과학도둑 9 - 인체와 움직임 메이플 스토리 과학도둑 시리즈 9
송도수 글, 양선모 그림, 동아사이언스 감수 / 서울문화사 / 2012년 4월

[도둑시리즈]소문난 학습만화다.  도서관에 가서 아이들을 보면 쌓아놓고 보는 책들이 대부분 메이플스토리와 도둑시리즈다.  도도와 바우로 대표하는 수학도둑과 영어도둑, 메이플 스토리만큼 시리즈가 길지는 않지만, 과학으로는 따라갈 수 없는 학습만화 시리즈가 [과학도둑]이다.  과거를 알수 없는 과학탐정 미로, 그에 친구 토모, 미로의 라이벌 사파와 리아 공주, 그리고 '언더코르'에서 온 불새까지.  이들이 들려주는 이야기는 하나의 스토리를 가지고 있으면서 초등, 중등 과학을 사분 사분 이야기해주고 있다.  어렵지 않게 만화속에 빠져들다 보면 한가지 주제로 다루고 있는 과학실험을 눈으로 본듯한 기분이 든다.

이번호는 인체와 움직임이다.  5~6학년 친구들이라면 인체에 대해서 신물이 날 정도로 외웠을텐데, 어떻게 풀어냈을까?  똥개 사령관 덕분에 불새는 엄마를 만나고 미로와 친구들은 기쁨의 환호성을 지른다.  하지만 다크 골리앗에 의해 기지는 아수라장이되고 수은은 미로를 보호하기 위해 자신의 정체를 밝히고 만다.  다크 골리앗에 맞설 자 누구인가?  울트라 다윗.  이름은 근사한데, 해골이다.  인체와 움직임을 보여주기 위한 가장 확실한 방법이 아닐까?  해골. 글을 쓴 송도수 선생이나 그림을 그린 양선모 선생이 대단하다는 생각밖에 들지 않는다. 하나의 과학상식으로 이야기를 만들어 내겠지만, 재미나 지식면에서 어느것 하나 빠지지 않고 풀어내고 있으니 말이다.  대한민국 대표 과학문화창조기업 동아사이언스가  서울문화사와 만나 2년의 기획 과정을 통해 만들었다는 말이 실감이 난다.

어려운 과학 이론과 원리를 실험으로 배우고 즐길 수 있으니 말이다.  과학도둑의 가장 큰 장점은 '실험키트'다.  실험키트속에 들어있는 놀이기구들이 모두 <과학도둑>속에서 사용되어진 소품들이다.  한 챕터마다 미로와 토모가 만화속에서 보여줬던 실험들이 눈에 보인다.  이번호는 말랑말랑 인체모형과 흔들흔들 골격과 근육 그리고 요리조리 소화 기관 탐색기 포함되어 있다.  학교에서도 배운 내용이지만 만화로 통해서 만났던 내용이라 그런지 너무 좋아한다.  울트라 다윗과 다크 골리앗의 싸움은 어떻게 되었을까?  다윗과 골리앗 아닌가?  당연히 다윗이 이긴다.  열심히 뼈를 보여주면서 인체를 아이들에게 알려주는 것도 있지 않으면서 말이다. 하지만, 다윗의 승리라고 단정하긴 힘이든다.  세탁기 누나의 도움이 있었으니까.  인공지능로봇도 사랑앞에서는 약해지나보다.

세탁기 누나가 납 여왕의 스파이임을 알고 배신감에 휩싸여 괴로워했던 토모. 토모를 위해서 자폭을 하는  세탁기 누나.  누나의 자폭으로 사라져버린 토모. 아이 만화가 이렇게 복잡해져도 되는 거야?   다크 골리앗이 사라지면서 납여왕과 수은공주는 지하세계에서 탈출을 한다. 하지만, 평화가 찾아온것은 아니다. 똥개 사령관이 은퇴를 하면서 여기저기 권력을 찾이하려는 사람들이 나타나고, 아무것도 하지 않던 일각수가 대통령이 되었으니 말이다. 물론 사파는 국무총리가 되었다.   어째, 우리 정치와 비슷하지 않는가?  사파가 국무총리라니...  제대로 할 수 있을까? 일각수는?  또 도망간다. 둘다 비슷한 사람들이 말도 안되는 정치를 하니 <언더코르>도 갑갑하기만 하다.  이제 라비린토로 돌아가야 할텐데... 돌아가기 전에 불새를 찾아가보자.   그런데, 이건 또 무슨일이 일어난건가?  행복한 불새앞에 어둠의 그림자가 찾아온다.  눈앞에서 엄마가 사라져버렸다.  이렇게 끝이나 버리면 어쩌란 말인가?  4개월에 한권씩 책이 나오니 이제 또 나올때가 되었는데, 언제 읽게 될지는 기약을 못하겠다.  10권을 읽을때쯤에 또 1권부터 읽어야할지도 모르겠다.  잊고 다시 읽고. 내 과학 상식만 늘어나겠다.