미니, 학교에 가다 ㅣ 미니 미니 1
크리스티네 뇌스틀링거 지음, 크리스티아네 뇌스틀링거 그림, 김경연 옮김 / 풀빛 / 2012년 7월
크리스티네 뇌스틀링거의 그림을 좋아한다. 그림만? 글도 좋아한다. 유아에서 청소년까지 막힘없이 써내려가는 안데르센 상을 수상한 독일의 국민 아동작가라고 불리우는 클리스티네 뇌스틀링거. 이번에 만난 녀석은 깜찍 발랄, 미니의 첫번째 이야기다. 미니는 처음 만난 작품이었는데, 풀빛에서 양장본으로 나와서 지금까지 읽었던 책과는 느낌이 달랐다. 반딱반딱 윤이 나는 책 표지에 크리스티네 뇌스틀링거의 그림이 반짝거린다. 작은 녀석이 좋아할만한 책이기에 서슴없이 집어든 '미니 미니' 들어가 보자.

미니의 이름은 헤르미네 치펠이다. 다들 미니라고 부른다. 불리는 이름은 미니인데, 미니는 또래 아이들 보다 키가 크다. 두살 많은 오빠 모리츠와 거의 비슷하다. 미니랑 함께 유치원에 다니는 크산디는 미니에게 미니가 아닌 막스라고 해야한다고 하고, 할머니는 의사에게 크를 그만 자라게 하는 약이 있는지 물어보시기도 하셨단다. 이웃에 사는 다니 부인은 키다리 아가씨라고 부르고 정말 싫다. 품이 맞는 옷을 사면 옷이 짧고, 길이가 맞는 옷을 사면 더 웃기고, 싫은 것이 한두가지가 아닌데, 이런 미니가 이제 학교에 간단다. 어느 학교에 가야할까? 친구들이 많이 다니는 캐퍼(풍뎅이라는 뜻)학교와 오빠가 다니는 슈넥(달팽이라는 뜻이란다). 학교까지 가는 길이 덜 위험해서 부모님은 캐퍼 학교를 원하시지만, 여전히 고민스러운 미미는 통에서 구슬 뽑기를 해서 슈넥학교로 가기로 결정을 한다. 그리고 교장선생님을 만나는 날, 미미는 처음으로 자신에 키에 대해서 듣지 않는 선생님을 만났다. 미미의 빨강 머리가 아름답다고만 말씀 하시는 선생님이라니 얼마나 좋은가? 모리츠 오빠가 교장선생님은 아이들과 함께 하지 않는다는 말을 듣기 전까지는 말이다.
학교가는 것이 두려운 미미. 등교 첫날부터 배가 조금 아픈 것 같고, 할머니가 미미를 위해 만들어 주신 드레스는 입을 수가 없다. 다른 아이들이 모두 미미를 보고 웃을 것만 같은 느낌. 이름처럼 아담하면 좋을텐데, 너무 크고 말라서 오빠는 언제나 미니에게 '작대기'라고 부른다. 선생님들도 미미를 그렇게 부르시겠지? 거기에 축하봉지를 두개나 갖게 된 미니. 무조건 싫다. 어떤 친구들이 있을까? 아... 무섭다. 미미만의 이야기는 아니다. 우리집 작은 아이는 올해 3학년이다. 3학년 이지만, 학교에서 가장 작은 아이다. 여전히 버스를 타고 요금을 내려고 하면 기사님들이 한번 더 쳐다보신다. 유치원생으로 보이니까. 어디를 가나 항상 그렇다. 미니와는 정반대에 아이다. 유치원시절에 유치원이 아닌 낯선곳에서 무언가를 하면 다들 놀라운 시선을 보내곤 했다. 네다섯살 된 아이가 그런 일도 할수 있다고 여겼으니까. 그래서 아이는 키를 키우기 위해서 항상 운동을 한다. 미니도 그런 기분이 아니었을까 싶다. 키와 상관없이 아이는 또래와 같이 자란다. 그건 우리나라나 독일이나 다 똑같다. 미미 미니의 첫 번째 잉기는 친구 울렁증, 선생님 울렁증을 가지고 있던 미니의 이야기다. 오랜만에 작은 아이의 첫 등교를 떠올리게 하는 그런 이야기였다. 지금은 키랑 상관없다. 놀기위해 학교 가는것을 가장 좋아하는 녀석이 우리집에 있으니 말이다.