 관우를 꿈꾸면서 아이 이름을 지었다. 그 만큼 <삼국지>는 내게 영향을 준 책이었다.
<삼국지>를 떠올리면 씩하고 웃게 되는 장면들이 있다. 뜨거운 술이 식기도 전에 적진으로 달려나가 싸움을 하고 이겨서 들어오는 장면들. 중국소설 특유의 과장이 전편에 흘러 넘치는 장면들이다. 얼마나 술을 팔팔 끓이면 그렇게 싸움을 하고도 따뜻한 기운이 남아있을 지는 모르겠지만, 그런 이야기가 , 그 재미로 삼국지를 읽는다. 분명 <삼국연의>는 남성적인 매력이 철철 흘러 넘치는 책이다. 위.촉.오의 우두머리 뿐만 아니라, 그들과 함께 지략을 펼쳐내는 모사들의 이야기도 흥미롭다. 하지만 여인들의 이야기는 많지 않다. 가장 먼저 떠오르는 여인이라면 여포에 여인 초선, 손책과 주유의 부인들인 대교, 소교 와 유비의 부인들이지만, 이들에 이야기는 그저 곁가지일 뿐이었다. 슬쩍 슬쩍 이야기를 끼어 넣어서 남자들만에 이야기 속에 사랑이라는 양념을 곁들여서 보기 좋은 음식으로 보이게 할 뿐이었다.
<삼국지 여인천하>는 곁가지 처럼 여겨졌던 <삼국연의>속 여인들을 세상으로 끌어내고 있다. 문학작품이 진실을 넘어서서 사실로 여겨지는 이야기들, 삼국 시대속에 여인들이 살기 위해서 할 수 있는 행동들을 여실히 보여주고 있다. 흔히 삼국시대는 AD184년 황건이 난을 일으킨 때부터 서진이 오를 멸망시키는 AD280년까지의 100여 년의 시간을 이야기 한다. 아무리 개방적이었다 하나 중국 여성의 지위는 남성에 비할 것이 못 되었다. 남다른 재능을 가지고 있다 하여도 창검이 화려하게 춤추는 전란 속에서 자신의 재능을 마음껏 뽐낼 수 있는 공간은 여성들에게 거의 전무했다 해도 과언이 아니었다. 그런 여인들이 양이의 글속에서 움직이고 있다. 자신들의 삶을 이야기하고 허구와 진실에 사이에서 절묘하게 세상을 바라다 보고 있다.

<삼국연의>관련 인물 중에 중국 4대미인으로 뽑히는 여인이 있다. 서시, 왕소군, 양귀비와 함께 여포에 여인, 초선. 초선이 허구로 만들어진 인물이라는 것을 처음 알았다. 지금까지 내가 알고 있던 초선은 누구였을까? '침어낙안(沈漁落雁), 폐월수화(閉月羞花)'라 해서 중국 4대 미인 중 아리따운 모습에 달이 구름 뒤로 숨도록 만들었다는 초선. 때로는 애절한 눈물로, 때로는 요염한 웃음으로 여포와 동탁 사이를 오고가면서 '연환계'를 펼치는 초선의 모습은 양부사이인 부자를 이간질하기에 충분하고도 남았다. 이런 초선은 원나라의 잡극 <관우 대왕이 달 아래서 초선을 베다>라는 작품을 통해서 대의를 좇고 미색에 흔들리지 않는 관우가 청룡도로 요녀, 초선의 목을 베는 것으로 종결을 맺았단다. 허구의 인물조차도 나관중은 미녀는 불행의 싹이니 깨끗하게 제거해야 한다는 식으로 이야기를 풀어내면서 훗날 여포에게 시집을 간 초선이라는 인물을 '연환계'의 산물로만 그려내고 있다.
전쟁은 '수염'달린 사내들의 전유물처럼 여겨졌던 것이 사실이다. <삼국연의>를 통틀어 등장하는 여인의 비중은 남성의 10%에 불과했고 그 역할 역시 대부분 전쟁터에서 멀리 떨어진 안락한 규방에서 남자 주인공을 떠받치는 조연이었다. 용맹하기가 열사내 못지않다는 유비의 처 손부인조차도 전투에 참가해 공적을 쌓을 기회는 단 한번도 없었다. 삼국시대가 개방적이었기에 재가가 가능했다고는 하지만, 조조는 자신의 눈에 띄는 미녀들은 상하를 막론하고 후궁으로 받아들이거나 하룻밤 상대로 만들었고, 여포에게 공격을 받은 유비의 시장함를 채우게하기 위해 자신의 부인을 죽인 유안도 있었다. 이럴찌니 사내들의 욕망을 만족시키기 위해 여인들은 일방적으로 인내하고 희생하며, 심지어 생명이나 육체를 바쳐야 한다고 강요를 받았다.
저자 양이는 4파트로 나누어서 <삼국연의>속 숨겨진 여인들에 이야기들 풀어내주고 있다. 1. 난세에 이슬처럼 사라져 간 여인들 2. 누가 여자가 남자보다 약하다고 하던가? 3. 구름에 달 가듯 서로에게 끌리는 영웅과 미녀 4. 불행의 씨앗으로 전락한 여인들의 사랑과 전쟁. 굉장히 많은 여인들의 이야기가 펼쳐지고 있고, 야사와 문학작품들, 판타지로 태어난 게임속의 인물들까지 곁들여져서 재미면으로는 손색이 없다. 어느 부분부터 읽던지 <삼국연의>속 시간에 맥을 따르고 있지 않기 때문에 하나 하나의 에피소드로 만날 수 있는 장점도 있다. 하지만, 읽는 내내 마음이 편치 않은 이유는 봉건시대 문인들이 피 비린내 가득한 비극을 충의라는 미명 아래 높이 평가했던 것과 달리, 여인들은 단순한 전유물 이상도 아니었다는 것이다. '형제는 수족과 다름없지만, 처자식은 의복과 같다'(p.66)라고 이야기 하는 것이 <삼국연의>에서 강조하는 여성관이 었으니, 목숨을 부지하기 위해서 권력자에서 의지하고 미를 상품으로 만들어 연환계를 썼던 그녀들의 이야기가 1800여년 전 수많은 여인의 '서글픈 팔자'탓만으로 돌리기엔 가슴 아픈것 또한 사실이다. 하지만, 숨겨져 있었음에도 누구보다 강했던 그네들로 인해서 여전히 <삼국연의>는 중국문학을 접하는 첫번째 책이 되어 삶에 의미를 되새기게 만들어주고 있다.